Турция - замечательная страна. я лично ее очень люблю и готова рассказывать о ней то, что я знаю. я была там наверно раз 10, со счету сбилась - только в 2009 году 4 раза.. я была в отелях, была частным образом. у меня даже был роман с турком) поэтому если есть вопросы - задавайте сюда. или пишите о своем опыте.. не все же по гостиницам ездить..
Другая Турция
Я давно люблю Турцию. Первый раз я туда поехала, как и многие, в 5-звездочный отель. Тогда у меня был маленький первый ребенок, и мы с моей тогдашней семьей очень здорово отдохнули в Белеке. Мы даже побывали на так называемом рафтинге (ни до, ни после этот вид развлечений меня не привлекал больше, например, в этом году на Алтае, я наблюдала многочисленные сплавы по Катуни – и совершенно не испытывала желания присоединиться)
Отдых мне запомнился как качественный, беззаботный и, конечно, мне хотелось вернуться. Я и вернулась через пару лет, снова в Белек, в другой отель, но тоже 5 звезд, правда уже без мужа, зато беременная вторым ребенком. В моей личной жизни наблюдался полный коллапс – тогдашняя «любовь всей жизни» покинула меня, сообщив на прощание, что наша встреча, мол, была ошибкой , и я с ребенком от первого брака и беременная вторым, вынуждена была как-то справляться со своими эмоциями, а также финансовым кризисом в моей жизни. С деньгами вопрос решился путем продажи квартиры, а вот с эмоциями я как раз и разбиралась на курортах. Опять-таки удачно, ибо солнце, море и пляжи, как известно идут на пользу. В общем, как-то сложилось так, что Турция вызывала у меня самые положительные ассоциации.. и в целом, что называется, придраться не к чему.
Следующий мой приезд случился через полтора года, в марте 2008 года. Дмитрий Шарко, известный российский путешественник, проводил пеший поход по Каппадокии. Про Каппадокию я тогда еще ничего не знала, зато привлекло меня очень сильно его описание этого самого похода, и я поняла, что туда-то мне и надо. И вот я впервые оказалась благодаря Диме в небанальной Турции. Мы прилетали в Стамбул, далее на поезде ехали в Конью, оттуда на автобусе добирались в Каппадокию и таким же образом возвращались назад. Тогда я впервые побывала у Мевляны, да собственно тогда же я про него и услышала впервые. Тогда же первый раз рыдала на его могиле.
Потом был собственно пеший трехдневный поход на голоде (но с водой), это был март и днем было жарко, до плюс 25, а ночью было весьма холодно – кажется около 5. Ночевали мы в пещерах, в спальниках на туристических ковриках. И в итоге поход для меня оказался испытанием возможностей моих физических и психологических. Возвращались мы, помнится, под, мягко говоря, сильный ветер, как выяснилось уже в гостинице из телевизионного репортажа – это был чуть ли не ураганный ветер, и в Стамбульском Босфоре даже вроде попереворачивало какие-то небольшие судна. Тогда я для себя решила, что такой экстрим – не женское дело, однако я и по сей день благодарна Диме за тот поход. За тот экстрим, в котором он провел нас, пятерых женщин. И за Мевляну.
Вернувшись из того похода в конце марта, я поняла, что хочу вывезти детей в Турцию, но не в гостиницу и не на две недели, а в арендованное жилье и на больший срок. И уже в конце апреля мы с няней и двумя моими детьми (детям было 1,5 и 4 года) приехали в Кемер в дом. Это была часть коттеджа, с отдельным входом, кухня-санузел-две комнаты и гостиная. В этот раз я уже могла себе позволить ездить на экскурсии, так как позволяло время и была няня, которая оставалась с детьми. И тогда я впервые побывала в церкви святого Николая, что в Демре. А также выяснила для себя, что оказывается Святой Николай и Санта Клаус – это одно лицо, и что Дед Мороз, оказывается, родом не с Севера, а из Турции. Но это все лирика, хотя и довольно занимательная, но главным в тот раз было ощущение, которое я прожила в церкви. К сожалению, это была стандартная экскурсия, и времени в церкви было немного, захотелось вернуться. Так чтобы не ограничиваться во времени и не зависеть от группы. Однако пришлось отложить осуществление этой затеи до лучших времен.
