Cвекровь или расцвет телефонного терроризма

J

Jyf

Guest
Я представляю, Наталья, как надоела эта тема Вам. Но … очень прошу помочь. Аргументированная критика – тоже помощь, потому готова и к этому.
Так вот. Замужем я 8 лет. Сейчас в отпуске по уходу за вторым ребенком. Живем с моими родителями. Мои родители очень тактичные люди, лишний раз не вмешаются, никогда не висят над душой и т.п. Зато все прелести родительского диктата компенсирует мне свекровь.
Немного о ней. С 12 лет жила в детдоме (мама умерла, отец состоял на тот момент в другом браке, согласился взять к себе только старшую дочь), работает всю жизнь на фабрике, муж иногда попивает (но в общем тихий и послушный(!), двое детей, всегда подчеркивает, что сын любимчик (не стесняясь дочери). Живет сейчас с мужем, дочкой и внучкой. Дочь жила в гражданском браке, мать была против официальной регистрации (мотивировала пособием для матери-одиночки, позже отец ребенка сам потребовал оформления отцовства). В настоящее время гражданский муж дочери в долгосрочной командировке, уехал на заработки в Россию.
О нас. Новости о нашем решении пожениться особо не обрадовалась, всплакнула. С первого дня стала звонить часто, в выходные так вообще по раза три на день. Схема беседы следующая – со мной (вопросы: что делаю, что сын ее делает, что мои родители делают, что будем делать и производные от вариантов ответа), далее трубка передается моему мужу (вопросы: что делает, что я делаю, что мои родители делают, что будем делать и производные от вариантов ответа)…. Изо дня в день… Сходили в магазин – вопросы о том, а что же купили. Если я сказала, что ничего, а муж сказал, что, например, мне брюки, то на ковер к телефону вызываюсь я с расспросами, почему не рассказала, за сколько куплены, какого цвета и поздравления… Ну, это я так, для наглядности рассказала.Первые года два я ждала, что само устаканется. Потом 5 лет я бесцветным голосом отвечала на вопросы. Звучало это так примерно: да, угу, нормальный голос, угу, не знаю, угу, нормально, угу, до свидания… Предпринимала попытки контрнаступления: закидывала ее вопросами по ее же схеме… Не помогло. 2/3 разговора, надо отметить, занимает монолог о том, как
• Она болеет (болеть она любит, на больничном даже с легким насморком, потому что у нее «когда-то бы гайморит» и т.п.)
• Какая плохая ее дочь и как ой плохой ее муж и как все держится на ней и как она растит внучку практически одна.
8 лет!!!!
Сейчас новая тема. Дочка ее пристрастилась к дружным молодежным компаниям с выпивкой. Вылетела уже однажды с работы за прогул. Долго сидела дома, тоже якобы болела, вернее восстанавливала здоровье. Свекровь поощряла, «бо яна уже совсем стала больная, такая нервная, у нее ж заболевание серьезное НЦД общего типа, ей надо сердечко витаминами подкормить». Кормили они ее сердце 1,5 года с компаниями, с выпивкой. Мама значит растит внучку (хотя изначально стала тянуть на себя одеяло в этом деле, потому что «они все делали не так», несколько раз дочка пыталась уйти жить в дом мужа, но там пьющая свекровь, потому снова возвращались к моей свекрови). Дочка гуляет. Мамочка ее выискивает, возвращает в семью, вызывает на нее участкового для прочистки мозгов… Она знает телефоны всех ее друзей и обзванивает их, как только дочь где-то задержится, знает адреса, начинает искать адресно (если трубку не снимают)… В общем, дурдом. И каждый раз звонки – жалобы, жалобы… Мой муж уже 1000 раз ругался с сестрой… Та вообще утверждает, что все не так, что мама всюду лезет и житья нет… Но смысл не вэтом. А в том, что она и меня и мужа вечно держит у телефона. А вчера вообще порсила меня, записать ее дочь к неврологу частному (почему я? у меня ребенку полгода, мне дел хватает) и вообще собраться нам с мужем и решить немедленно как ей помочь, потому что она «больше не выдержу, помру, живу на одних таблетках, сердце, давление, руки-ноги отнимаются, а я так пожить еще хочу, мне еще Дашу вырастить надо», а в субботу мне надо приехать и поговорить с сестрой муж…..
Вот и вопросы у меня. Чем ей помочь? Почему я должна бросать детей и ехать к ним проводить беседы? Что за беседы? Зато я знаю куда меня пошлют. Я в своей жизни разобраться не могу… А уж в чужую лезть, да еще и не будучи очевидцем, а со слов…
Но меня мучают куда более глобальные вопросы. Когда все это закончится? Когда меня оставят в покое? Я это высказала мужу и меня уличили в черствости и жестокости. А вообще проблема, как оказалась после разговора с мужем в другом – мы редко ездим в гости к его маме и вообще я ей даже не звоню сама, а ей грустно, одиноко и очень тяжело, она каждый день плачет в трубку.
Ну, так вот. Раз уж меня раскусили. Да, я жестокая и черствая. По мне бы уехать в далекую деревушку, куда не ходят поезда и чтобы меня свекровь не доставала, спрятаться. Меж делом, внуков своих она видела раз 10 от силы. Зато говорит много о любви к ним. А я не хочу даже, чтобы и видела, меня коробит от ее приездов, трясет. Ее приезды редки, но стоят пол моей жизни. А мы вот квартирку построили в 15 минутах ходьбы от нее… Квартиру я ту ненавижу. Переезжать не хочу. Знаете, как будет: открыл ящик стола, а там голова свекрови: «А чего будешь делать?», открыл дверь, а она там: «Ой, как мне все балить!» или «Ой, дочка опять сошла, не знаю что делать. Помоги»…
А еще моя нарастающая неприязнь к свекрови влияет на отношения моего мужа с моими родителями….
Наталья, подскажите, как себя вести, может Вы мне представите мою картину маслом в другом свете, и я пойму как ошибаюсь и какая я неправильная невестка… Потому что все становится хуже и хуже, отношение к свекрови переношу на мужа… Ненавижу какие-то его черты, хоть как-то напоминающие свекровь… Закрадываются мыслишки, зачем в эту семью сунулась, нужна была мне эта любовь, своим детям передаю свой негатив в отношении этих родственников, страдают и мои родители.

P.S. cколько же желчи я заставила Вас прочитать… Но наболела, уж простите.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Вы знаете, когда я читала и представила себя на вашем месте и так 8 лет.....это действительно может напрягать, раздражать и т.п.Такой тотальный контроль над жизнью своих детей и ,в частности ,над семьей сына.Думаю, ваш муж прав и ей одиноко ,грустно, тяжело и т.п. но от этого страдают и другие люди, поэтому только так оправдывать маму , наверное, не стоит.
Вы имеете право на свои чувства и злится от того, что вам навязывают эти звонки.Сложно, что все это отражается на вашей семье.Я бы предложила отделить зерна от плевел и не смешивать свое раздражение к свекрови на мужа.
Он не при чем.Но он сын и общаться с мамой должен и пусть это делает.Но вот вы-не должны, если вас это разрушает.Не обсуждайте свекровь с ним, не делитесь с ним этим раздражением.Копите силы на то, чтобы выстроить границы со свекровью самой.
Почитайте "Психологический вампиризм" Михаила Литвака.

Сверху