Демонстративный плач

IrishN

Active member
Здравствуйте, Наталья!
Подскажите, пожалуйста, как реагировать на демонстративный плач? Мы всегда с мужем реагировали на обычный плач, жалели. А потом сын начал как бы манипулировать нами с помощью него: чуть ударится не больно - ревет, с площадки уходим домой - ревет. Тоже жалели. Но спросишь причину, может назвать что-нибудь вообще не связанное с данной ситуацией. Стараюсь проговаривать: "Тимоша расстроился, испугался, рассердился". Но нервы сдают... Ощущение, что что-то не так делаю, сколько ж можно рыдать?! Раньше почти не разговаривал, но с ноября болтает, как-то ж можно уже свои эмоции, мысли обозначать.

Еще момент. Из-за какой-нибудь неприятной для него ситуации может не плакать, но подходит ко мне и с грустным видом говорит: "Мама, я плачу". Если на жаления меня уже не хватает, то просто говорю: "Хорошо, плачь." Ответ (эмоциональный): "Нет! Ты не так говоришь! Ты должна сказать: "Тимоша, не плачь!"":scratch:

Еще вариант нашего диалога:
-Мама, я громко плачу!
- Хорошо, иди в свою комнату и можешь там громко плакать.
- Нет, я не хочу громко плакать!

(Демонстративный плач начался еще до рождения дочки)

Наталья Белая

психолог
IrishN, добрый вечер! Из того, что вы описали , мне показалось пока, что ребенок привык что-то получать через плач ( поддержку, внимание, мамино присутствие сразу) и теперь эта модель закрепилась и он ей пользуется.Сейчас важно расширять границы его представлений о взаимоотношениях и показывать. что есть и другие способы.
Можно спрашивать: зачем ты плачешь?

IrishN

Active member
Какие-нибудь хотелки (игрушки, мультики и т.п.) благодаря плачу он не получал, а вот внимание и поддержку действительно.

Можно спрашивать: зачем ты плачешь?

Но спросишь причину, может назвать что-нибудь вообще не связанное с данной ситуацией.
Самое, наверное, распространенное: дети плохие, скучаю по папе (хотя виделся с ним вот-вот), хочу игрушку (речь, о покупке которой, шла задолго до этого). Ощущение, что он на ходу придумывает, т. к. этому часто предшествует длительное: "ээээ..."

Как показать, что мамино внимание можно по-другому получить? Разговаривали и об этом во время плача. Задавала конкретные вопросы: "Ты хотел, чтобы мама тебя обняла/пожалела/поцеловала?" Ответ был утвердительным. Говорила, что нужно подойти и сказать маме об этом. Срабатывало на пару часов.

Наталья, еще есть вопрос про можно/нельзя. Нужно новую тему создавать или можно здесь же спросить?

Последнее редактирование:

IrishN

Active member

IrishN

Active member
Всегда (или почти всегда) сын понимал можно/нельзя. Никогда не прятали дома конфеты/карандаши/ножницы и т.п. Сейчас же шкодничает на каждом шагу. Начинаешь разговаривать, все понимает, помнит, что было запрещено, спрашиваешь, почему тогда сделал, ответ: "Мне так хотелось". Я в тупике, во-первых, не могу понять причину, во-вторых, не знаю, что говорить на его "мне так хотелось".

И вообще что-то у нас кризис в отношениях. Сегодня сказал, что не любит меня :( из-за того, что помыла лицо после завтрака. Я поняла, что я часто в плохом настроении из-за подобного поведения. То договариваемся, что я его заберу из сада перед сном, а он мне потом полчаса выносит мозг, что он хотел поспать в саду и что вообще хотел, чтобы его папа забрал. Недавно купили вместе с ним кардиган, вчера был скандал, что он ему не нравится, колется и т.п.

Бесконечные "почему?". Если эти же вопросы переадресовать ему, то он почти на все знает ответ. Ощущение, что он на любую мою реплику, не задумываясь, отвечает: "Почему?"
- Тимофей, мы делаем/не делаем так...
- Почему?
- Потому что...
Через несколько минут продолжает свои действия/бездействия.
- Мама что сказала?
- Нельзя? Почему?
И так по кругу:wacko:.
Я впервые за 4 года срываюсь на крик :(((( Мне от этого очень больно...

Наталья Белая

психолог
"мне так хотелось".
говорить, что "есть правила, которые нужно соблюдать"..как , например " переходить дорогу нельзя на красный свет- это правило".

И вообще что-то у нас кризис в отношениях. Сегодня сказал, что не любит меня из-за того, что помыла лицо после завтрака. Я поняла, что я часто в плохом настроении из-за подобного поведения. То договариваемся, что я его заберу из сада перед сном, а он мне потом полчаса выносит мозг, что он хотел поспать в саду и что вообще хотел, чтобы его папа забрал. Недавно купили вместе с ним кардиган, вчера был скандал, что он ему не нравится, колется и т.п.
ну это похоже на кризисное поведение и проверку ребенком мира на прочность, стабильность , предсказуемость.Не стоит на это сильно включаться.Просто ведите себя стабильно, имею в виду, чтобы была определенная тактика.

