Диагностика одаренных детей

Katushkin

New member
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли каким-то образом проверить одаренность ребенка. Много читала про одаренных детей. Знаю, что важно вовремя это выявить и отреагировать. Но КАК выявить и КАК реагировать?
У меня по многим пунктам описания ребенок одаренный. Но я, как любящая мама, могу и ошибаться.
Я с сыном много занималась, но так, чтобы ему это было интересно. Но не могу сказать, что я вкладывала в него больше, чем любая другая мама в своего малыша. Обычные занятия.
Если нужно, то могу подробнее описать своего ребенка. Но без надобности лишний раз хвастаться не хочется его достижениями. А вдруг зря и он самый обычный малыш.

В мае пошли в сад, частный, долго выбирала. И когда я обратила внимание воспитателей на необычность своего ребенка, мне в ответ только мило улыбнулись. В сад мы ходили очень мало, ребенку там было очень некомфортно. Сейчас выбираю новый сад, но мне очень неловко говорить о сыне, что он одаренный. Ведь подтверждения никакого мы не получили, да и от кого его можно получить? Но тем не менее я переживаю, что если ребенку не окажут и в новом садике должного внимания, не будет хоть иногда какого-то индивидуального подхода, то он угаснет. Хорошо, если у ребенка совсем не пропадет желание получать знания. Может такая диагностика одаренности у специалиста поможет мне успокоиться или подыскать для сына другие варианты образования. Мне очень это нужно!
Ничего сверх особенного от сына я не жду. Но в свое время сама не была родителями во время отдана в художественную школу, хотя все воспитатели говорили, что у меня есть способности. И мне этого очень не хватает по жизни. Я хочу, чтобы способности моего ребенка были замечены, и если такие есть, развивались.

Заранее спасибо за ответ!
 

Katushkin

New member
Да, спасибо, я так и думала. Но где найти такого специалиста, который может заняться диагностикой?

Может посоветуете кого-нибудь?
Просто я уже искала, но диагностикой никто не хочет заниматься. Может не там искала.
 

