Дед Мороз

Наталика77

New member
Здравствуйте Наталья! хочу посоветоваться с Вами. Когда-то очень давно хотелось мне сказки и рассказала я дочке про деда Мороза, про то как он подарки приносит в Новогоднюю ночь...Все эти годы писали с дочкой вместе письма Деду Морозу, подкладывали тайком подарки под ёлку. Сейчас дочке 10 лет, в Деда Мороза она и верит и не верит... Однажды с обидой спросила, после разговора с подружкой: "Вы что с папой меня обманывали столько лет и нет никакого Деда Мороза?", тогда я ответила, что тем, кто верит в него он и приносит подарки, а остальным родители под ёлку кладут, что бы их детки не расстраивались и без подарка не остались. Но сейчас уже корю себя, что когда-то рассказали ей про этого Деда Мороза...получается и правда обманывали ребёнка столько лет... мне в детстве про Деда Мороза не рассказывали и подарков от него не дарили, поэтому что чувствует ребёнок, когда узнаёт, что всё неправда не знаю... Посоветуйте, как дальше поступить и не обидеть ребёнка...Придумали сказку на свою голову:nea::nea:

Наталья Белая

психолог
Наталика77, добрый вечер!
Я за то, чтобы у детей были чудеса и сказки...до тех пор, пока они верят.Я в вашем письме как будто вижу чувство вины...это так?
Вообще роль сказок очень большая.Поэтому ваш вариант

тогда я ответила, что тем, кто верит в него он и приносит подарки, а остальным родители под ёлку кладут, что бы их детки не расстраивались и без подарка не остались.
мне вполне нравится.

Еще подумала...я бы что-то про традиции говорила ребенку..про само празднование нового года..где и как что принято..

Последнее редактирование:

Наталика77

New member
Спасибо большое за ответ. Вчера дочка пришла с "Ёлки" - вместе с классом туда ходили, принесла подарок, села рядом с сестричкой (3 года) и рассказывает ей: "я шла по улице, встретила Деда Мороза, давай смотреть что он нам подарил". Может и не верит она уже в Деда Мороза...
Я в вашем письме как будто вижу чувство вины...это так?
да, конечно, вину чувствую, сама ведь "эту кашу заварила", а как отвечать на прямой вопрос достаточно взрослого ребёнка, глядя ему в глаза: "Кто положил мне вот этот подарок под ёлку сегодня?" не знаю. Скажешь правду - сознаешься в обмане, не скажешь - обманешь ещё раз...запуталась...а может перемудрила...

Наталика77

New member
Немного продолжу тему, очень понравились комментарии взрослых людей к этой статье http://42.tut.by/427652 (саму статью можно внимательно не читать). Аргументы для самых недоверчивых, что Дед Мороз существует.

Сверху