Деремся. Что делать?

у меня такой вопрос... дочке 9 месяцев... где-то около месяца она дереться. если что-то не нравиться она начинает ладошкой по лицу бить.... я уже пыталась и ее одну оставлять и немного(естественно не больно, но обидно) в ответ по ручки ударять и по попе.... и говорила что так делать нельзя что маме (папе) больно...ни чего не помагает. бьет всех и маму и папу и бабушек и дедушек... что делать как отучить помогите?

Наталья Белая

психолог
Это происходит неосознанно, возможно ребенок так выражает вам свои эмоции, я не вижу здесь признаков агрессии.Давайте ей больше физической активности, ползать на большем пространстве.
Когда дерется, убирайте ручку, говорите "нельзя" и держа ее руку в своей погладьте себя, чтобы показать как вам нравится и как можно.Терпения, ребенок со временем усвоит как нужно.Не волнуйтесь.

у нас 4 комнаты... ползает по всей квартире куда уж больше пространства..., а не осознанно не уверена.. так как такое происходит либо когда ей что-то запрещаешь и ей это не нравиться в ответ пытаеться ударить либо когда к ней лицо близко подносишь.

Наталья Белая

психолог
Это очень хорошо, что так много пространства.
И все же я пока не соглашусь, что 9-ти месячный ребенок делает это специально.
Давайте наберемся терпения и своим поведением покажем кнопке, как можно
Когда дерется, убирайте ручку, говорите "нельзя" и держа ее руку в своей погладьте себя, чтобы показать как вам нравится и как можно.Терпения, ребенок со временем усвоит как нужно.

Сверху