Дневной сон, грудное вскармливание, детский сад

Olvik

New member
Здравствуйте, Наталья.
Читала, что Вы занимались с детками, у которых проблемы со сном в детском саду.
Посоветуйте, что делать...

Моему ребенку 2г2м. Днём засыпает на руках с грудью во рту sosunok, потом в процессе сна ещё один-два раза прикладывается.
В выходные (я уезжала куда-нибудь) иногда муж мог укачать на руках, но потом Ульяна просыпалась и начинала плакать, когда не получала желаемое... Чтобы не травмировать ребёнка я старалась приехать домой к её первому "просыпу".
В июле-августе мы с дочкой жили у моих родителей и укладывала только я.
В сентябре приехали в Минск и решили, пока я в декрете, отправить меня на курсы вождения. Единственная группа, когда муж сможет побыть с дочерью - Сб,Вс с 13 до 17, т.е. спать укладывать надо будет ему. Либо пробовать отдавать её в детский сад, на что моя сестра сказала: "Вначале нужно от груди отучать, а потом - в сад отдавать, потому что детям сложнее всего в саду адаптироваться именно к дневному сну вне дома. А у тебя Ульяна вообще не умеет спать без груди".
Хотелось бы узнать Ваше профессиональное мнение и мнение Вас-мамы троих детей по этому вопросу.

Наталья Белая

психолог
По разному бывает.Кто-то пойдя в сад так и решает закончить кормление, ребенок за день привыкает к др.режиму и все нормально.У кого-то наооборот, сначала нужно отучить, потом в сад.
Вы бы сами уже хотели бы прекратить кормление или это вызвано необходимостью уйти?

Olvik

New member
Здравствуйте, Наталья!
С выздоровлением!
Моя история грудного вскармливания начиналась не очень хорошо (если интересно - можно почитать здесь - http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=7630 , не в качестве рекламы, а чтобы лучше понять..). В какой-то момент я пообещала сама себе, чтО если удастся наладить грудное вскрамливание, то я буду кормить до тех пор, пока это будет нужно моему ребенку. Если честно, то я даже сейчас не представляю, кАк и когда это закончится и не ставлю себе рамок типа "закончу ровно в ...года". Мне очень хочется, чтобы завершение произошло естественным образом (т.е. у ребенка отпала необходимость).
Однако в последнее время меня всё больше начинают прессовать мои родные, что хватит уже!!! Что дочка уже большая, потом будет ещё сложнее отучать, и самое главное, что Ульяне скоро в садик (а как она там без груди и на отдельной кроватке спать будет).
И я начала задумываться, а, может быть, я не права? Может быть, я травмирую ребенка, поддерживая такую нашу связь??? Может быть, ребенок сам не откажется? Может, её нужно учить засыпать без груди днём, чтобы потом в садике было меньше проблем? И если учить, то как правильно?
И если всё-таки мне идти на курсы - то как мужу нужно укладывать её спать?

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
Муж, если вы пойдете на курсы, пусть сам поищет подход к ребенку, советы здесь сложно дать, часто папы оставаясь наедине с ребенком проявляют чудеса смекалки и придумывают свой чудо-рецепт.Главное быть с ребенком рядом, чувствовать его и тогда решение придет.
По поводу завершение кормления.Не нужно никого слушать.Это ваш материнский опыт и если у вас самой есть потребность кормить до естественного завершения-кормите.Но тогда я бы рекомендовала еще, чтобы не перевести ситуацию в разряд проблем, стараться и не органичивать себя в отлучках, в такие моменты ребенок будет получать новый опыт и это будет ступенькой к естеств.завершению.

Olvik

New member
Здравствуйте, Наталья!
Спасибо за Ваши рекомендации.
Как показал последний опыт (отлучалась в воскресенье, не приходя на дневной сон)- проблема не столько в укладывании без мамы (не по режиму, но уложили), а в том, что ребенок в истерике, когда просыпается, а мамы нет....

