Дифтерия и АКДС

Поддержка форума

Это сообщение – информация о том, как можно помочь и поддержать ресурс. Подробнее

mahsa

маМашка :)
во вторник когда с малышкой в месяц на прием пришли был опять разговор про прививки, заведующая про коклюш вот что сказала:
сейчас в РБ высеивают такой штамм бактерии, который в вакцину не входит и случаи заболевания привитых участились, при этом есть вполне типичные и тяжелые случаи несмотря на прививочный статус.

и небольшой офф: еще та заведующая со мной согласилась по поводу гепатита (вакцины и "молодые", и все еще в процессе исследования, данные есть неоднозначные, и без нее реально прожить можно), по поводу БЦЖ (достаточно просто делать регулярно Манту если есть подозрения и опасения) и по поводу коклюша и тривакцины (что здесь многое зависит от иммунитета, своевременной и правильной диагностики и лечения). полио мы не обсудили, дифтерия и столбняк на ее взгляд жизненно необходимы :)
 

Mahima

переименовалась:)
mahsa, ты уже заслужила доверие:) Тебе можно уже во всяком случае часть правды говорить. Вот ведь как...
 

Dashuta

New member
Здоровых носителей токсигенных дифтерийных палочек выявляют только в случаях массовых обследований организованных коллективов, осуществляемых по эпидемическим показаниям. В результате не менее 90% заболеваний дифтерией связаны с инфицированием от здоровых носителей коринебактерии. Различают 5 видов носительства возбудителей дифтерии: транзиторное (однократно выявляемое), кратковременное (продолжающееся до 2 нед), средней продолжительности (от 15 сут до 1 мес), затяжное (до 6 мес) и хроническое (более 6 мес).. Восприимчивость людей к дифтерии определяется наличием антитоксического дифтерийного иммунитета. Содержание в крови 0,03 АЕ/мл специфических антител обеспечивает их защиту от заболевания. Однако оно не препятствует формированию носительства патогенных микробов. http://www.infectology.ru/nosology/infectious/bacteriosis/diphteria.aspx

Получается здоровыми носителями коринебактерий, соотв. и источником заражения могут быть дети после АКДС? И болезнь может протекать в стертой форме, под видом ангины и т.д.

Где-то встречала инфу, что заболевание дифтерией не дает стойкого иммунитета, может кто подскажет ссылочку?
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Dashuta, дифтерит и помоему еще что то сравнимое по тяжести стойкого иммунитета навсегда не дают. Дают кратковременный. На пару тройку лет. НО! страшна собственно не сама палочка и дифтерит как заболевание, а только токсичная его форма, кот опасна тем что вызывает сильную интоксикацию организма и образование пленок в горле. Особенности - сизый блестящий налет на миндалинах.

ссылочку не подскажу. Носителями могут являться и непривитые, тк палочка спокойно циркулирует во внешней среде.
 

Мазай

New member
Антитоксический (т.е. против токсинов, а не самих возбудителей) иммунитет эволюцией не запрограммирован быть длительным. Именно поэтому дифтерией и столбняком можно болеть по много раз, иммунитет очень непродолжителен.
 

Кэти

Оптимистка
Dashuta, у Котока в книге есть такая инфа, что переболев столбняком и дифтерией, естественного иммунитета не образуется.
 

Dashuta

New member
Кэти,
Читала, только мне нужна ссылка на мед. источник для свекрови и ее знакомых. Тут вариант с БИ не прокатит, т.к. упоминание автора равно как и гомеопатии на них действует как красная тряпка на быка. Реакция резко отрицательная, и слушать ничего не желают. Чужих можно послать, а вот свекровь приходится убеждать др. методами, т.к. регулярно звонит мужу и капает на мозги...:(
 
Последнее редактирование:

