Длительное ГВ и рак груди

arisha

все будет :)
Доброй ночи уважаемые консультанты. Моей дочке 2 года и 3 месяца, мы еще на ГВ (дневной и ночной сон). Конечно я уже частенько подумываю о завершении кормления, но пока жду, что может произойдет самоотлучение, и мне не придется мучить ребенка и изводить себя( Пока об этом и речи быть не может, дочь ничего не хочет слушать, ей надо "вкусное мамино молочко" и все тут . Все кругом советуют то намазать грудь чем-нибудь, то обмотать, но я пока как-то не решаюсь на такие меры, да и действительно ли они эффективны и "правильны"? Но со вчерашнего дня меня мучает еще один вопрос. Вчера муж поговорил с нашим общим знакомым врачом-гинекологом ( я у нее рожала, насколько знаю очень уважаемый человек в своей профессии, имеет звания т.п.), которая заверила его, что кормить надо максимум до 13 месяцев, иначе после чуть ли не в боснословное количество раз возрастает опасность развития рака груди. Мол, что я себе думаю, куда смотрит он. В общем мне чуть ли не в ультимативной форме муж заявил, чтобы сегодня же я отлучала дочь от груди. Кроме того, я выслушала в свой адрес массу нелестных слов, связанных именно с тем, что я до сих пор кормлю ребенка,что она прекрасно кушает с общего стола, что это плохо на нее влияет, что я не думаю о своем здоровье и т.п. Честно говоря очень обидно такое слышать, учитывая, что Дашка очень развитый ребенок и наше длительное ГВ ничем ее развитие не "тормозило". Об этих же 13 месяцах я вообще слышу впервые и правда ли это? Заранее спасибо за ответы и извините, если немного сумбурно вышло.

Здравствуйте!
Специально для Вашего мужа пару цитат из очень компетентных источников:
Цитата: «Предпочтительно продолжать грудное вскармливание и после первого года жизни, а в группах населения с высокой распространенностью инфекций пользу ребенку может принести продолжение грудного вскармливания в течение всего второго года жизни и даже дольше» (Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста: Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза, Всемирная организация здравоохранения, 2001 г. (Региональные публикации ВОЗ, Европейская серия, № 87), стр. 16)

Цитата: «Формирование челюстно-лицевого скелета у детей всех возрастных групп, а значит, и взрослых, во многом определяется длительностью естественного вскармливания. По данным Р. Вешай (1968), обследовавшего 1200 детей народности банту в Африке, где практикуется кормление грудью до 3-4 лет, нормальное формирование зубочелюстной системы имело место у 99,6% детей и только у 0,3% выявлен прогнатический прикус. У европейских детей недоразвитие нижней челюсти встречается в 27%, а прогнатический прикус — в 3% от всех обследованных» (Воронцов И. М., Фатеева Е.М. Естественное вскармливание детей. Его значение и поддержка: Учебное пособие — СПб.: ИКФ «Фолиант», 1998.-С. 41.)

Информацию, подтверждающую положительное влияние длительного грудного вскармливания на организм и психику как ребенка, так и матери, можно найти и в других источниках, в том числе в новых (февраль 2005) рекомендациях Американской Ассоциации Педиатрии. Формулировка о продолжительности ГВ: "Кормить грудью следует в течение как минимум первого года жизни и дольше. Продолжительность кормления диктуется взаимным желанием матери и ребенка. Увеличение продолжительности кормления грудью предоставляет значительные преимущества здоровью и развитию, как ребенка, так и матери, особенно путем оттягивания восстановления репродуктивной функции (и как следствие, способствуя оптимальном промежуткам между рождением детей). Верхней границы допустимой продолжительности грудного вскармливания не существует. Доказательств вреда общему развитию или психологического ущерба от кормления в течение третьего года жизни и дольше не существует." То же самое мнение международный эксперт Всемирной Организации Здравоохранения, акушер-гинеколог Т.Я.Динекина озвучила на семинаре для акушер-гинекологов в Иркутске в октябре 2005 года.
Скопировала отсюда http://mewelle.narod.ru/grudnoe/kak_dolgo.htm
И пара ссылок конкретно по раку груди
http://www.avon-protivraka.ru/news/news_detail.php?ID=1169
http://www.loskut.ru/index.php?id=866
http://www.gabr.org/artik270/voz31.htm
http://2mm.ru/grudnoe/132
Почитайте, успокойтесь и кормите дальше с удовольствием!
О пользе длительного грудного вскармливания могу рассказать много и из собственного опыта и из литературы, но для Вашего мужа лучшим доказательством будут мнения компетентных медицинских организаций. А для Вас могу предложить либо телефонную беседу, чтобы совсем успокоиться, либо пригласить Вас на наши встречи кормящих мам. В следующую среду как раз тематика по кормлению после года, приходите, поддержим :)

Galinka

Мама семейства
В теме общаются ТОЛЬКО задающий вопрос и консультант. Остальных скоро начну картовать. Читайте правила.

arisha

все будет :)
Ольга Багаева, спасибо вам за ответ, сегодня покажу мужу ссылочки :thank you:
Шаманка, у меня вроде таких предпосылок нет, но задуматься и проявить к этому вопросу интерес заставило. Откуда такие сведения? Какие исследования на эту тему проводили, что сделали ьакой вывод?
Кирюшина мама, согласна, что маминому организму длительное ГВ дает определенную нагрузку. У меня например пониженное содержание кальция в крови-1.9, но я этот вопрос постоянно контролирую, раз в полгода сдаю анализ, чтобы знать, в каком направлении действовать. Но вот про то, что это моежт быть чревато раком груди и не задумывалась даже. Я не фанатичный человек, для меня ГВ всегда было связано с приятными моментами, поэтому оно и продолжалось так долго. Я понимаю и не осуждаю мам, которые имеют другую точку зрения по этому поводу. Все мы разные, как и наши дети.
Anasta, вот и мне интересно...

Сверху