Я впервые за 4 года срываюсь на крик ((( Мне от этого очень больно...
А что чувствуете то при таком его поведении?Крик идет от какого вашего чувства?

IrishN

Active member
А что чувствуете то при таком его поведении?Крик идет от какого вашего чувства?
Крик идет от беспомощности, такой себя и чувствую, т. к. перепробовала все (допустимое для меня), а результата нет. В итоге сорвалась и дала по попе. Хочется свернуться калачиком и укрыться с головой, т.к. стыдно перед ребенком за свое поведение, ладно стыдно - я могу попросить у него прощения (хотя все равно стыдно), но я выхода не вижу и это удручает.

IrishN

Active member
:wacko::wacko::telephone: Это имеет какие-нибудь временные рамки?
Сегодня, выйдя из магазина, были выброшены мамой в мусорку сок и растишка... золотой стал ребенок... но разве это метод?

Наталья Белая

психолог
IrishN, добрый день! Временные рамки имеет.Но важнее, конечно реакция родителей и те границы, которые выставляются.Имею в виду, что ребенок определенные проявления в действиях родителей трактует по своему и если есть повторяющееся поведение, то или еще проверяет на прочность границы или реакция родителей не стабильна и ребенок смотрит что же будет в случае..если..
Те способы, которые вы пробовали..сколько по времени и сколько раз...могла ли там прослеживаться линия поведения ваша ребенком?

IrishN

Active member
Я понимаю, что мы что-то не так делаем. Как-то сказали, что нытье непримелимо, и строго его отслеживали. В результате несколько недель разговор был обычным тоном, что, видимо, нас расслабило и мы перестали это контролировать. Я упустила из вида фазу, когда хныканье снова стало возвращаться, опомнилась слишком поздно.
Проблема, наверное, заключается еще в том, что я не всегда различаю нытье от выражения каких-либо эмоций. Пару лет назад у сына был нервный тик, причину установить не получилось (лишь догадки), но я после этого очень боюсь загнать его эмоции вовнутрь. Отсюда часто и мои колебания - нытье или эмоции? Соответственно, какую тактику поведения выбрать? Было стал писю трогать, читала, что это возможно у детей, у которых проблемы с речью. Но у меня снова страхи, не связано ли это с подавлением эмоций... Прописала и поняла, что здесь, наверное, и кроется ошибка. Но как научиться распознавать, что есть что?

Tumarishka

счастье есть...
Добрый вечер! Девчата, очень нужна помощь детского психолога.
Ребенку почти 2 года. Стала панически боятся врачей. И в поликлинике и даже, когда приходит на дом. Сегодня ходили к стоматологу на осмотр. Я знала, что будет крик. Дома ее готовила, уговаривала, взяли с собой щетку и пасту, чтобы показать тете как мы чистим зубки и какие они у нас красивые. Вроде бы соглашалась. Но как только увидела врача - сразу в дикий ор. Еле-еле удержала ее в кресле. Врач сказала, что нужно лечить, так что готовьте, говорит, ребеночка. Она и посоветовала обратиться к психологу.
Может кто-то уже обращался и может кого-то посоветовать. Буду благодарна всем, кто откликнется.

Наталья Белая

психолог
Tumarishka, скорее детский психолог будет все равно работать с вашими чувствами при этом. потому что они передаются ребенку и даст определенные рекомендации..но они все равно сразу плач не уберут, это процесс, который ребенку стоит постепенно проживать.
и...если есть вопросы еще, нужно вам создать отдельную тему.

IrishN, как- то много страхов слышу..сделать как-то не так ребенку.Как вам кажется,как влияет на ребенка тревожащаяся мама?

IrishN

Active member
Предполагаю, что не очень хорошо... Пытаюсь воспитывать не так как меня, отсюда и неуверенность в каждом шаге. Но нужно срочно что-то делать, ощущение, что все по нарастающей идет. Недавно на определенные наши требования стал говорить "нет". Например, на требование побыть в своей комнате из-за плохого поведения, говорит: "Не пойду". После повторного требования и грозного взгляда все же идет, но я в ужасе, что делать, если в другой раз не пойдет. Как-то попросила не баловаться дверцой кухонного шкафчика, так силой пришлось убирать его руки. А силу применять мне совсем не хочется.

Наталья Белая

психолог
Пытаюсь воспитывать не так как меня, отсюда и неуверенность в каждом шаге.
а такой вариант от "обратного", т.е не так, как меня... не имеет свободы и возможности для творческого приспособления... пробуйте быть не правильной мамой, а слышащей себя при контакте с ребенком..тогда сердце подсказывает))

IrishN

Active member
На днях поняла, что я действительно своим поступкам как мамы жду как бы оценку со стороны. Мы тут еще демократию слегонца подрезали, а то скорее какие-то разброд и шатания были, все же мама главная :)
Спасибо!!!

Сверху