детские страхи

kamil

Member
Здравствуйте!
Дочка 3 года, ходит в сад с сентября, но постоянно на целый день - с декабря.
Ходит нормально, встает тоже нормально, иногда говорит - не хочу в сад, но редко и никогда утром проблем не возникало (кроме того времени, когда шли репетиции в саду к НГ). А сегодня просто было не поднять, ребенок в истерике забивается под одеяло, говорит, что сама дома останется. Кое-как успокоили ее и я начала выяснять причину. Оказалось, что она боится котика (и вчера мне что-то все про котика говорила, но я не акцентировала на этом внимание). как только я дочке пообещала, что поговорю с воспитателем, чтобы котика больше не пускали в группу, она нормально пошла в сад.
В саду от воспитателя я узнала, что у них сейчас идет репетиция к утреннику на 8-е марта и там котик гоняется за мышками, а мышки, как я поняла, детки.
Дочка, наверное, боится быть съеденной котом.
Меня вот волнует вопрос - нормальная ли это реакция 3-хлетнего ребенка? Муж считает, что такие жестокие сценки не должны ставиться детям, воспитатель настоятельно нам советует обратиться к психологу и уже не первый раз, т.к. точно так же дочка не хотела ходить на репетиции к утреннику на НГ из-за боязни Деда мороза.
Признаюсь, что дочка очень впечатлительная, но это ей передается от меня - я сама напичкана страхами, поэтому не могу адекватно оценивать подобные ситуации с ребенком.
Спасибо)

Наталья Белая

психолог
kamil, добрый день!

Признаюсь, что дочка очень впечатлительная, но это ей передается от меня - я сама напичкана страхами, поэтому не могу адекватно оценивать подобные ситуации с ребенком
если вы напичканы страхами, то вот это
Меня вот волнует вопрос - нормальная ли это реакция 3-хлетнего ребенка?
закономерно, потому что ребенок выдает то, что он видит у родителей и у матери особенно.Поэтому вам важно разобраться со своими страхами, именно так вы можете помочь ребенку.

kamil

Member
закономерно, потому что ребенок выдает то, что он видит у родителей и у матери особенно.Поэтому вам важно разобраться со своими страхами, именно так вы можете помочь ребенку.
Спасибо за ответ!
Для меня сейчас важно разобраться, где граница этим страхам? Т.е. боязнь Деда мороза или человека, который изображает кота, который хочет съесть мышек - это ненормально?
Причем сказки мы читаем вроде нормально (а в сказках всякое бывает, иногда даже опускаю как волку брюхо вспороли и т.д. - или не стоит это делать?).

Иногда дочка спрашивает про смерть (например увидит мертвую букашечку, а однажды даже про бабушку спросила - мы с бабушкой старенькой живем). Как отвечать на такие вопросы?

Еще Варя (так зовут доченьку) очень боится машин. Ни за что сама не перейдет даже самую спокойную дорогу (где машины только припаркованы). Если видит трактор даже издалека - проится на руки. И у нее в глазах конкретный страх.
Может я перегнула палку, объясняя как опасна дорога?

А себя конечно я пытаюсь взять в руки и при ребенке не проявляю свою боязнь. Но все же верю в то, что дети чувствуют и без слов.
Но я даже не знаю, насколько мой стра мешает мне.
Например, я не сяду в машину не пристегнувшись даже на заднем сидении, а если все же придется, то буду зажата всю дорогу. Не смогу сесть в такси с ребенком без автокресла. Еще я ожидаю транспорт на остановке где-нибудь за остановкой - подальше от движущего транспорта или переходя дорогу по зебре, буду стоять в метрах 2-3 от самого перехода, пока не загорится зеленый свет. Проходя под крышами домов, сначала посмотрю наверх - не свисают ли сосульки или глыба снега. Ну вот все в таком плане и вся эта информация у меня сидит в голове постоянно. Мне кажется, что опасность подстерегает меня и моих близких везде и оцениваю каждую ситуацию.
Я понимаю, что это не норма, но насколько я далеко от нормы мне уже не понять( . Чувство опасности и тревоги у меня обостилось именно с появлением ребенка

Наталья Белая

психолог
Т.е. боязнь Деда мороза или человека, который изображает кота, который хочет съесть мышек - это ненормально?
почему ненормально? С чего вы взяли?

или не стоит это делать?).
стоит и правда выбирать пока маленькие короткие добрые сказки.

Как отвечать на такие вопросы?
как звучат вопросы вы же не пишите....

Может я перегнула палку, объясняя как опасна дорога?
может.Я же не знаю, как вы ей это объясняли, поэтому у меня сейчас ощущение, что вы не мне вопросы задаете , а сама себе и на них же отвечаете.

Я понимаю, что это не норма, но насколько я далеко от нормы мне уже не понять
Идите на прием к психологу.Потому что вариант- брать себя в руки...это не решать проблему, а поглубже прятать ее.

Сверху