Деликатная проблема

Евгешечка

Ягодка опять))
Добрый вечер, Наталья. Наша проблема похожа с темой "может это страх" и решение может будет одно. Подскажите,пожалуйста, как можно помочь нашей девочке. Ей полтора годика. Несколько недель
назад она покакала на пол (мы меняли трусики и я не успела их одеть) и наступила. Начала очень сильно кричать. После этого какает только перед сном, когда расслабится и начинает засыпать. При этом каждые 5 минут начинает проситься на горшок, бегает, плачет, кричит, иногда бьется. Все это может продолжаться 1.5-2 часа. А когда начинается сам процесс, крики становятся просто раздирающие. Стул хороший. Такой же, какой был всегда. Доча и до этого на горшок не какала, а если вдруг начинала, начинала хныкать, но сейчас без слез невозможно смотреть на ее мучения. Пожалуйста, Наталья, помогите.
И еще одна проблема у нас появилась, правда раньше. В 1.3 года я отлучила дочу от груди (мы были на очень жестком гиппоаллергенном питании и я физически плохо себя чувствовала). Она это очень тяжело перенесла. С тех пор постоянно жует, сосет, крутит свой язык. Сначала немного, но уже полтора месяца почти постоянно. Еще она с 7 месяцев высовывала кончик языка, особенно, когда была чем-то увлечена. Внимания стараюсь уделять как можно больше. Психологический климат в семье хороший. Как избавить ее от этой привычки и нужно ли?
Огромное спасибо за вашу помощь нам, неопытным мамочкам.

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
В первом случае, ребенок просто испугался, соприкоснувшись с "продуктом своего производства", такое бывает.Теперь только время, терпение, ваша поддержка могут помочь.НО также важно не уговаривать ее, не успокаивать, а поглаживать, обнимать, хвалить, вообщем быть рядом.
Не бойтесь сами этих криков, ваше волнение и страхи могут передаваться ребенку.Спокойстиве и вера в то, что все нормализуется.
По поводу языка.
Пробуйте в такие моменты предложить ей попить, дайте сушку, печенье, яблоко, попросите что-то произнести.Т.е. отвлекать на другие действия, чтобы они тоже вошли в привычку и не давали ей возможности успокаиваться таким способом.

Евгешечка

Ягодка опять))
Здравствуйте, Наталья!
Решила опять поднять темку..
Доче сейчас почти 2,9г. Проблема с каканием в горшок так и осталась у нас. Доча до сих пор отказывается ходить на горшок по-большому (но с маленькими делами справляется отлично). Кроме этого, у дочи 5 месяцев назад начались страшные запоры. Стало ещё хуже..намного. Сейчас с запорами более-менее справляемся. Но страх так и остался. Какает только в штаны. А последние 3 недели добавилось кое-что новенькое. Доча теперь терпит до последнего, очень сильно сжимает попу, ножки все как-то перекручивает и такое ощущение, что изо всех сил сдерживается. А сил сейчас стало намного больше. Выкакает совсем чуть-чуть и всё, до следующего дня (и так уже 3 недели!..хотя я знаю точно, что это не запор). Животик постоянно надутый, запах изо рта. Даже последнее приобретение - новый горшок, не подействовал. Хотя доча выбирала сама и он ей очень понравился. Даже какнула чуточку в него и всё на этом.
Наталья, подскажите, пожалуйста, что ещё можно сделать, т.к. за 1,4 года варианты уже все иссякли и, похоже, становится только хуже((..
Спасибо.

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Добрый день! Ну запоры это часто про сдерживание каких-то чувств, не умение расслабится, напряженная обстановка в семье.Ребенок интуитивно чувствует, что нельзя расслабляться, а то что-то произойдет.
Если с физиологической точки зрения все нормально, то стоит показать детскому психологу, чтобы понять, почему ситуация усугубляется.
Важна атмосфера в семье.

Евгешечка

Ягодка опять))
Наталья, спасибо за ответ! Мне кажется, что в семье всё в порядке. Последние месяца два точно :). Но это я так думаю. Поэтому лучше всего будет обратиться к психологу. Можно снова обратиться к Вам :)?

Наталья Белая

психолог
Да, можно ко мне.
Я еще подумала, что может для ребенка есть какие -то сложности с отцом.Она вель не видела его довольно долго и здесь могут быть свои нюансы.Ее восприятия его.

Евгешечка

Ягодка опять))
Да, есть кое-какие проблемы у них. Например, ни за что не хочет оставаться с ним на улице, гулять вдвоём. Но дома взаимная любовь. И очень сильная :). У них вообще какие-то своеобразные отношения. В общем, Наталья, пошла писать Вам в ЛС. Спасибо :).

Наталья Белая

психолог

Евгешечка

Ягодка опять))
Да, я думаю доча на улице чувствует себя не защищённо. Она и меня не отпускает от себя далеко. С моими подругами на улице тоже не могу оставить. Только, если увидит голубей, забывает обо всём :).

Евгешечка

Ягодка опять))
Добрый день, Наталья!
Пришла жаловаться). За прошедшее время перепробовали все оговоренные с Вами средства. И наклейки, и сюрпризы, и выкладывали из трусиков, и правила, и т.д (кажется, ничего не забыла). Ничего не действует! Одно время был понос, тогда и налепили три наклейки на горшок (правда процесс получался случайный). После того, как покакает, доча всегда говорит, что будет делать всё в горшочек - потом. Но, как только наступает момент Х, опять всё в штанишки. Унитаз тоже не воспринимает. Запоров т-т-т не было. Я уже не знаю. Может её как-то ненавязчиво поругать..не сильно? Она же слушается меня, в основном). Может подействует?
Зато с одним моментом мы справились)). Теперь остаётся на улице с папой без проблем. Один раз мне пришлось уехать почти на целый день. Они были дома вдвоём. Время провели замечательно. На улицу тоже сходили. С тех пор спокойно отпускает меня и гоняет с папой голубей.

Евгешечка

Ягодка опять))
Наталья, спасибо). А как лучше это сделать? Говорить, что я расстроюсь? Или, что сюрприза не получит, пока не покакает в горшок (она их очень любит получать, когда папа с работы приходит)? Или ещё как-то? (чтобы не отвернуло вообще от горшка)

Сверху