Дерёмся и кусаемся

Mantana

New member
Добрый день, Наталья! Пролистала предыдущие темы в надежде найти намёк на причину наших драк и кусаний, чёткой картины не увидела, поэтому беспокою вас. Дочке 1,7 , месяца 2 назад она начала драться, причём так она выражает как отрицательные, так и положительные эмоции. Когда они её переполняют, она старается стукнуть того, кто рядом и пока не ударит кого-нибудь (неодушевлённые предметы её не интересуют) не успокаивается. Я объясняю, что больно, что так нельзя, что обижать не хорошо, она ,всё равно, сначала скажет "Маша дерётся" . "Маша обижает" или "Ну зачем?" (повторяя мои слова) а потом ударит.
Раньше она в такие моменты швыряла то, что попадётся под руку, ещё раньше- кусалась, а с месяцев 2-х регулярно меня щипала во время кормления. Были на ГВ до года.
А ещё как раз 2 месяца назад у неё начался период "нет", на все вопросы, предложения ответ один.
Подскажите, как отучить её драться? осенью собираемся в сад, надо как-то дружить научиться...

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Чтобы отучить драться, нужно понять , что вызывает у ребенка желание и потребность так поступать.
Расскажите о той атмосфера, которая у вас в семье, отношения с мужем, отношение к ребенку, кто с вами еще проживает в квартире.
Как у вас в семье принято выражать эмоции, у взрослых?

Mantana

New member
Атмосфера благоприятная: всё для ребёнка, с мужем в последнее время отношения немного напряженные (накопились взаимные претензии, а может кризис, уже 8 лет знакомы), ребёнок желанный , очень любимый, живём самостоятельно, но бабушки с дедушками навещают каждую неделю. Кстати, их она не бьёт.
Эмоции выражаю в основном я , временами бываю очень агрессивной, могу кричать (страшным голосом), но вот стукнуть или швырнуть что-то не могу. Муж очень спокойный, скорее швырнёт, чем крикнет, но случается это раз в год. Бабушка всегда улыбается, а дедушка всегда бубнит, что все плохие.
Вообще, последние года 2 я в плохом настроении (часто без видимых причин), может дело в этом...
Может стоит начать с себя, если можно, расскажите как попасть к вам на приватную беседу, в каком районе ведёте приём и условия. Заранее благодарна.

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Атмосфера благоприятная
ВЫ в этом уверены???
Если
временами бываю очень агрессивной, могу кричать (страшным голосом),
и
Муж скорее швырнёт, чем крикнет, но случается это раз в год. дедушка всегда бубнит, что все плохие.
Вообще, последние года 2 я в плохом настроении (часто без видимых причин), может дело в этом...
Тут совершенно очевидно, что ваше внутреннее состояние отражается на ребенке, вам плохо- ребенку тоже, только выражает он это своими способами.
ВЫ правы, здесь начинать нужно с себя, со своего душевного состояния.
Попасть ко мне можно, звоните 6099759

Сверху