Действия мамы при самоотлучении

Nadejdik

Читатель
Здравствуйте уважаемые консультанты!
У меня вот какой вопрос. Сыну 3.1, на ГВ. Последние месяцы грудь на засыпание и утром проснувшись. Ещё бывает просит, когда я сажусь на диван без видимого дела ( такое случается редко:) , соответственно и вспоминает сын про грудь днём нечасто). Пару месяцев назад получилось уложить спать "под книжку", с тех пор иногда удаётся повторить этот подвиг. Жду самоотлучения. Хочу спросить, надо ли мне что-то предпринимать для этого-отвлекать, отговаривать сына от "сиси" или всё должно произойти само собой? Только по инициативе ребёнка.
И ещё. Во всех статьях про длительное ГВ пишут, что это дополнительная защита для малыша. Сын в сентябре пошёл с садик. Вот уже 2.5 месяца из простуд не вылезаем ( неделя в саду-месяц дома). Может, я что-то не так понялма про иммунитет?
Заранее благодарна.

Здравствуйте Nadejdik!

У Вас действительно все идет к завершению кормления грудью. То, что ребенок периодически засыпает под книжку, говорит о его готовности обходиться без прикладывания на ночь. Вы мама, Вы видите и знаете своего ребенка, - это всегда заметно и чувствуется, когда малыш может вполне обойтись без прикладываний. Получается проще обойтись без прикладывания на сон, -закрепляйте успех, пусть останутся подутренние прикладывания. Со временем исчезнут и они. А вот сосания "от скуки" лучше прекратить. Во время болезни лучше ни на чем не настаивать и не менять, так как дополнительный стресс для мальчика.
Хорошо, когда инициатива при завершении гв обоюдная: мама готова "отпустить" ребенка, а малыш отделиться от мамы:)

Грудное молоко действительно поддержка для иммунитета, и сложно сказать насколько тяжело ребенок бы сейчас болел не будь этой поддержки. Но ведь есть еще много факторов, влияющих на здоровье ребенка:наследственность, питание, особенности нервной системы, психологические моменты. Обратите внимание на то, как прошла адаптация к дет. саду, насколько ребенок себя там комфортно чувствует, какие условия в садике. Может быть стоит поработать с психологом в этом направлении... Это Вам для размышления.

Удачи Вам!

Nadejdik

Читатель
Большое спасибо за ответ. Будем закреплять. И спасибо вам за вашу огромную и полезную работу.

Сверху