К основному содержимому

Дети в одной семье - есть ли разница.

Яросвента, простите, но веет каким-то штампом из песочницы..как-будто после 3-х все. уже все состоялось и устаканилось у ребенка. и больше не надо ни воспитывать, ни душу вкалдывать..

Яросвента, а что пинать? или что такого вы высказали, что надо понимать как-то особенно? просто вы написали самый расхожий штамп из статей\брошюрок про детей...
никто не сомневается в важности первых лет жизни ребенка, равно как и последующих его многих лет жизни ...

Яросвента, спасибо! Мне все понятно. Никому не надо Вас пинать.Я надеюсь, что люди не примут Ваши слова всерьез. Нужен не один десяток лет опыта с детьми, чтобы делать такие серьезные выводы и вводить людей в заблуждение.

Последнее редактирование:
на счет брошурок -вам виднее.В наших песочницах народ -разный, много интерессных мам .Детвора тоже порой неподражаема встречается.Моему старшему-12,самой младшей-1.Есть еще серединка.Я смотрю ,как в нашей семье дети по разному сопереживают и сострадают.Я вообще не говорила о том ,что не надо воспитывать после 3х,но до3-х лет впитавший это чуство ,как-бы ,сам себя воспитывает дальше по жизни.

Если в первые пару лет жизни ребенок получил базовые, фундаментальные для развития эмпатии вещи, как то - тепло, любовь, принятие семьи, непременно с примером бережного и чуткого отношения ко всем рядом и правильную реакцию на нарушение чужих прав даже годовалым малышом, то в дальнейшем для выправления ситуации не придется ничего делать - рядом будет расти достаточно чуткий человек.
Да, конечно, это так.
Прошу прощения, Яросвента, я иначе восприняла Ваши слова.
Но все-таки

то в дальнейшем для выправления ситуации не придется ничего делать - рядом будет расти достаточно чуткий человек
И
Если этот период не упущен ,то как бы ни складывались обстоятельства,дух-стержень человека выведет на праведный путь-не сломается.
Как-то по-разному воспринимается. Обстоятельства то обстоятельствам рознь. Нет?

Праведный путь... Скажете тоже. Про трехлетнего ребенка ...в любых обстоятельствах... чудеса, о чем нынешние мамы в песочницах говорят:)

НО - ребенок, получивший много любви к себе и получивший при этом от любящих его людей пример намного худшего, чем к нему, отношения к другим людям, находится в более тяжелой ситуации относительно возможности сопереживать, чем дети, которые вообще никогда не получили любви. Если вторые могут стать бесчувственными, то первые - вполне могут стать "людьми", получающими удовольствие от чужих страданий.
за этот дописанный абзац - отдельное спасибо... хоть и больное :(

девочки,не могла с примерами привести,т.к.,боль ,в которой моя семья последние 3 года периодически тонет, имеет ноги из детства близкого мне человека.БЕЗ ЕГО РАЗРЕШЕНИЯ нехочу это обсуждать.,Я помогала ,но у меня мало ,что получилось.Fostermama попала прямо в суть.

нашла вот такое высказываемые еврейского автора Шолом Аруша, очень заставило задуматься..
"Если женщина видит какие-то недостатки в детях, пусть знает твердо, что это недостатки ее самой и ее мужа. Ведь дети - зеркало родителей. Если вам трудно воспитать что-то в своих детях, значит, вам самим этого недостает, и следует самим работать над этими проблемами. Поэтому бессмысленно делать детям замечания, а тем более нельзя их ругать. Всякий раз, заметив недостаток у ребенка, нужно поработать над собой в этом аспекте. А когда этот недостаток будет исправлен у родителей, дети исправятся сами. Прежде чем молиться об исправлении недостатков, которые вы видите у детей, нужно молиться об этом ради самих себя".

Назад
Сверху