Детские ночные страхи, боязнь спать в отдельной комнате

waldshnep

New member
Здравствуйте!
Очень хотелось бы получить помощь, уже и не знаю куда обращаться. Дело в том, что у нас появился второй ребенок и пришлось сына перевести в отдельную комнату. Сделали там ремонт, все красиво, аккуратно и все для него, но он боиться там один спать, по ночам по нескольку раз вскакивает с криками и бежит то к нам, то к дедушке (а он его обратно не отводит, так что полночи может спать с ним) - мне это мягко говоря не нравиться, да и беспокоюсь я за его нервы. Все это продолжается уже полгода, т.е. началось за месяц до рождения сестренки. При чем к сестре относиться замечательно, любит и т.д.
К невропотологу уже обращались, но еще не все назначенные ей исследования прошли, очередь на месяцы.
Очень хочется ему помочь, всю прошлую неделю муж спал у него в комнате, но это не очень помогает, он также вскакивает, переползает к нему на кровать - в общем кошмар. Я уже в панике, причем что именно боиться не говорит.
Что нами уже сделано: смотрит телевизор только 15-30 минут в день - спокойной ночи или смешариков; перед сном гуляем, пьем мяту перед сном, читаем и сидим пока не уснет - но не помогает.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
У меня сложилось впечатление, что такое поведение ребенка , это способ обратить ваше внимание и удостовериться в вашей любви.
Вы не написали сколько лет сыну.
Рождение второго ребенка всегда стресс для первого, как бы родители не старались, они не могут заставить ребенка не испытывать ту же ревность.Причем в таких случаях любовь и ревность к брату или сестре прекрасно уживаются вместе.
Что делать.
1. Проводить как можно больше времени с сыном.Много тактильного контакта, поощрений.
2. Хотя бы час в день родительское внимание только ему, в идеале больше.
3.Дать ребенку время.Не требовать слишком много.Не заниматься уговорами, чтобы он спал один и не выходил ночью из комнаты.Тут может сработать вариант: любое действие рождает противодействие.Чем больше вы будете внимание заострять, тем дольше это будет длиться.
4.Мне кажется проблема психологическая, вряд ли нужен невропатолог.
5. Самим перестать переживать по этому поводу.Попробуйте принять эту ситуацию.Принять чувства ребенка.
6.Не высмеивать страхи.
Напишите , возраст ребенка и ваши мысли по поводу моих комментариев.
Спасибо. Жду.;-)

waldshnep

New member
Здравствуйте, спасибо за ответ.
Леве 5 лет, практически все что вы написали мы делаем. Пока дочка спит, а это по 1,5 часа минимум 3 раза в день, я провожу с ним, если он не в детском саду. Стараюсь заниматься с ним тем, что ему интересно, сейчас у него период, когда он все время просит что-нибудь сделать - то бумажных солдатиков, то сшить гномика - все по мере возможности делаю. Муж тоже после работы старается им заниматься, а уж сказка прочитанная на ночь - это непременная традиция.
Страхи мы не высмеиваем и останавливаем дедушку, когда тот по привычки советских педагогов начинает называть его трусишкой. А хорошего психолога детского найти никак не можем, вот и обратились сначала к неврапотологу, как педиатр посоветовал.
Плохо то, что он не объясняет чего боиться. А сейчас при том, что муж спит в его комнате, включен ночник, на который он попросил сделать ангела - он все равно приходит то ко мне, то зализает к мужу в кровать.
А если не секрет как принять эту ситуацию и не переживать по поводу нее? Т.е. пустить все на самотек.

Наталья Белая

психолог
[QUOTEА если не секрет как принять эту ситуацию и не переживать по поводу нее? Т.е. пустить все на самотек.][/QUOTE]
Добрый вечер!
Спасибо за ответ подробный.
Принять ситуацию, это значит сказать себе, что ситуация сейчас такая-то и такая-то,( ребенок боится)но это пройдет, мы не будем пытаться избавиться от проявлений его страха и заставлять его спать в комнате одного, чтобы он поборол свой страх, мы хотим ему помочь, поэтому будем все делать постепенно и мы справимся.
Пустить все на самотек иногда не так плохо, как кажется.Это такая позиция невмешательства действиями часто дает тоже хорошие результаты.В вашем же случае , стоит сделать упор на внимание ( так вы это делаете, то продолжать в том же духе).
По поводу страхов.
Иногда они проходят сами, если речь о возрастных, часто нужно работать с ними и вся семья должна быть едина в воспитательных приоритетах.
Если хотите, я могу поработать с Левой.Выяснить индивидуально причины его переживаний.

waldshnep

New member
Спасибо.
А как это будет выглядеть - поработать с Левой? Т.е. где-то с вами пересечься? Это было бы неплохо, только как это осуществить?

Наталья Белая

психолог
Спасибо.
А как это будет выглядеть - поработать с Левой? Т.е. где-то с вами пересечься? Это было бы неплохо, только как это осуществить?
Пожалуйста!
Написала вам в личку .

Сверху