Марфа Васильевна, идеологии я там не видела ни разу. Не рассказывала дочка ничего такого. Дочка была летом 4 года подряд последних. Единственное, что там это весьма строго в плане ходим строем, парами, вот эта вся дисциплина. Этим летом дочка сперва в другом лагере была, там было всем все равно, как ходят, хоть яблочком. А потом в Лидер приехала, а там дисциплина построже, ее слегка контраст напрягал, особенно в начале, потом попривыкла. А так дочке нравилось. Вожатые бывают клевые, а бывают такие слегка "совковые". В прошлом году летом один пытался говорить " что в столовой не говорят", я помню руководству лагеря звонила, уточняла, ребенок куда поехал, в лагерь или в заведение типа тюрьма. В этом году в начале смены одна вожатая тоже из такого была, чуть постель не в порядке и и какие то санкции, но потом как то градус спал, то ли дети привыкли, то ли вожатая в себя пришла. Кормят по мнению дочери нормально. Мероприятий всегда много, дети заняты постоянно. Довольно все интересно, мероприятия как-раз не совковые. Бытовые условия по мне хорошие. Наверное, не такие прекрасные, как в Надежде, но лучше намного, чем в том же Фэнтези. Комнаты уютней. Для каждого своя тумбочка и пару полок в шкафу вроде. Туалет на этаже. Душ в цокольном этаже. Сами комнаты от этажа зависят. Где посвежее и уютнее, где то то постарше. Удобно, что рядом, 500 метров от кольцевой, чуть что и подвезти все можно, но 2 последних года не пускали внутрь, только передачи. Телефоны забирали летом, выдавали только на тихий час. И эта вожатая вредная, если были замечания, телефон выдавала на час позже, вспомнила, какие наказания ))) Иногда и вечером давали на диско.
У моей подруги дочки в прошлом году ездили в учебную смену, в ноябре мне кажется, довольные были, мечтают еще раз попасть.