прошло много времени - и к нам снова пришел день рождения
День рождения 4 года в детском садике
У меня не было ни сил, ни особого настроения – поэтому я решила пойти по пути наименьшего сопротивления. Я пошла к муз.работнику – договариваться, что бы она провела праздник. Но моим надеждам на «халяву» сбыться не удалось. Наша тетенька, которая работает с детьми в течении 2 лет ушла в отпуск. А есть только вторая, которая не знает детей, и о которой и я, собственно, ничего не знаю. Но я же уже пришла – поэтому решила договариваться с ней. Тетенька оказалась понятливая, но не очень творческая. И я поняла, что вмешаться все равно придется. И села за свои записи, сохраненные материалы по играм, полезла в Интернет. Короче говоря, к празднику все равно подготовилась. А тут еще из отпуска пришла любимая Славина воспитательница – молодая девочка, но отзывчивая, которая согласилась мне помочь в меру своих сил.
Вот, что у нас вышло.
Я немного опоздала. Вернее так, начали раньше, чем договаривались. Я пришла уже в зал. Дети стояли в 2 ряда, а воспитательница с именинником ходила между ними, и они все вместе пели поздравлятельную песенку. Это, оказывается, в садике такая традиция.
Дальше – традиционный каравай.
Дети стояли напряженные, особенно, когда музыкантша попыталась их расшевелить, увидев меня. Поэтому мне пришлось с ходу, вступать в активное участие
Праздничный поезд едет на день рождения
Бегаем друг за другом, схватившись за одежду, пояс. Направляющий (мама) говорит игрокам, что они должны делать, например, бежим, медленно едем, прыгаем, идем в присяде. В идеале, еще поставить стулья, что бы получился лабиринт – я просто не успела. Но было все равно весело. Как ни странно, но одного такого неожиданного поворота хватило, что бы расшевелить детей.
Поезд приехал в сказочный сад
Что тут растет – фрукты и ягоды, овощи, и даже грибы.
Вспоминаем, по очереди, какие ягоды и фрукты мы знаем – называем.
Собираем ягоды – грибы – овощи – фрукты
На полу разборосали блоки Дьенеша, а около нас поставила корзинку пустую.
По очереди (можно в парах на перегонки) – бежим собирать ягоды (и др.). Нужно в корзинку собрать 2 заданных объекта – два красных помидора, два синих гриба, две круглые ягодки и т.п. – и каждый получает приз – жевательную конфету в виде фрукта – ягоды. Это оказалось очень удачным – потому что мне было проще давать задание – то, что я держала в руках, то и называла – грушу, ананас и т.п. Получилось весело, и детям очень понравилось, что они приносили то же, что потом ели
У нас сейчас в группе есть дети самые старшие, они с осени идут в школу, а пока ходят в сад. Этим детям я давала сложнее задания – по двум признакам найти – красные треугольные, синие большие. К моему удивлению, многие дети плохо справлялись. То ли потому, что сложно удержать в голове признак, то ли потому, что плохо определяют наличие признака у предмета, то ли потому, что внимание слабое – и не могут найти из разбросанных фигур. Но тем, кто затруднялся, сразу на помощь бежали добровольные помощники – и все дружно справились.
Единственны минус такой игры – продолжительность. Те дети, которым понравилось. Они готовы были бежать с каждым и выполнять все более сложные задания. А те, кто затруднялся, сразу теряли интерес – и без помощи воспитательницы мне пришлось бы туго. Кроме того, игра требует времени. И самые младшие, у кого внимание послабее, к концу уже заскучали.
Поэтому дальше мы играли в очень активную игру - «Хвостики»
В нашем необыкновенном саду живут сказочные животные с хвостиками. Дети, игру знали, ее предложила я, а воспитательница помогла осуществить.
Детям раздаются ленточки, их заправляют за пояс – это хвостики. Все дети бегают, а один ловит. Ловящий должен забрать хвостик.
Ловцом у нас был Слава. Очень здорово побегали. Только фото плохо получилось – я не успела переключить на нужный режим
Дальше решили немного отдохнуть
«Веночек»
Это игра типа Каравая. Когда один человек в центре, у него веночек, и он под соответствующую песню выбирает себе пару, и они танцуют в центре.
Слава выбрал совершенно замечательно солнечную девочку Лизу. Вот они вместе танцуют. Но больше всего мне понравилось, КАК Лиза танцевала, как она держала головку в веночке, как будто это как минимум корона
Дальше немного веселья явно не помешало.
Мартышки
Я достала волшебную палочку (самую обычную соломку с маком) и превратила всех мальчишек и девчонок в мартышек. Потому что мартышки такие забавные, и так здорово умеют повторять все. Только они не очень внимательно слушают.
Я называла движение и потом показывала его. Задача детей делать то, что названо, а не показано. Сначала я почти не путала детей. А потом стала понемногу – сначала совсем далекое движение – не рукой, а ногой, а потом тоже рукой, например, но не то, что сказала. Дети путались. Мы вместе смеялись: «Ах, какая невнимательная мартышка!»
В конце – снова простое – что бы уже у всех получилось.
Ну, раз вы все такие внимательные то, вот этими волшебными палочками превращаю вас всех снова в деток. А палочки мы эти с вами скушаем, что бы не превратиться снова в мартышек. (пачка соломки)
Решили немного музыки, а заодно и поиграть. Игра – сесть на стул.
Игра простая, и избитая во все времена. 5 стульев и 6 игроков. Пока звучит музыка – дети бегают вокруг, как музыка прекратилась – надо сесть на стул. Кто не успел – выбыл.
К моему огромному изумлению, в первом раунде выиграл Слава.
Что бы никому не было обидно, сыграли 3 раза. Остальные дети пока доели соломку.
Все ребята, вне зависимости от того, когда выбыл из игры, получили наклейку на руку.
Время поджимало – поэтому перешли к поздравлениям.
Надуваем шарик и каждый по очереди говорит пожелания – Слава протыкает – что бы сбылось. После этого было еще немного дискотеки.
Вернулись в группу – попили сока, доели соломку. Пошли на улицу. Пока дети кушали, собирались – я надувала шарики. Все надуть не успела – мне помогала и воспитательница, потом я немного задержалась, и вышла, когда дети уже начали играть на площадке. То-то было счастья, когда им дали шарики.
Шарики были 2 видов – круглые, но очень ярких цветов, особенно красный и розовый, и длинненькие колбаски. Эти имели наибольший успех.
К сожалению я мало сняла на улице – просто я не сразу вспомнила про фотоаппарат, и поэтому нет фото битвы на шариках. В этом эпохальном сражении принимали участие и мальчики и девочки, владельцы и длинных шариков – мечей, и круглых. Главное было весело.
Когда с шарикам наигрались, а многие из них – лопнули, дошло дело до мыльных пузырей. Сначала я выдувала – дети гонялись за ними. Потому дули сами дети по очереди. Потом дула воспитательница… короче говоря – скучно не было.
А напоследок мы поиграли с мячом и обручем.
Большой мяч – кидаем в обруч – его держит ведущий (я)– если игрок бросает плохо – то ведущий сам ловит мяч обручем, а если хорошо – то наоборот – убирает обруч. Главное весело и непринужденно подбадривать бросающих.
Прогулка закончилась. Пришло время идти в группу – обедать (после обеда детей ждало угощение), а мне на работу. Вот так мы отпраздновали день рождения в саду. Всего получилось почти 3 часа удовольствия.