Мазай

New member
Dashuta, не нужна. Если бы они на самом деле были заинтересованы в установлении истины, сами бы нашли и Вам показали. Вы ввязываетесь в сражение, в котором заранее обречены на поражение. Неужели Вы серьезно думаете, что врачам, взрослым людям, Вы что-то сможете доказать с помощью цитат? Они же и слушать ничего не хотят. Один для них как красная тряпка, другой вообще не врач, а какой-нибудь вирусолог или биолог, третий пишет на непонятном языке, четвертый не публикуется в реферируемых журналах, выводы пятого уже опровергнуты новыми исследованиями... Так и будете бегать в поисках новых доказательств? Эта сказка про белого бычка будет продолжаться бесконечно. Поймите одну очень простую вещь: они против Вашего подхода не потому, что "правильных" ссылок не видели, а потому что Вы ставите под сомнение то, во что они безоговорочно верят и верить никогда не перестанут. Так в них вбито. Сугубо личное мнение: прекращайте эту бессмысленную войну. Скажите один раз, но очень твердо, что тему прививок Вы обсуждать больше не будете. Точка. Свое решение Вы приняли, пересматривать его не намерены. И скажите не менее твердо мужу, что если он хочет мира в доме, то чтобы пресекал поползновения на родительское право принимать решения без советов со стороны. Этот гнойник надо вскрывать, мазями и примочками в виде ссылок и доказательств Вы только затянете болезнь и отнимите у себя остатки здоровья. Будут возмущаться, кричать... но в итоге смирятся. И очень скоро. Некуда им деваться будет. Проблема будет решена.

Желаю Вам удачи!
 

maniasha

в поисках послушного мужа
извините,если мой вопрос неуместен,но очень интересует : если ребенок заразится дифтерией или столбняком, то что будут предпринимать врачи? Т.е. какое лечение и исход данных болезней у ребенка наиболее вероятен? Прививались до года,последняя Манту,акдс не делали в год.
Спасибо.
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
maniasha, при дифтерите если вам его диагностируют, чего в большинстве случаев не происходит, тк в идеале у всех должны брать мазок из горла на дифтерит, тк это несмотря на привитость достаточно опасная болезнь даже в скрытой форме, еот проходит как ангина, должны колоть сыворотку.
При столбняке и подозрении на столбняк колют противостолбнячную сыворотку. Всем одинаковая доза - и привитым и непривитым.
 

Dashuta

New member
Мазай, спасибо, согласна. Еще бы внутреннюю уверенность найти, что я права. Хотя резких действий совершать не намерена...:)

maniasha,
много у кого из знакомых, после аварии или например укуса собаки, даже не спрашивали про прививки и сразу вкатывали противостолб. сыворотку.

Из приказа Минздрава 913
Для экстренной профилактики коклюша у не привитых детей применяют иммуноглобулин человека нормальный. Препарат вводят не привитым или не полностью привитым двукратно с интервалом 24 часа в разовой дозе 3 мл в максимально ранние сроки после контакта с больным коклюшем.

Еще что интересно с этого же приказа.
10.4.7. Если по каким-либо причинам после второй вакцинации АКДС-вакциной прошло 12 месяцев и более, вакцинация считается законченной. Первую ревакцинацию у детей до 4-х лет проводят АКДС-вакциной, у детей в возрасте 4 лет и старше – АДС - анатоксином.

Для чего тогда всем до года обязательно делают 3 дозы вакцины ? Может вообще достаточно одной?Вместо того чтоб сделать иммунограмму и проверить защитный уровень антител. Странно все...

Вишня-черешня, у меня пару раз в Лоде брали мазок с горла, во время бременности, правда тогда анализ крови был непонятный, палочки зашкаливали... Даже в гемотологию отправляли анализы крови. По итогу так ничего и не нашли... А на всякий случай антибиотики я пить отказалась...
 

maniasha

в поисках послушного мужа
спасибо за разъяснения. а то как-то именно эти болезни из прививаемых больше всего настораживают.
 

brjukva

и все таки верю в Добро..
:D :D сижу и думаю - это только у меня такая поликлиника порядочная или у всех. Участковая постоянно теребит МЕНЯ насчет прививок от столбняка и дифтерии МНЕ! Пишу отказы - нет, надо каждый год повторять. Какого фига, не понимаю..вчера опять писулька - смех просто. "Вам необходимо сделать прививку от дифтерии или принести отказ в кабинет...и так далее"...МНЕ необходимо. Именно мне....бросить все и бежать к ней с отказом.... 8)

