Watch and wait, да ужж...
Мне тоже пока кошки недоступны, к сожалению.
Я вижу много ходов как бы приподнятой землей в виде траншеи, иногда и кучи бывают. В основном не кучи, а ходы, которые не всегда заметны сразу, но при поливе земля прямо проваливается. Может, это и не землеройка, а крот? Одного муж прибил год назад и вот в той части не стало рытвин и куч.
Ультразвуковые отпугиватели испробованы в прошлом году - ноль эффекта. При том, что цена их весьма немалая.
Роют у меня там, где культивируется земля..в этом году там, где локально полив был, соответственно червячки завелись. Еще в начале апреля прошлась с навозом по периметру в уязвимых местах вдоль забора, откуда они и идут - эффект был около 3-ех недель. Недавно облагородила кусочек под липами: цветущие маргаритки ковром между камней, барвинок в цвету - так красиво было! И вот вчера все порыто там вдрызг.. Поднимали плитку вокруг огородика моего и под ней штук 10 ходов в огород с поля. У нас они с трех сторон идут. С двух поле/луг, где они и живут, а кнам поживиться приходят - в основном их интересуют огород и теплица. Ну и под деревья, кусты тоже лазят. От соседей тоже идут, но меньше, соседи тоже борьбу ведут, т.к. с их стороны участок нежилой.
Вот
такое еще хочу попробовать, но у нас не нашла в продаже, а все знакомые, друзья и родственники уже приехали из РФ, кто планировал..а мы пока не планируем туда. В Украине тоже есть. Интересно, есть ли в Европах. Короче, я реально в истерике. Ненавижу их:girl_werewolf: