Девочка, 8 лет. Мотивация, неуверенность и трудности с принятием решения/выбором

mahsa

маМашка :)
Привет!

У меня есть вопросы по воспитанию и выстраиванию отношений со средней дочкой. Мне хочется, чтобы она была более уверена в себе и не теряла быстро мотивацию.

С общего есть следующее в поведении:
- Не может принять решение при выборе вещей, одежды и тд; заканчивается тем, что говорит мне выбрать или меняет несколько раз свое решение.
- Очень часто говорит, что не знает и не умеет.
- Как только сталкивается с трудностями в каких-то делах, сразу теряет мотивацию и отказывается делать/продолжать, даже если сама что-то выбрала. Из последних примеров: отказ ходить на балет, так как не получается у нее, но весной ходила без проблем, потом был перерыв на все лето, хотя остальные дети в группе продолжали заниматься, поэтому она от них немного отстала.
- Но когда она чего-то не хочет, то сложно ее уговорить или переубедить. ВОт это она обычно знает точно :)

Спасибо

Наталья Белая

психолог
mahsa, добрый день! Извините за задержку с ответом.

Мне хочется, чтобы она была более уверена в себе и не теряла быстро мотивацию.
Для среднего ребенка это бывает очень сложно,про уверенность особенно, очень шаткое место в семейной системе- с одной стороны младшая сестра, с др.стороны- старшая...это сложно.Здесь важна поддержка родительская и вера в силы ребенка.

- Не может принять решение при выборе вещей, одежды и тд; заканчивается тем, что говорит мне выбрать или меняет несколько раз свое решение.
Очень закономерно.Говорите ей все время, что у нее получится, хвалите максимально.
- Очень часто говорит, что не знает и не умеет.
Дробите на детали: что именно не умеешь, а что все таки можешь. Показывайте, что она может больше, чем думает.На то нужно время.
Как только сталкивается с трудностями в каких-то делах, сразу теряет мотивацию и отказывается делать/продолжать, даже если сама что-то выбрала.
такое бывает у средних детей- как страх отвержения, если не буду соответствовать.Опять таки самый простой способ- ваша подержка..." я с тобой, даже если что-то не получится, я поддержу тебя." Еще важно не сравнивать детей между собой.

Сверху