Дерутся

Королева

Ваше Величество
Наталья, доброго времени суток вам. Решила обратиться к вам за советом. Мои старшенькие сыновья (двойняшки) в этом году пошли в первый класс (при садике), их хвалят за все, кроме поведения, они постоянно дерутся, в основном между собой, но случается,что и с другими. Дома тоже частенько случаются у них выяснения отношений. Я объясняю, прошу, ругаю, но толку никакого. Как быть?

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Мой трактат в личке получили?
По теме.
Пробуйте договорится с мальчишками.ВВедите систему поощрений за отсутствие драк, разрешите дома в качестве шутки , разрядки подвижные игры, спортивный уголок дома сделайте.

Королева

Ваше Величество
Добрый день!
Мой трактат в личке получили?
По теме.
Пробуйте договорится с мальчишками.ВВедите систему поощрений за отсутствие драк, разрешите дома в качестве шутки , разрядки подвижные игры, спортивный уголок дома сделайте.
Получила, спасибо, пытаюсь осилить, провести параллели...
Система поощрений присутствует, но на мой взгляд это приводит к тому, что они считают драки нормой, а отсутствие драк - праздником с подарками, они реально начинают этим шантажировать, типа "если ты не купишь, то я буду драться или не буду себя хорошо вести завтра".
В подвижные игры они играют постоянно, они в другие не умеют:), энергия бьет через край, хотя гиперактивность как д-з у нас не стоит.
Хотела отдать их в какой-нить "драчливый" вид спорта (бакс, каратэ, дзюдо), чтобы они хоть как-то могли дать выход своей энергии, но боюсь, что это может иметь обратный ожидаемому эффект.
Спортивный уголок опасаюсь, т.к. дома еще младшенький "верхолаз" имеется, да и старшенькие когда играют в активные игры меры не знают, один уже дважды ломал ключицу, причем второй раз просто бежал дома по коридору (у нас коридор 6 м), не успел затормозить, ударился о стену - в результате перелом.

Наталья Белая

психолог
ДОбрый день!
Попробуйте:
1. Поговорить с ними о том, хорошо ли драться, что происходит с тем, кто дерется.Можно поговорить с каждым по отдельности.
2.Сделайте привязку к тому, что они стали старше и пошли в школу и теперь для школьников есть новые правила в вашей семье.
3. Эти правила можно придумать вместе с детьми, собравшись всей семьей, на большом листе ватмана все записать, обговорить, что за выполнение и за невыполнение будет.Причем эффективней спросить у детей, чего они сами хотят.
4. Ваша роль с мужем оч.большая, вы сами должны соблюдать то, что вам отведено в этой игре.
5.Если дети "пугают" вас тем, что подерутся- не реагируйте , пусть, но за это тоже нужно заранее предусмотреть, чем они заплатят за свои манипуляции.

Королева

Ваше Величество
Наталья, по первому пункту - говорила вместе и отдельно, говорила о том, что это плохо, что когда бьют больно, что дерутся без причины (самооборона, защита и т.п.) только преступники которых сажают в тюрьму, говорила, что если, т-т-т, они кого-нибудь покалечут, то накажут меня и т.п. - они со всем соглашаются, соглашаются с тем, что далеко не всегда прав тот, кто сильнее и что "против лома нет приема, если нет другого лома". Какие еще доводы и аргументы приводить я не знаю.
По поводу правил надо попробовать, спасибо.
Проблема еще в том, что младшенький глядя на их "разборки" дома, хотя я и стараюсь это сразу же пресекать, сам начинает копировать их поведение. И тогда старшенькие видят это со стороны и осуждают его действия и сами приходят к выводу о том, что так вести себя не надо, однако... А как объяснить маленькому, что драться плохо?

Королева

Ваше Величество
Вот сегодня опять, отведя их в школу, услышала от учительницы, что они вчера дрались между собой, дрались ногами:(
Я в саду не замечала, чтобы они дрались, во всяком случае не каждый день, крайне редко на них жаловались. Может это как-то связано с тем, что поменялся коллектив? Может это своеобразная попытка самоутверждения? Демонстрация своего превосходства? Что делать?

Королева

Ваше Величество
Сегодня был очередной серьезный разговор с детьми (после очередной жалобы), в котором выяснилось, что Санька (он самый непоседливый) обижается, что с ним не хотят дружить и поэтому старается привлечь к себе внимание таким способом (дракой). Я ему объяснила, что с плохими мальчиками никто дружить не будет, что пока он не изменит свое поведение, дети не захотят с ним подружиться, что надо делать что-нибудь хорошее, проявлять уважение и дружелюбие по отношению к другим детям, что надо поступать с другими так, как хочешь чтобы поступали с тобой, в общем постаралась еще раз все объяснить. В наказание лишила игры на компе и просмотра телевизора. Но я вижу, что он страдает от своего плохого поведения, сам переживает потом, ночью просыпается от плохих снов, ходит как в воду опущеный, не хочет играть с братишками, сидит и сам с собой играет. Как ему помочь?
С Лешкой все проще, хотя он тоже очень чувствительный товарищ, но серьезно переживает только тогда, когда его действия имеют плохие последствия в виде синяков, царапин и т.д. Но с друзьями у него вроде проблем нет. Мне кажется, что Санька еще и от этого злится на него и пытается силой доказать свое превосходство, т.к. они вдвоем хотят быть лидерами.

Сверху