Тогда же я побывала в экскурсии на затонувший город Кекова, во время которой увидела издали деревушку Симена, в которую просто влюбилась. Эта деревня также осталась в графе невыполненных задач – очень хотелось туда попасть. И еще одно место, в которое я очень хотела попасть, но так и не попала в тот месяц – гора Химера. Гора, где горят вечные огни. С таким багажом новых открытий и неосуществленных идей я покинула Турцию в мае 2008 года.
Следующий мой приезд случился уже в этом, 2009 году. Я думала, возможно, снова снять дом на месяц, когда узнала о том, что мои планы вывезти детей в Турцию удачно совпадают с планами Саши Гиршона, который проводил свой танцевальный тренинг примерно в эти же даты. Кроме того, проводил он его в деревне Чирали, которая находится под той самой горой Химерой. Я конечно же поехала и наслаждаясь сашиным тренингом и своим танцем, заодно ознакомилась с очередными турецкими достопримечательностями. Я наконец попала на вожделенную гору, там оказалось очень красиво – особенно ночью, хотя несколько досаждал переизбыток туристов. А также я посетила не менее привлекательную для меня деревню Олимпос – которая, как говорят, - турецкое Гоа (в том смысле, что там тусуется молодежь, транс и марихуана). Молодежи там действительно много, а транс и марихуана прошли мимо меня – ибо мы были там днем, но похоже, что они там действительно есть. Однако и сама деревня сама по себе очень привлекательная, там, например, есть дома на курьих ножках.
Но, пожалуй, самым важным открытием именно этой поездки явилась, как ни странно, сама деревня Чирали. Она совершенно не похожа на привычные турецкие курорты, где, кажется, уже скоро и коты заговорят по-русски.. В Чирали традиционно отдыхают немцы и прочие европейцы, поэтому как раз с русским там проблемы. Зато там не по-турецки спокойно, нет дискотек и громкой музыки, есть сады с гранатами, апельсинами, лимонами. В мае там практически не было туристов, в отличии от Кемера, куда мы заехали по делу – там на пляже уже яблоку некуда упасть начиная практически с конца апреля. В общем, в Чирали я влюбилась, и опять-таки пообещала себе вернуться (хотя, пожалуй, единственный минус – это отсутствие детских развлечений, поэтому с детьми там не так привлекательно как на масштабных курортах).
И вот в конце сентября я задумала двухнедельную поездку с детьми в Чирали, с целью, возможно, уже поискать себе какое-то дело в Турции (так как я там часто бываю и хотелось уже найти себе там применение) – вести семинары по гимнастике например. Но как известно, человек предполагает, а Бог располагает. Так уж вышло, что взять с собой детей категорически не вышло. Да и провести две недели в Чирали – тоже.. Вместо этого я приехала с подругой из Красноярска, неожиданно для всех (для меня в том числе),через день оставила ее в Чирали на попечении знакомого турка, а сама в компании немцев, с которыми была знакома один вечер, уехала в Конью – на празднование дня рождения Мевляны. В бешенном ритме, я вдруг оказалась в самом центре суфийских мероприятий, в доме Джелалладина Лораса, который является признанным суфием, представителем ордена Мевлеви.. Потом была поездка в Каппадокию, возвращение в Чирали. Потом я самым беспечным образом опоздала на самолет и таким образом, получила возможность, пробыть все-таки неделю на море в милой сердцу деревне Чирали. А также съездить в церковь Св. Николая без экскурсии и в деревню Симену.
И вот теперь я понимаю, что пришло время делиться.. Турция прекрасна, она глубока и насыщенна. Здесь есть моря и горы, вулканическая Каппадокия и горящая Химера. Достаточно открытый и приветливый ислам и чистые линии суфийской традиции. Здесь же когда-то начиналось христианство. Я люблю Турцию, и я буду рада, если кто-то прочитав этот рассказ захочет узнать о небанальной Турции больше..