Мне интересно - это у всех так борются за правильную и своевременную ревакцинацию взрослых или забили уже? :D :D

ПС. у нас еще и флюорографию блюдут немерено...тоже писульки пишут :D "в связи с обострившейся ситуацией по туберкулезу во Фрунзенском районе просьба в ближайшее время пройти флюорографию!" :D :D Типа мы с мужем самая первая группа риска по туберкулезу....
ой...может это они именно меня достают? :D :D Как особо провинившуюся? :D :D

Думаю, это или врач ваша такая ушлая или вас особо любит, нас не трогает, ну бросили пару лет назад во все почтовые ящики приглашения на прививку - все дружно наплевали - и все. То же с флюрографией, правда как заболеет кто - тут сразу на флюру, а так никаких отказов...хай сами они пишут эти оказы...мы ж не дети нечего боятся что нам втихаря сделают.

Вчера как раз была в поликлинике и девушка по мобилке говорит парню- справку мне дадут после того как пройду генеколога, сделаю прививку и еще что-то...
Вот как они работают у нас...
 

Dashuta

New member
Про экстренную профилактику столбняка:

"В календаре прививок предусмотрена 3-кратная вакцинация детей с интервалом 5 лет. Используют столбнячный анатоксин или ассоциированную вакцину АКДС. Защитная концентрация антитоксина О 0,10 МЕ/мл) достигается спустя 10-14 дней у 85-99% привитых и после 3-й вакцинации сохраняется довольно длительное время (до 10—15 лет). Минимальный протективный титр антитоксина составляет не менее 0,01 МЕ/мл, гарантированная защита от столбняка при титре не менее 0,40 МЕ/мл. Поскольку в каждом конкретном случае степень напряженности иммунитета неизвестна и некоторая часть населения не привита, при угрозе развития заболевания необходимо проведение экстренной профилактики. С этой целью вводят гетерогенную противостолбнячную сыворотку в дозе 3000 ME или высокоактивный человеческий противостолбнячный иммуноглобулин в дозе 300 ME. Пассивная иммунизация не всегда предупреждает заболевание, в связи с чем необходима активная иммунизация столбнячным анатоксином в дозе 10—20 ME. Сыворотку и анатоксин следует вводить в разные участки тела." http://health.centrmia.gov.ua/030.htm

К вопросу о дезинфекции...Кто там про перекись водорода писал, в качестве обработки раны?

"Возбудитель — Clostridium tetani — относится к спорообразуюшим бактериям. Во внешней среде существует в виде спор, чрезвычайно устойчивых к физико-химическим факторам, антисептическим и дезинфицирующим средствам."
 

Мазай

New member
Многие писали. Когда споры попадают в рану, это уже не внешняя среда. И обработка раны (а не внешней среды) перекисью очень эффективна именно как мера профилактики столбняка.
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Мазай, я во помню из курса минимальной мед помощи что столбняк мот притти при колотой ране, тк ему необходима анаэробная среда для развития. Причем речь шла именно о колотых и иных ранах ГЛУБОКИХ. А в поликлинике говорится о стертых коленках. Насколько правдива поликлиничная инфо.
тк я при небольших ранках кроме как водой промыть ничем не обрабатываю...
 

Mahima

переименовалась:)
Вишня-черешня, правильно про анаэробные условия. Стертые коленки не в счет.
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Катерина, понимаешь, в принципе когда покрывается ранка коркой и там воспалительный процесс, те ранка желтая и гной выделяется, то в принципе анаэробные условия созданы.
Хотя я в детстве так коленки расквашивала лет в 13-25 что жуть просто, а последняя кдс в год. Не прилип ко мне стобняк.
Вот я и пытаюсь понять, то ли носится с перекисью за каждой царапиной, то ли определенный их тип вообще не трогать кроме как водой промыть.
 
Сверху