детские ночные кошмары

Здраствуйте, Наталья.
Моему детенышу почти 2 годика, ребенок как ребенок, семья обычная, без всяких проишествий...
с начала января у Янки трижды были кошмары ночью. Один раз просто сильно расплакалась, два раза ей снилась бяка. Бякой она называет пауков, мокриц и спутанные клочки волос, похожий мусор. Во сне начинает просто напросто кричать, рыдать: "Бяка! Мама, бяка!" и показывает на постель или где-то рядом. Подхватываю на руки, успокаиваю, качаю, даю грудь, говорю что бяки нет, я убрала бяку. Успокаивается с трудом, потом засыпает, обняв меня за шею, но до самого утра спит чутко, часто прикладывается к груди.
в реальной жизни насекомых не боится, но относится с опаской. Боится всякого непонятного мусора (типа спутанных волос или шерсти), особенно если к ноге прилипнет.
не часто ли у нее кошмары случаются? получается почти три раза за 5 недель. О чем вообще говорят кошмары? перевозбудилась? и как убрать страх перед бякой?

Наталья Белая

психолог
Добрый день! Страхи у детей бывают от каких-то реальных событий, возрастные.
Но , если речь идет о ночных кошмарах, то это мозг перерабатывает информацию за день. Нужно искать причину, что увидела,где была и т.п.
Одновременно с этим уже сейчас пробуйте рисовать то, что она боится, вместе рвать , смывать в унитазе или выбрасывать в мусорное ведро.Придумайте ей ночного друга-охранника, который будет ее всегда защищать.

Наталья Белая

психолог
наталья удовенко,
ночной охранник есть, кот мягкий...
да, надо бяку нарисовать и в унитаз смыть, это идея )))) спасибо!
С рисунками можно периодически повторять.
Напишите мне о результатах, пжл.Удачи.:)

рисовали с Янкой бяку. Сначала на мое предложение заняться этим Янка ответила НЕТ, но я объяснила с задором в голосе, что мы сейчас нарисуем бяку, а потом порвем ее, помнем и выбросим в мусорку! Дочка побежала искать фломастеры. Сели рисовать. Сначала нарисовали бяку как спутанный комок волос. Потом я нарисовала мокрицу, Янка опасливо так на нее пальчиком указала - "мама, бяка....". Конечно, бяка, - говорю, - мы щас эту бяку..... Зарисовали вместе ее фломастером, потом Янка усердно мяла бумагу, выбросила ее в мусорку. Снова села рисовать ))))) короче, изрисовали три листа, в самом конце пришел игрушечный котик и всех бяк съел. Потом пришлось срочно переключаться на другое, а то было бы полное мусорное ведро бяк.
Спим пока спокойно.

Сверху