Детская площадка во дворе

sanirka

1+1+1
Очень хотелось бы обсудить такой вопрос, как детские площадки.
Какие они у вас во дворах, все ли соответствуют нормам, хотя бы с точки зрения безопасности? Где вообще эти сан. нормы и требования прописаны (может быть, кто-то уже искал соответствующие документы)?
У нас просто отвратительная площадка, в этом году совсем вся развалилась. И дело даже не в эстетике или еще чем-то, дело в том, что горка ржавая, песочница развалилась до торчащих гвоздей, остальные железные лазалки с облупившейся краской и ржавые.
Вот думаю, с кого начать, куда идти по вопросу замены площадки? Ремонт ей вряд ли поможет.
Площадка у нас на 2 дома. Дома совсем небольшие, думаю, что вряд ли за свой счет я наберу достаточно желающих, чтоб купить новое что-то туда.
Хотелось бы, чтобы или хотя бы что-то минимальное безопасное сделали, либо чтобы вообще все это убрали, чтоб дети туда вообще не тянулись, не бежали, стремя голову, с желанием поиграть в песочнице, из которой гвозди торчат. Пусть уж лучше лужайка будет :)

Лапа

Well-known member
sanirka, мы хотели перенести качели. Они реально стоят небезопасно, и место для них есть нормальное. Ха-ха, юристы ЖЭС прислали ответ, что все стоит правильно и не волнует

sanirka

1+1+1
Ха-ха, юристы ЖЭС прислали ответ, что все стоит правильно и не волнует
Но ведь они, как юристы, дали ссылку на какой-то нормативный документ? Или нет? В соответствии с чем они решили, что качели стоят правильно?

sanirka

1+1+1
Лапа, я просто хочу тоже написать письмо, т.к. устно к ним уже ходила год назад и они меня по причине неактуальности таких проблем в предотопительный осенне-зимний период "послали", но письмо я хочу подкрепить требованиями из нормативки.
Пока как-то с поиском этой нормативки туго. В интернете вообще ничего путного не нашла по этому вопросу. :(

Наша площадка:

Вложения

• IMG_9555.JPG
    IMG_9555.JPG
    323.6 KB · Просмотры: 32
  • IMG_9553.JPG
    IMG_9553.JPG
    237.5 KB · Просмотры: 29
  • IMG_9552.JPG
    IMG_9552.JPG
    302.6 KB · Просмотры: 27
  • IMG_9554.JPG
    IMG_9554.JPG
    279.9 KB · Просмотры: 26
  • IMG_9556.JPG
    IMG_9556.JPG
    359.2 KB · Просмотры: 25
  • IMG_9557.JPG
    IMG_9557.JPG
    200.7 KB · Просмотры: 21
  • IMG_9558.JPG
    IMG_9558.JPG
    170.7 KB · Просмотры: 21
  • IMG_9559.JPG
    IMG_9559.JPG
    346 KB · Просмотры: 19
  • IMG_9560.JPG
    IMG_9560.JPG
    315.1 KB · Просмотры: 20
  • IMG_9561.JPG
    IMG_9561.JPG
    262.5 KB · Просмотры: 17
  • IMG_9565.JPG
    IMG_9565.JPG
    341.6 KB · Просмотры: 21
  • IMG_9568.JPG
    IMG_9568.JPG
    159.6 KB · Просмотры: 16
  • IMG_9567.JPG
    IMG_9567.JPG
    183.8 KB · Просмотры: 15
  • IMG_9566.JPG
    IMG_9566.JPG
    345.2 KB · Просмотры: 13

Лапа

Well-known member
sanirka,горка у нас такая же, правда на удачу, съезд в песочницу - мягкая посадка. И да намекают нам не навязчиво - купите сами, мы даже бесплатно установим

sanirka

1+1+1
Лапа, у вас никто поиском не занимался, где и по чем вообще найти можно площадки?
Я бы не против скинуться, но у нас реально площадка на 2 дома, один из них наш 9-тиэтажка, но столбик одноподъездный, а второй дом пятиэтажка на 5 подъездов.
Ну может человек 10 согласятся скинуться, думаю, что не больше.

sanirka,горка у нас такая же
а я то уж думала, что хуже нашей площадки в Минске уже и нет :))))

Вот если честно, то за неимением средств у ЖЭСа, я б им рекомендовала вообще все это просто выкопать и выкинуть, детям было бы безопасней.

