Детский перфекционизм

Aisha

Homo sapiens
Наталья, добрый день. Может, подскажете, как себя вести в моем случае и чем помочь ребенку.
Дочери 8 лет, ходит в 3-ий класс. Она всегда должна быть первой (прежде всего в учебе), сделать что-то лучше всех. И если уж что-то не получилось, она не первая в чем-то - начинает жутко переживать, накручивать себя (и меня)...
Я никогда в жизни не ругала дочку за плохие оценки, да их и не было никогда за все время... Вчера она получила 5 за классную работу по бел. язу. Это была просто истерика, которая началась в школе и продолжалась дома вечером... Я говорю ей все время, что она учится - и это ее право совершать ошибки, и, в конце концов, все можно исправить...
У нас учительница каждую четверть оценивает ребят по учебным достижениям - и, соответственно, дает грамоты за 1,2,3 места. Так вот самое главное, что расстроило ребенка - что она не будет первой в четверти.
В общем-целом так во всем: в музыке, спорте - ей всегда нужно быть первой. Я пытаюсь объяснить ей, что везде и все успеть не получиться.
Что нам делать с такой дочерью? Что делать вообще с такой перфекционисткой?Как объяснить ей, что не всегда в жизни получается быть лучше всех? Как вообще она дальше будет жить? Или жизнь вылечит?

Наталья Белая

психолог
Добрый день! Сижу,думаю как вам ответить..и читаю вашу подпись ...."Самой ...девочке"....это про то, как мы может давать ребенку скрытые даже от самих себя послания и ожидания...Часто подобное поведение имеет истоки ожиданий родителей все-таки...которые ребенок подхватывает и старается. Поэтому стоит разгововарить с обоими родителями,чтобы понять какие послания неосознанно идут от вас.
Расскажите ,пжл, как вы обычно реагируете...не только слова...но и чувства ваши при этом. Кто еще участвует в воспитании ребенка? Какие есть поощрения и наказания для нее? Как вы ее хвалите?

Aisha

Homo sapiens
Наталья, спасибо за ответ.
Про истоки - наверное, это от меня все же... так как я была такой же в школе... всегда первой... училась на "отлично", в общем-целом, я тоже осталась перфекционисткой, но как бы научилась "заглушать" в себе проявления... просто жизнь научила многому... зная, что это непросто с такой жизненной позицией, дочке всегда говорила, что оценки - не главное, и все люди ошибаются, на ошибках учатся и т.д. но она все равно стала такой... в моменты ее "капризов" хочется как-то донести до нее, что жизнь сложная "штука" и не всегда все получается так, как задумано, хочется пожалеть ее, обнять, защитить...
Мы живем втроем: я, муж и дочка, соответственно, муж принимает участие в воспитании, конечно, не в такой мере, как я... но все же... бабушка-дедушка тоже участвуют, раз в неделю дочка гостит у них...
Муж и родители считают меня умным, эрудированным человеком, соответственно, ребенок это слышит из чужих уст... о, еще, ее домашние задания проверяю только я, т.к. дочка не верит, что папа или бабушка могут проверить правильно, я в этом деле для нее - авторитет (хотя все всегда и сама правильно делает)...
Мой муж совсем не такой - он больше "пофигист"... хотелось бы, чтобы дочка научилась воспринимать жизнь, как он...
Ругаем ребенка очень редко, можем лишить планшета на неделю или запрещаем смотреть ТВ.
Муж хвалит дочку постоянно: отлично сыграла (даже если еще не разучила ритм), отлично читаешь, отлично знаешь английский, хорошо выучила стих (даже если еще не совсем)... Я хвалю только за то, что получается идеально (вот сама сформулировала и осознала, что это действительно так). А как нужно?

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
научилась "заглушать" в себе проявления.
заглушать- это что именно делать?
хочется пожалеть ее, обнять, защитить...
Вы это делаете?
Я хвалю только за то, что получается идеально (вот сама сформулировала и осознала, что это действительно так). А как нужно?
от мамы безусловная любовь нужна. "Я люблю тебе любой..даже ,если ты неидеальна, ошиблась, капризная и тп.." И помимо похвалы жизненно необходимы поддержка и признание важности ее чувств.

Aisha

Homo sapiens
заглушать- это что именно делать?
Я поняла, что достичь совершенства во всем, что делаю - просто не смогу, поэтому сейчас даю себе некоторое право на ошибку/погрешность... раньше боялась просто даже начинать какое-то дело, из-за того, что боялась не сделать его на 100 проц.

Вы это делаете?
да, конечно... не сразу во время капризов, стараюсь сначала поговорить с ней... а потом уж обнимаю и говорю, что люблю ее...

от мамы безусловная любовь нужна
безусловная любовь есть, возможно я не выражаю ее? но, конечно, дочку я люблю и буду любить любой...
я пыталась хвалить дочку, даже, если мне еще не совсем что-то нравится, но выходит как-то натянуто, неискренне, она это замечает...

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер. Пробуйте поменять местами: сначала обнять и сказать, что любите, а потом поговорить.
Про безусловную любовь...расскажите, что вы вкладываете в это понятие и как бы могли выражать ее так, чтобы дочка чувствовала?

Сверху