это мой текст из жж
http://m-a-r-y-l-a.livejournal.com/80322.html
Другая Турция
Я давно люблю Турцию. Первый раз я туда поехала, как и многие, в 5-звездочный отель. Тогда у меня был маленький первый ребенок, и мы с моей тогдашней семьей очень здорово отдохнули в Белеке. Мы даже побывали на так называемом рафтинге (ни до, ни после этот вид развлечений меня не привлекал больше, например, в этом году на Алтае, я наблюдала многочисленные сплавы по Катуни – и совершенно не испытывала желания присоединиться)
Отдых мне запомнился как качественный, беззаботный и, конечно, мне хотелось вернуться. Я и вернулась через пару лет, снова в Белек, в другой отель, но тоже 5 звезд, правда уже без мужа, зато беременная вторым ребенком. В моей личной жизни наблюдался полный коллапс – тогдашняя «любовь всей жизни» покинула меня, сообщив на прощание, что наша встреча, мол, была ошибкой , и я с ребенком от первого брака и беременная вторым, вынуждена была как-то справляться со своими эмоциями, а также финансовым кризисом в моей жизни. С деньгами вопрос решился путем продажи квартиры, а вот с эмоциями я как раз и разбиралась на курортах. Опять-таки удачно, ибо солнце, море и пляжи, как известно идут на пользу. В общем, как-то сложилось так, что Турция вызывала у меня самые положительные ассоциации.. и в целом, что называется, придраться не к чему.
Следующий мой приезд случился через полтора года, в марте 2008 года. Дмитрий Шарко, известный российский путешественник, проводил пеший поход по Каппадокии. Про Каппадокию я тогда еще ничего не знала, зато привлекло меня очень сильно его описание этого самого похода, и я поняла, что туда-то мне и надо. И вот я впервые оказалась благодаря Диме в небанальной Турции. Мы прилетали в Стамбул, далее на поезде ехали в Конью, оттуда на автобусе добирались в Каппадокию и таким же образом возвращались назад. Тогда я впервые побывала у Мевляны, да собственно тогда же я про него и услышала впервые. Тогда же первый раз рыдала на его могиле.
Потом был собственно пеший трехдневный поход на голоде (но с водой), это был март и днем было жарко, до плюс 25, а ночью было весьма холодно – кажется около 5. Ночевали мы в пещерах, в спальниках на туристических ковриках. И в итоге поход для меня оказался испытанием возможностей моих физических и психологических. Возвращались мы, помнится, под, мягко говоря, сильный ветер, как выяснилось уже в гостинице из телевизионного репортажа – это был чуть ли не ураганный ветер, и в Стамбульском Босфоре даже вроде попереворачивало какие-то небольшие судна. Тогда я для себя решила, что такой экстрим – не женское дело, однако я и по сей день благодарна Диме за тот поход. За тот экстрим, в котором он провел нас, пятерых женщин. И за Мевляну.
Вернувшись из того похода в конце марта, я поняла, что хочу вывезти детей в Турцию, но не в гостиницу и не на две недели, а в арендованное жилье и на больший срок. И уже в конце апреля мы с няней и двумя моими детьми (детям было 1,5 и 4 года) приехали в Кемер в дом. Это была часть коттеджа, с отдельным входом, кухня-санузел-две комнаты и гостиная. В этот раз я уже могла себе позволить ездить на экскурсии, так как позволяло время и была няня, которая оставалась с детьми. И тогда я впервые побывала в церкви святого Николая, что в Демре. А также выяснила для себя, что оказывается Святой Николай и Санта Клаус – это одно лицо, и что Дед Мороз, оказывается, родом не с Севера, а из Турции. Но это все лирика, хотя и довольно занимательная, но главным в тот раз было ощущение, которое я прожила в церкви. К сожалению, это была стандартная экскурсия, и времени в церкви было немного, захотелось вернуться. Так чтобы не ограничиваться во времени и не зависеть от группы. Однако пришлось отложить осуществление этой затеи до лучших времен.
