Чужие игрушки отбирает, свои не дает.

MILMA

http://nick-name.ru/serti
Моей дочери год и 5 мес. В последнее время гулять с ней на улице становится все сложнее. Она стала отбирать игрушки у других детей, а на предложение не отбирать, а поменяться, отвечает слезами и крикам возмущения. Свои игрушки предпочитает отдавать мне в руки. А если я все же отдаю ее игрушки другим детям, в виде обмена (она же чужую отбрала и чужой ребенок ждет или отдачи, или обмена), она сразу свою игрушку отбирает тоже. Я, конечно ве время объясняю, что это плохо, пытаюсь отвлечь, что бы не было истерики, но мою девочку не так легко отвлечь, она очень настырная. Что посоветуете в такой ситуации?

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
Это норма, такое поведение сейчас, отношение к своим игрушкам и интерес к другим.Ребенок должен пережить этот важный этап чувства собственничества, в этом нет ничего страшного, это не характер еще, а его становление.
Я бы рекомендовала продолжать проговаривать, что нужно делиться, но в режиме не настаивания, показывайте своим примером, но не засавляйте.Берите для момента отвлечения какие-то сюрпризики на улицу для дочки.Давайте ей маленькие поручения, пробуйте пока без игрушек может быть погулять, пособирать листья, каштаны и т.п.

Сверху