Лапа

Well-known member
sanirka,нам сам ЖЭС предлагал помощь в поиске, оплате безнала и выпрашивании скидок:) Но родители на площадке не заинтересовались даже обсуждением

sanirka

1+1+1
Лапа, спасибо за ваш опыт, хоть и не совсем положительный :) Буду пробовать еще в ЖЭС обращаться.

Yvanka

Очень деятельная натура
Пока как-то с поиском этой нормативки туго
прямая ссылка на классификатор не открывается, потому зайдите сюда
http://tnpa.by/TematichPoiskMezDoc.php?TabsPrizn=MezDoc
раздел 97.200.40
Здесь документы в открытом доступе частично.
Посмотреть полные версии можно в фонде ТНПА (Мележа, 3)
или в зале ТНПА РНТБ.

sanirka

1+1+1
Yvanka, спасибо, я по работе занимаюсь сертификацией и в том числе стандартизацией, у меня эта база вся с текстами есть на работе в ИПС Стандарт. Но, к сожалению, выполнение технических нормативно-правовых актов у нас в стране добровольно, пока ты не заявишь это обязательное выполнение сам. ЖЭС вряд ли при установке или обслуживании заявлял, что их площадки выполняют требования какого-то стандарта :))))
Мне интереснее те документы, которые в нашей стране именуются как акты законодательства или санитарные нормы и правила, т.е. те, которые обязательны к выполнению. Хотя бы их названия или номера. Текст я посмотрю на работе.
Но что-то мне интуиция подсказывает, что таких не будет, т.к. при наличии оных, ЖЭСы вряд ли посылали жильцов за свой счет что-то благоустраивать. Все же юристы в каждом ЖЭСе есть и на себя бы они такую ответственность бы не брали.

Yvanka

Очень деятельная натура
я по работе занимаюсь сертификацией и в том числе стандартизацией,
коллега:pleasantry:
Посмотрите это:
[FONT=&quot]Санитарные нормы и правила «Требования к проектированию, строительству, капитальному ремонту, реконструкции, благоустройству объектов строительства, вводу объектов в эксплуатацию и проведению строительных работ», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от[/FONT] [FONT=&quot]4 апреля 2014 г. № 24.[/FONT]

Yvanka

Очень деятельная натура
более детальные требования к площадкам есть в СНиПе по дошкольным учреждениям, но не уверена, что он поможет в Вашем случае. Можно на сайте госстандарта спросить или в стройтехнорме.
Ваша площадка, как минимум, в ненадлежащем санитарном состоянии, с этого можно и начать. Письмо в ЖЭС с перечислением фактов "ненадлежащего состояния" и просьба незамедлительно принять меры.

sanirka

1+1+1
Yvanka, да, я и планирую " давить" на безопасность и сан.состояние. Просто, вы как коллега, думаю понимаете меня, что все эти несоответствия лучше подкреплять документами. Фото я уже распечатала, их приложу к письму.
По дошкольным - это относится к плрщадкам садовским. Там да, есть определённые требования. Я читала в одной статье, что вообще теоретически требований как таковых к площадкам двоповым и нет. Есть пару требований или даже скорее пожеланий по месту их расположения, не более. И раньше, ещё в советское время, считалось, что дети должны играть в саду, а земля возле домов должна использоваться в более " нужных" целях.Вот с тех пор как-то взгляды людей может чуть и поменялись, но документально это, видимо, все же не утвердили :(

Yvanka

Очень деятельная натура
Просто, вы как коллега, думаю понимаете меня, что все эти несоответствия лучше подкреплять документами.
имеючи определенный опыт, могу с уверенностью сказать, что 95% работающих слыхом не слыхивали про ТНПА. А уж про добровольность гостов и подавно))) Я бы натягала требований именно оттуда, оставив жэсу возможность разбираться должны они их соблюдать или нет :)

Lilia100

New member
У нас жильцы скинулись на замену качелей, которые во дворе еще в моем детстве были страшные и ржавые. А кроме того, сами поставили ограждение вокруг площадки. А то машины ездят, страшно ребенка отпустить.

sanirka

1+1+1
Lilia100, а может вы курсе, во сколько это обошлось все?

Я тоже бы хотела ограждение, хотя бы не по периметру, а с двух сторон, т.к. рядом парковка и сбег на нее прям с горочки.

Сверху