Katushkin

New member
Добрый вечер! У нас возникла проблема. Точнее она давно существует, но сейчас какой-то пик. Мы были у психологов, все говорят, что все впорядке. Только с ребенком нужно быть тверже, иначе "сядет на голову". На мой взгляд он уже давно там сидит и слазить совершенно не хочет.
Сейчас Дениске 3,5 года. Уже больше года ходим в сад. Сначала был один, потом другой. Никак не адаптируемся. Переехали ради садика в другой район, но там у нас до сих пор друзей не появилось. Как Денис здоров - ходит в сад, болеет - нельзя на площадку к здоровым деткам.
По первому моему вопросу об одаренности проводили тест, Денис действительно одаренный ребенок. И другой психолог это подтвердила, но просто пообщавшись с ним. Хотя поначалу отнеслась скептически и обругала меня как "очередную мамашу, которая не понятно чем и зачем спешит забить мозги ребенку". Он у нас очень умный, сообразительный. Но в тоже время не самостоятельный, упрямый, капризный, иногда даже агрессивность проявляется.
Вот в новом садике одна воспитательница жестковатая. Я этого боялась, но заметила, что ему не нравится, но он стал лучше есть, стал смелее. Но вот две недели в сад не ходим и все по новой. Проблема вот в чем. Денис не хочет есть, у него там черные точечки. Он готов голодать очень долго. Один раз я боролась с его упрямостью и пришлось врачей вызывать, так живот разболелся и рвота началась от голода. Но есть отказывался. Найти то, что он любит из еды невозможно. Никогда не угадаешь, что он любит сегодня. Пробовала вместе с ним обсуждать меню. Он одобряет, помогает мне готовить или не помогает, но готовую еду даже близко в рот не берет. Любит сладости, булочки, но мы сильно ограничивать стали. Лекарства любит. И если болит живот, он просит лекарство, а не покушать. Точно так же он не хочет спать. Про то, чтобы он спал один я вообще молчу. У него истерики, он боится полосочек от света фар на потолке, он темноты боится, он боится, что мама пропадет и пр. Пару раз пытались повоспитывать, но так орал, что на утро соседи звонили узнавать, что мы там над ребенком издеваемся. Еще он боится ходить босиком, сегодня час истерил, бабушку ударил за то, что она его не взяла на руки. Пока не пригрозила, что сделаю успокоительный укол, ребенок ревел. Только испугавшись уже бросился босиком в комнату. Мы с бабушкой думали перебороть его "страх", игнорировали, жалели, ругали... Я не понимаю своего ребенка: например он мог день назад спрашивать, когда ему можно босиком походить, упрямился и хотел на улицу пойти босиком. Ему объяснили, когда можно, когда нет, когда полезно, а когда опасно. Вроде понял, а потом такая истерика, он боится ножек босых! Еще маечек боится. Так же будет орать, если заставить ходить в майке. Но если это футболка без рукавов, то другое дело. Хотя по сути одно и тоже!
Он слушается и слышит взрослых только тогда, когда ему это нужно. Убеждалась, что слышит совершенно хорошо все, даже если не для него говорят. Не упустит ничего. Но допроситься чего-нибудь, если ему не хочется это делать, невозможно. Можно 5 раз спросить, будет ли он компотик пить. Я делаю все правильно, я так думаю. В этом случае я подхожу к нему, присяду, повторю просьбу. Если он отказывается, я беру за руку и веду, например, собирать игрушки. Не разрешаю играть в другие, пока эти не соберет. Но он может начать психовать, ломать эти игрушки. Тогда я их собираю сама и говорю, что прячу. Он хватает меня за руки и начинает орать, прощения просит. Отдаю, предупреждаю, что не хочу, чтобы это еще раз повторилось. Но все повторяется. Конечно и я не железная. Срываться иногда начинаю. Мы с мужем еще во время беременности решили,что бить ребенка не будем. Мы люди рассудительные, интеллегентные. Решили, что будем обсуждать проблемы с ребенком, искать другие выходы. Но где-то лет с 2 я иногда могу шлепнуть Деню по попе, когда уже ничего не помогает и я чувствую себя бессильной. Последний аргумент... И сама знаю, что не правильно, но вообще не понимаю, что делать, поэтому могу и шлепнуть. Помогает, как ни странно.
Совершенно не хочет учиться одеваться. Носки, колготки, байки для нас очень большая проблема. Одеть проблема, снять проблема. Совершенно не думает, когда одевается. Попал куда-то ногой - хорошо. Потом второй туда же и орать, что у него не получается. Воспитывали тоже. Собираемся и предупреждаем, что ждем его еще 2 минуты и уходим,если он ен одевается. Он начинает реветь и требовать его одеть. Причитает, чтобы мамочка не уходила, хватает за ноги. Сколько его учили, как одеваться, что нужно смотреть, где зад, а где перед, изнанка и лицевая. Детки в его группе уже все одеваются правильно сами. А Денис только орет и психует. Уелый день по любому поводу орет и психует.
На улицу пойти - орет, не хочет идти. Еле уговоришь, потратишь кучу времени и сил на уговоры и одевание. Потом орет на улице, не хочет идти домой. Спать не хочет - орет, просыпаться не хочет - орет. Такое ощущение, что ребенок в сплошной черной полосе. Все в его жизни плохо.
Не понравилось, как он взял в песочнице поиграть ведерко и лопатку у девочки, т.к. своих не было. Когда пришло время отдавать, он отдал, но не в руки, а швырнул. Когда бабушка девочки стала поднимать, он ее еще и по ноге ударил. Я подошла и попросила, чтобы Денис извинился. Объяснила, что он сделал плохо и как должен был поступить. В садике тоже что-то не понравилось, стал орать и рвать коробочки. Не могли его остановить. Воспитательница жаловалась, говорила, что он очень жестоко это делал. А мне как ножом по сердцу... Деня вообще очень любит ласку. Он нежный, добрый, очень часто обнимается, целует, говорит, что любит. Но иногда стал вот так вот себя вести.
Знаю, что в сад ему ходить нужно. Но он никак не адаптируется. Хоим неделю, потом болеем. Очень долго болеем. Вот и сидим дома. Я тоже нервничаю, т.к. я ИП, у меня очень много работы. Весной из-за его болезней приходилось работать ночами, не спала сутками. А днем работы нет, все Дене угодить пытаюсь, воспитывать.
Психологи говорят, что нам определенно нужен еще один ребенок. Мы очень хотим, но страх выше. Боюсь, что психологически станет еще тяжелее. А я и так выдохлась. Мне даже поставили диагноз вегето-сосудистая дистония.