Тогда же я побывала в экскурсии на затонувший город Кекова, во время которой увидела издали деревушку Симена, в которую просто влюбилась. Эта деревня также осталась в графе невыполненных задач – очень хотелось туда попасть. И еще одно место, в которое я очень хотела попасть, но так и не попала в тот месяц – гора Химера. Гора, где горят вечные огни. С таким багажом новых открытий и неосуществленных идей я покинула Турцию в мае 2008 года.
Следующий мой приезд случился уже в этом, 2009 году. Я думала, возможно, снова снять дом на месяц, когда узнала о том, что мои планы вывезти детей в Турцию удачно совпадают с планами Саши Гиршона, который проводил свой танцевальный тренинг примерно в эти же даты. Кроме того, проводил он его в деревне Чирали, которая находится под той самой горой Химерой. Я конечно же поехала и наслаждаясь сашиным тренингом и своим танцем, заодно ознакомилась с очередными турецкими достопримечательностями. Я наконец попала на вожделенную гору, там оказалось очень красиво – особенно ночью, хотя несколько досаждал переизбыток туристов. А также я посетила не менее привлекательную для меня деревню Олимпос – которая, как говорят, - турецкое Гоа (в том смысле, что там тусуется молодежь, транс и марихуана). Молодежи там действительно много, а транс и марихуана прошли мимо меня – ибо мы были там днем, но похоже, что они там действительно есть. Однако и сама деревня сама по себе очень привлекательная, там, например, есть дома на курьих ножках.
Но, пожалуй, самым важным открытием именно этой поездки явилась, как ни странно, сама деревня Чирали. Она совершенно не похожа на привычные турецкие курорты, где, кажется, уже скоро и коты заговорят по-русски.. В Чирали традиционно отдыхают немцы и прочие европейцы, поэтому как раз с русским там проблемы. Зато там не по-турецки спокойно, нет дискотек и громкой музыки, есть сады с гранатами, апельсинами, лимонами. В мае там практически не было туристов, в отличии от Кемера, куда мы заехали по делу – там на пляже уже яблоку некуда упасть начиная практически с конца апреля. В общем, в Чирали я влюбилась, и опять-таки пообещала себе вернуться (хотя, пожалуй, единственный минус – это отсутствие детских развлечений, поэтому с детьми там не так привлекательно как на масштабных курортах).
И вот в конце сентября я задумала двухнедельную поездку с детьми в Чирали, с целью, возможно, уже поискать себе какое-то дело в Турции (так как я там часто бываю и хотелось уже найти себе там применение) – вести семинары по гимнастике например. Но как известно, человек предполагает, а Бог располагает. Так уж вышло, что взять с собой детей категорически не вышло. Да и провести две недели в Чирали – тоже.. Вместо этого я приехала с подругой из Красноярска, неожиданно для всех (для меня в том числе),через день оставила ее в Чирали на попечении знакомого турка, а сама в компании немцев, с которыми была знакома один вечер, уехала в Конью – на празднование дня рождения Мевляны. В бешенном ритме, я вдруг оказалась в самом центре суфийских мероприятий, в доме Джелалладина Лораса, который является признанным суфием, представителем ордена Мевлеви.. Потом была поездка в Каппадокию, возвращение в Чирали. Потом я самым беспечным образом опоздала на самолет и таким образом, получила возможность, пробыть все-таки неделю на море в милой сердцу деревне Чирали. А также съездить в церковь Св. Николая без экскурсии и в деревню Симену.
И вот теперь я понимаю, что пришло время делиться.. Турция прекрасна, она глубока и насыщенна. Здесь есть моря и горы, вулканическая Каппадокия и горящая Химера. Достаточно открытый и приветливый ислам и чистые линии суфийской традиции. Здесь же когда-то начиналось христианство. Я люблю Турцию, и я буду рада, если кто-то прочитав этот рассказ захочет узнать о небанальной Турции больше..
это мой текст из жж
http://m-a-r-y-l-a.livejournal.com/80322.html