Мы тоже во 2 сад ходим.
Мой деть сейчас перешел в старшую группу. Есть кружки (была на собрании, где было видно чему научились детки на кружках и можно было с преподавателями ближе познакомиться), для старшей группы предлагают:
- английский (молодая девушка ведет, она воспитатель в одной из групп - знаю, что дети в ней души не чают, даже подумываю мот пускай мой походит, воспитатель мне нравится как человек, просто чтобы деть знал что учеба - это может быть приятно)
- чтение и математика (было удивительно видеть как дети бегло читают (но это не все выпускники), счет до 10, и на логику задания делают) ... я отдавать детя не буду - слишком строгий педагог, ощущение, что дайте указку, я детю уделяю достаточно внимания + есть общие занятия для групп по математике и буквам ... в общем в этом возрасте не вижу смысла мучать детя строгими учителями
- ритмопластика, эти занятия у нас были еще в прошлом году, мой деть ходил, в общем нравилось, педагог общительный, можно приходить на занятия и посмотреть чем занимается ребенок
- пение (или музыка), занятия ведет серьезный педагог, я слышала о ней очень хорошие отзывы, на собрании подходила к ней по поводу своего детя, она сказала, что если мы не будем пропускать занятия, то мой деть может развивать музыкальные способности ... еще думаю водить или нет, в музыкальную школу отдавать не планирую, просто для общего развития - почему бы и нет.
В общем хороший сад, нормальное питание (заведующая о питании на каждом собрании рассказывает
), здоровое, фруктов и какого-то сверх изобилия нет, но недостаток фруктов можно дома компенсировать ... Много зависит от воспитателей, но в общем я не слышала о каких-либо сверх плохих воспитателях (не важно какая группа), проблемы везде бывают, но не критичные (вроде грязных штанов и т.п.) ... С детьми занимаются - есть утром плановые занятия, результаты выставляют на стенде в раздевалке, в прошлом году занимались по специальным пособиям-тетрадкам, там тож видно что делал ребенок и т.п. конечно без оценок ...
Еще один плюс несомненный - близость к дому
...
Поборов особых нет. В нашей группе мы скидываемся в начале года детям на какие-то пособия, чтобы сразу и централизованно их закупить, на подарки воспитателям. Пару раз на ремонт группы собирали с согласия родителей.