Держит за щёки. Как отучить?

Родная

Active member
Может, не в ту тему пишу, но это всё напрямую связано со здоровьем... психическим.

Идёт ещё от ГВ. Тогда не могла всё от груди отлипнуть, всю ночь висела, потом, когда с ГВ завязали, всё держалась за грудь рукой опять же всю ночь (долго, месяца 3-4), сейчас щёки! Как приепленная. Вы не представляете как это раздражает! И почему щёки? нет бы руку держала.
Короче, я больше не могу. Это всю ночь спишь в одном положении, шаг вправо, шаг влево - расстрел, а ещё если пальцами барабанить, то это вообще предел мечтаний.
Не даёшь - натуральные истерики, со швырянием всего, что под руку попадётся, избиванием мамы, кусанием себя в разные места, киданием на пол пр. Да и заснуть не может без "щёчки".
В кровать свою ни в какую, мол везите её обратно.
И вроде ж уже довольно взрослый ребёнок. Что делать? И по-хорошему было, и по-плохому. Ничего не берёт.

julika

New member
А мой волосы на палец накручивает, мои, перед сном обязательно ритуал - полежать со мной и покрутить волосы, боооольно...

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
А мой (правда не во время сна), а почти всегда, выламывает мне пальцы на руках...вместе с ногтями...раздражает ужасно

Otik

New member
девочки, такое поведение малышей, является прямым проявлением страхов и тревог. так что прежде всего надо найти причину детских волнений

Караул

уплыла
otik,а почему такой вывод? расскажите, интересно. У меня деточка кинестетик очень явный.

Orion

Созвездие
ой, вы меня насмешили :) чьи щеки? маму за щеки держит? :lol: как? как щипает или просто на щеку руку кладет?
не, у нас такого не было.. в младенчестве любил конечно в волосах покопаться, но это-то точно более чем нормально, инстинкт еще с дремучих времен когда детей на шкуре носили :)

Эсперанто

lingvo internacia
otik права: все навязчивые движения такого рода - признак явного неспокойствия, ребенка что-то тревожит. Просто у всех это проявляется по-разному: один ногти кусает, другая - маму за щеки держит...
Уж простите, отвечу на вопрос, заданный Otik-у.: это законы психофизиологии. Такого рода реакции встречаются и у животных.
Поищите эту причину беспокойства и постарайтесь наладить среду, в которой живет ребенок. Другому те же раздражители могут и не вызвать подобной реакции - дело в степени чувствительности нервной системы.
Заодно - всегда параллельно, вместе с налаживанием среды - помогите нервной системе стать крепче. Накормите ее минералами - кальций, магний...
Боярышник - вещь хорошая, глицин в комплексах с растениями...(сам по себе он, есть сведения, бывает аллергичен).
А терпеть просто так, в бездействии не нужно: ребенок таким образом (маленький ведь еще, чтобы толком объяснить) просит ему помочь!

Родная

Active member
ой, вы меня насмешили :) чьи щеки? маму за щеки держит? :lol: как? как щипает или просто на щеку руку кладет?
не, у нас такого не было.. в младенчестве любил конечно в волосах покопаться, но это-то точно более чем нормально, инстинкт еще с дремучих времен когда детей на шкуре носили :)

маму, то бишь меня, кладёт обе руки на обе щеки, ну и пальцами барабанит

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
В том что Родной надо отселятся от мамы и налаживать психофищический климат в семье. Я бы там тоже не выдержала, порвала всех шо тузик грелку.

Родная

Active member
В том что Родной надо отселятся от мамы и налаживать психофищический климат в семье. Я бы там тоже не выдержала, порвала всех шо тузик грелку.

от мамы мы уже отселены) вернее, она от нас)
это плюс
сейчас бы от мужа отселиться как-нить, но это уже проблема покрупнее
это минус

да, всё дело в обстановочке, что у нас твориться - это просто кошмар какой-то
я просто не думала, что держание за щёки - это тоже проявление страхов и тревог

Зойка

New member
Моя девушка теребит мое ухо и сережку, может ногтем поковырять или засунуть пол пальца в ухо. Раньше (когда грудью кормила)ощупывала все лицо с лазанием в рот и нос. Крутила волосы. Так было всегда. Раздражает жутко. Сначала терпела, т.к. воспринимала как своеобразную пальчиковую гимнастику. Но не в 2,5 года! ОБъясняю, что больно, неприятно, но избавиться от этой привычки никак не получается. Практически все свободное время посвящаю ей, надолго никогда не оставляла. Т.е. причин стаха, что мама может потеряться не видно. Этим летом впервые осталась без меня на 2 недели (я попала в больницу), а до этого ни на одну ночь без меня не оставалась. Откуда такое беспокойство - не представляю!

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Родная, вах, дорогая, я тебя поздравляю с одним из самых важных достижений в жизни :))

Может не от мужа отселяться а попробовать с ним что то наладить?
ИМХО у мелкой идет не столько проекция сегодняшней обстановки, сколько все еще тянется, тянется...

Otik

New member
Зойка, что Вы, страхи ведь берутся не из-за того, что мамы нет рядом, причин может быть огромное множество: испугалась когда-то резкого звука, постороннего человека, увидела, что-то по телевизору, услышала, как ругаются взрослые... Да огромное колличество всяких не значительных, на Ваш взгляд ,проишествий, могли вызвать тревогу и испуг.

Лучик

Well-known member
а мы при любом стрессе начинаем мой ноготь поглаживать.Бесит-то как меня!!! Ищит руку,хватает и пальчиком мои ногти гладит.И знаю,что пошло это с 1.5 лет,когда я ногти лаком покрыла и она впервые обратила на это внимание.ПОнравилась ей гладкая поверхность.И вот,продолжается. Гораздо реже уже,но 3-4 раза в неделю бывает

Сверху