Сегодня был очередной серьезный разговор с детьми (после очередной жалобы), в котором выяснилось, что Санька (он самый непоседливый) обижается, что с ним не хотят дружить и поэтому старается привлечь к себе внимание таким способом (дракой). Я ему объяснила, что с плохими мальчиками никто дружить не будет, что пока он не изменит свое поведение, дети не захотят с ним подружиться, что надо делать что-нибудь хорошее, проявлять уважение и дружелюбие по отношению к другим детям, что надо поступать с другими так, как хочешь чтобы поступали с тобой, в общем постаралась еще раз все объяснить. В наказание лишила игры на компе и просмотра телевизора. Но я вижу, что он страдает от своего плохого поведения, сам переживает потом, ночью просыпается от плохих снов, ходит как в воду опущеный, не хочет играть с братишками, сидит и сам с собой играет. Как ему помочь?
С Лешкой все проще, хотя он тоже очень чувствительный товарищ, но серьезно переживает только тогда, когда его действия имеют плохие последствия в виде синяков, царапин и т.д. Но с друзьями у него вроде проблем нет. Мне кажется, что Санька еще и от этого злится на него и пытается силой доказать свое превосходство, т.к. они вдвоем хотят быть лидерами.