Детские страхи

nadia28

New member
подскажите пожалуйсто как бороться с детскими страхами. Ребенку 4 года и он боится почти всего неизвестного. В садик на утренники не ходит, в театр не в садике не с родителями не ходит, новые мультики раньше совсем не смотрел, а теперь смотрит но иногда двумя лодошками закрывает уши или может выйти за дверь и заглядывает иногда, но выключить почти никогда не соглашается. В цирк ходили 2 раза - первый раз вроде смотрел, а второй большую часть представления только в туалет и просился (это был предлог что б его вывили). Ребенок сам по себе очень развит много читаем ему, сам умеет читать, считать, хороший словарный запас. как побороть страх???????? и от того что ему каждый раз говорят не бойся (а у него видно не получается) он часто не говорит что ему страшно а выдумывает всякую ерунду или причину по которой он не хочет. Хотя видно что страшно даже сердце у него очень сильно колотится.

Наталья Белая

психолог
nadia28,добрый день!
подскажите пожалуйста, как бороться с детскими страхами.
Я придерживаюсь мнения, что как раз борьба здесь не нужна.Важно понимание состояния ребенка, причина появления страха и последовательные действия.
Ребенку 4 года и он боится почти всего неизвестного.
Как давно это началось и какова ваша обычная реакция на это, а также остальных членов семьи?

nadia28

New member
Добрый день!!!!!!! Спасибо большое за быстрый ответ!!!состояние ребенка как раз и тревожит - т к он весь сьеживается, закрывает ушки руками, глазки зажмуривает, начинает сосать кулочок и после такого просмотра начинает немножко моргать. Хотя ради мультика и встает в 7 утра - и выключить не соглашается
Причины появления страха как раз и не знаем только догадываемся: или испуг, или рановато какой мультик или еще чего показали, или просто ребенок такой тревожный, мои родители считают что не по возросту книги читаем, но он сам их просит читать (сейчас очень увлекся динозаврами - и просит все время про них читать).
Началось это наверное сразу как началось время просмотра мультиков и похода в театры (вернее мы его и не водим - смысл если это ему не нравится он просит сразу уйти, а вот в садике это обязательно т к идет вся группа и оставить не с кем - хотя после последнего приезда театра даже сами воспитатели убедились что это не просто его прихоть а действительно он боится. И воспитатели предполжили что он напуган громким звуком).
Моя реакция на это - мне очень хочется ему помочь - я беру его на руки начинаю коментировать - успокаивая что ничего страшного нет. Наш папа очень злиться по этому поводу - он говорит ну чего тут страшного, как бы немношко насмеиваясь. Лично у меня при всем этом разрывается сердце - как мне вести себя правильно ? Как правильноего в эту минуты поддерживать его и помогать? Может по максимуму исключить все мультики и театры дать ему отдохнуть, перерости это? Хотя замечаю что он все чаще и чаще начал тянуть руки в рот.

Наталья Белая

психолог
nadia28 , обратитесь к психологу в детском саду, есть масса методик, помогающих выявить причины детских страхов, специаист может это сделать и дальше уже предложит вам как можно проводить работу с таким состоянием у ребенка.
Дальше.
Позиция папы понятна, но она не верная, высмеивая, он только ухудшает положение, тем более, что вы уже писали мне, что ребенок
он часто не говорит что ему страшно а выдумывает всякую ерунду или причину по которой он не хочет
, т.е. он загоняет эти негативные эмоции внутрь себя, но ведь они сами по себе не исчезнут.Есть у меня предположение, что кроме возрастного страха есть что-то еще.
Итак, высмеивать нельзя, эффективнее проговаривать чувства ребенка вслух: "ты испугался, ты боишься", т.е. как бы констатируя факт, а не требуя , чтобы он сам быстро с этим страхом справился, потому , что взрослым кажется, что это глупость.
Страхи можно рисовать.Потом рисунок рвать и выбросить в мусор, смыть в унитаз, кому что нравится.После этого можно предложить ребенку нарисовать себя смелого, как он не боиться теперь.
Но к психологу обязательно сходите.
Удачи.Пишите.

nadia28

New member
Спасибо за советы!!!!! К психологу ходили чуть больше года назад - тоже по причине страхов. Была такая ситуация ребенок (при привыкании) в детском соду панически стал боятся мягкой игрушки - черепашки. Его от вида этой черепашки начинало трести. Долго пытались его приучить к этой игрушке (склонялись что это предлог)- но все без результатов. Пока папа не настаял что б ее убрали с группы. Потом все успокоилось. Мы начали после этого ходить к психологу (раз в неделю). Она сказала что ребенок очень развит, общителен и что должно все наладится с садиком. С садиком вроде все ничего ходим не сказать что нравится, но много друзей в садике и как бы от того что НАДО другого выхода нет. Хотя иногда просит сам бабушку что б она приехала за ним посмотреть - это для него большой праздник - просто сидеть дома. А страх или она это назвала зажатость она заметила в нем - там в комноте стояла песочница с игрушками он очень хотел взять поиграть но боялся - просил меня что б я ему подала. В итоге еле -еле осмелев мы вместе взяли эти игрушки (он сам я просто была рядом). Она посоветовала расширять ему кругозор, т е не тащить сразу в театр а поиграть вокруг, потом зайти во внутрь, а на следующий раз уже и с его согласием идти смотреть. Но не получается у нас так..... Еще посоветовала нашему папе больше давать свободы ребенку, большеему разрешать с этим вроде стало получше (если раньше они вообще друг друга не понимали то теперь папа старается)
Рисовать пробовали страхи - но их конкретных нет (как я понимаю бабки Ежки или еще кого например), в любой момент начинаем боятся чего то нового.
сегодня спрошу в детском садике есть ли у них психолог и как к ней попать. Еще раз большое спасибо за советы - попробую убедить папу нашего не смеятся над ним - мне и до этого козалось что все таки так делать не стоит, а теперь я уверенна!!! Спасибо!!!!!!!!

Наталья Белая

психолог
Мы начали после этого ходить к психологу (раз в неделю).
Ходили с какой целью? Проводилась коррекционная работа?
В вашем случае мне видится не все так просто.В норме дети не должны бояться чего-то очень долго.У вас же я пока прослеживаю постоянное, даже хроническое состояние тревоги, не связанное с чем-то конкретным.
Рисовать пробовали страхи - но их конкретных нет (как я понимаю бабки Ежки или еще кого например), в любой момент начинаем боятся чего то нового
А нужно так и предлагать: "Нарисуй свой страх, какого он цвета, размера, формы". Дальше еще можно добавить такую вещь: предложить ребенку сделать страх добрым, хорошим, подружится с ним.Для этого на листе, где страх рисовали другими цветами что-то добавлять.Цель: показать ребенку, что он в силах сам свой страх изменить и справится с ним.
Можно еще придумать ему защитный талисман.
Удачи.

Сверху