Наверно, если уж совета спрашивать, то честно будет написать,что многие проблемы или успехи Дениса мы обсуждаем в семье при нем. Многие считают, что его перехвалили. Ярлыков не вешаем, стараемся уединиться, если принимаем решение, как дальше поступить. Но он все время под ногами болтается, трудно чем-то удержать его в другой комнате. Я принимаю успокоительные, но у меня бывают дни, когда я не могу держать себя в руках, легко завожусь. Такое случается не часто, но бывает, особенно после бессонной ночи.

Простите, наверно как-то сумбурно описала ситуацию. Но боюсь если начну перечитывать и редактировать, то вообще не отправлю это сообщение. Часто такое бывало. Перечитываю и кажется все самой понятно становится. Думаю, что сами справимся. Но видимо не справляемся.
Подскажите, пожалуйста, что делать, как себя вести и почему так происходит?

Заранее большое спасибо за ответ!
 

Наталья Белая

психолог
Мы были у психологов, все говорят, что все впорядке.
Куда обращались, как именно шел прием, как вел себя ребенок, какой свой запрос вы озвучивали.


На мой взгляд он уже давно там сидит и слазить совершенно не хочет.
И как вам это?


Он готов голодать очень долго.
и
очередную мамашу, которая не понятно чем и зачем спешит забить мозги ребенку
мне кажется между этим может быть связь.Иногда бывает если у ребенка перегруз умственного плана, то организм недобирает( защищается от избытка) в другой области.Как часто вы с ним занимаетесь, как все это происходит?



Пару раз пытались повоспитывать, но так орал, что на утро соседи звонили узнавать, что мы там над ребенком издеваемся.
В цель повоспитывать какая была?

Если для ребенка ваш метод был неожиданностью, то он мог испугаться и его тревоги вроде как имеют теперь основние: мир опасен, нестабилен- мама может вести себя не так, как мне необходимо.



Пока не пригрозила, что сделаю успокоительный укол, ребенок ревел.
Как часто пугаете?


Мы с бабушкой думали перебороть его "страх", игнорировали, жалели, ругали...
Страх для начала нужно признать и принять.Принять и страх и ребенка с эти страхом.Игнорировать не нужно и бороться тоже, а как раз поддерживать, обеспечивать ребенку безопасное пространство.


Я не понимаю своего ребенка
Если ребенок одаренный, то вы должны быть готовы, что могут быть разные проявления у него и психика как раз очень чувствительная.


Совершенно не хочет учиться одеваться. Носки, колготки, байки для нас очень большая проблема. Одеть проблема, снять проблема. Совершенно не думает, когда одевается. Попал куда-то ногой - хорошо. Потом второй туда же и орать, что у него не получается.
Про кризис трех лет не думали в этом плане?


Я тоже нервничаю, т.к. я ИП, у меня очень много работы.
Ребенок может чувствовать , что у вас есть вещи которые тоже важны и вы нервничаете, что приходится быть с ним, когда он болеет при наличии " много работы"и тогда замкнутый кргу, ребенок болеет , потому что боится, что иначе вы его отвергнете..и вот вы эмоционально можете отвергать, когда находитесь с ним дома.Понимаете о чем я, или очень сложно выразилась?


Психологи говорят, что нам определенно нужен еще один ребенок.
.....на основании чего?


Подскажите, пожалуйста, что делать, как себя вести и почему так происходит?
Почему пишите мне, а не обращаетесь к тому, кто ребенка уже видел?
 
Сверху