Цифровые фотокамеры. Некоторые советы.

Yascherka

Gledam nad vama
Специально для vtat и тем, кто собирается приобрести недорогую цифровую камеру.
По поводу цифровых фотокамер.
Очень часто в рекламах говорится о том, что чем большим количеством мегапикселей характеризуется цифровая камера, тем лучше. Но для себя, следует четко уяснить, что это значит. На самом деле все очень просто: чем больше мегапикселей приходится на снимок, тем больший отпечаток хорошего качества можно получить. Скажем, если Вы не собираетесь печатать снимки размером более чем 10Х15 см., то вполне можно ограничиться камерой с 3 MP (мегапикселей). (Для справки: пиксель – это наименьшая точка изображения, соответственно 1 мегапиксель = 1 000 000 пикселей).
Теперь о том, на что стоит, прежде всего, обратить внимание:
1.Размер матрицы со светочувствительными элементами. Чаще всего эта матрица, в инструкциях, или характеристиках, которые печатают в Интернет - магазинах называется либо CCD (по-русски ПЗС), либо CMOS (КМОП) – в зависимости от конкретной камеры. Для недорогих камер размер этой матрицы, обычно не превышает 1/2,5 дюйма. Хотя иногда встречаются исключения (например, Canon PowerShot A95 имеет матрицу 1/1,8 дюйма).
2.Количество эффективных пикселей. Эта характеристика, наряду с общим количеством мегапикселей, обычно приводится в характеристиках камер. Дело в том, современные технологии не позволяют производить «идеальные» матрицы, в которых бы работали все без исключения светодиоды. Кроме того, некоторые светодиоды используются для калибровочных целей. Но количество эффективных мегапикселей, как правило, не должно быть более чем на 10% меньше, чем общее количество мегапикселей. Итак, чем больше эффективных мегапикселей – тем более высокого качества матрица у данной камеры.
3.В цифровых камерах, так же как и у их пленочных собратьев, можно устанавливать чувствительность светочувствительного элемента. Диапазон установок обычно колеблется от 50 до 400 ISO (чем больше число, тем более чувствителен элемент). При этом, чем большую чувствительность Вы установите при фотографировании на своей камере, тем с большей вероятностью вы получите «зашумленный» снимок. По сути, это выразится в том, что изображение будет более зернистым. Так вот, более дорогие камеры позволяют отодвинуть порог чувствительности элемента, после которого, появляется значительное «зашумление» снимков. (Ниже, я приведу несколько ссылок, где можно посмотреть обзоры основных моделей цифровых камер, с примерами сделанных ими фотографий, и оценкой порога светочувствительности матрицы).
4.Светосила объектива. От этой величины, напрямую зависит то, при каких условиях освещенности сцены, какой величиной светочувствительности матрицы можно обойтись. К счастью, часто можно получить хорошие снимки, при плохой освещенности, оставляя малую величину светочувствительности, если удастся подобрать подходящие выдержку/диафрагму (о них чуть ниже). Светосила выражается в виде дроби f/(мин. величина диафрагмы), где f – фокусное расстояние объектива. Если камера с зумом, то обычно пишут две величины – для минимального и максимального фокусов.
5.Диапазон выдержек и величины диафрагмы. Чем он больше, тем он лучше. Хотя при очень больших величинах выдержки получить хорошие снимки без штатива проблематично.
6.Величина ЖКИ дисплея. Это экранчик на котором отображаются настройки фотоаппарата, а также сделанные Вами снимки. Чем больше, тем лучше.
7.Возможность ручной установки экспозиции и некоторых настроек камер (если Вы не хотите более глубоко изучать технологию фотографирования, то это не понадобиться).
Данные советы в основном относятся к выбору НЕДОРОГИХ цифровых камер (стоимостью до 320 уе).
Ссылки на сайты, где можно посмотреть обзоры основных моделей цифровых камер, а так же образцов снимков:
www.dcresource.com
www.dpreview.com
К сожалению, это англоязычные ресурсы.
 

Alina777

наблюдатель
Yascherka, а у Вас у самой какая камера?
мы сейчас стоим перед выбором полупрофессионального аппарата, никак не можем определиться...
 

Yascherka

Gledam nad vama
Alina777, в теме про пылики я написала, что собираемся покупать фотокамеру и штудируем этот вопрос, что еще могу про стиралки и холодильники написать. Проштудировали кучу форумов, поюзали некоторые модели и т.д., поспрашивали у народа, который очень увлекается фотографией. На основании всего выложили на форум, на что обращать внимание. Пока остановились на Panasonic DMC FZ5 за 402 уе. Но еще раз повторяю, что мы еще в размышлениях.
 

ARROW

Все в жизни связано!
мы уже носили свой на их сервисный центр чинить(малой сломал),так сказали,что из всех А 85 лучший.А 95 отличается только поворотным дисплеем и пикселями.
 

Yascherka

Gledam nad vama
ARROW, я знаю. Поворотный дисплей очень удобная штуковина. Хотя кому как.
 

Alina777

наблюдатель
Yascherka написал(а):
Пока остановились на Panasonic DMC FZ5 за 402 уе.
ха, наивные!
его нигде в Беларуси нет, а если и найдете, то цены подняты - в лучшем случае за 430.
мы тоже про него думаем... или б/у какой-нить посветосильнее...
 

Anechka

New member
У нас Minolta Xt. Она, конечно, не профессиональная, но зато с записью звуковых видеороликов и кучей всяких других штук, которыми я до сих пор не научилась пользоваться. Дешево и сердито.
 

Yascherka

Gledam nad vama
Anechka, в совр. фотоаппаратах практически у каждого есть возможность записи видео.
Alina777, видела какие классные фотки на Panasonic DMC FZ5 получаются? Просто супер!
 

Alina777

наблюдатель
Я видела фотки с разных цифровиков, и совсем запуталась, можно хорошее фото сделать с совсем никакого по параметрам фотоаппарата, а можно наоборот...
 

Yascherka

Gledam nad vama
Alina777, оно конечно можно. Но в определенных условиях с плохого фотика хорошую фотку не сделаешь, а вот с хорошего можно. Кстати, звонили сення на одну фирму. Там сказали, что эта модель очень популярна и народ сразу раскупает. А цена 402 уе. Будут на следующей неделе они. Я про Panasonic DMC FZ5.
 
Сверху