Olvik

New member
Так а как переломить ситуацию?
Ведь я же не смогу приходить к ней в садик во время сна? (я, конечно, сейчас прямо не планирую отдавать, но ведь и переучивание не за один день пройдёт)

Да и если идти таки на курсы, то как быть с дневным сном в моё отсутствие?

Наталья Белая

психолог
Тогда лучше подгадывать приход к ее пробуждению, чем вернуться , чтобы уложить.
Это я писала как вариант, если будет совсем сложно.Понятно, что лучше решать проблему изначально не усугубляя ее.
Для этого просто доверьтесь тому человеку, который с ней остается и поверьте, что он , когда нужно будет ,найдет способ как успокоить ребенка, если тот расплачется.Кстати, лучшие воспитатели иногда мужчины( не помню кто сказал), в этом есть доля правды, просто не всегда наши мужчины перестают лениться, чтобы этот подход найти.
Дети быстро привыкают ко всему новому, привыкнет она и засыпать и просыпаться без вас, не волнуйтесь.

Olvik

New member
Здравствуйте, Наталья.
Ситуация сложилась следующая. (Подробно - http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=48048)
Заболела. Пыталась лечиться препаратами, совместимыми с ГВ. Не помогло. Назначили лечение (курс 7 дней, дальше - совместимо с ГВ), сказали сворачивать ГВ. Побоялась последствий недолечивания и распространения инфекции выше. Лечилась (и ещё лечюсь) и сцеживала молоко. Объясняла дочери, что не могу дать ей молоко, оно горькое (мама заболела и ей назначили лекарства) и у мамы болит грудь, говорила, что скоро мама выздоровеет и всё будет хорошо.
Ночью (или днём), когда дочка спросоня хотела приложиться, а я не давала, начиналась истерика. И песни пела, и сказки рассказывала, и на руках носила, чтобы успокоить... Плюс у самой состояние нестояния...
В периоды бодрствования - легче.
Третью ночь (на вторник) Ульяна проспала, не просыпаясь. Потом днём (вторник) я её положила в кроватке (после того, как укачала на руках) и она также не проснулась, проспав три часа.
Вечером она вообще попросилась в свою кроватку, где и уснула... Утром только, в часов шесть попросила меня забрать её к себе.
Вчера днём я не смогла её уложить... Дочка начала бить меня по лицу (типа "не даёшь мне молока - буду тебя бить"), а я от обиды расплакалась и не могла взять себя в руки и успокоиться.
Сегодня ночью и днём просыпалась как раньше на кормление. Я её на руки беру - она губами причмокивет и дальше засыпает... Уже не истерит, как в первые два дня. Только настораживают её фразы: "Я тоже хочу заболеть, пить лекарства, и мама даст молока.... И меня грудь болит...."
Перед сном она всегда просит грудь "посотеть" (посмотреть). Смотрит, дотрагивается, гладит, нюхает... Я не даю долго, т.к. сестра моя говорит, что не надо напоминать и тем более так дразнить.
А сегодня, когда укладывала днём она спрашивает "Ты мне молочка своего дашь?"

А я уже не знаю, чтО мне делать. СтОит ли возвращаться к ГВ? Я ведь хотела кормить до естественного завершения. Хотела постепенного, плавного завершения. Планировала ещё зиму покормить - а там ПОСТЕПЕННО сворачиваться. Мне тут в качестве одного из аргументов не возвращаться говорили "Ну, вернешь к груди, а не будет ли потом для ребенка бОльшим стрессом окончание ГВ?" А у меня сейчас как-будто часть меня отобрали, лишили чего-то очень важного, без чего - пустота...
Основной курс лечения заканчиваю в субботу, потом поддерживающая терапия 2 недели. Вот и мучаюсь, ЧТО делать. Пыталась даже плюсы-минусы проставлять - получаестя плохо.
Для меня решающий фактор - это надо ли Ульяне ГВ или она в нём не нуждается уже. А этого я как раз понять не могу. И насколько можно верить словам ребенка 2-2,5 лет (ведь судя по словам - она хочет)?
Как понять, для ребенка лучше вернуть ГВ? И сказать, что мама уже вылечилась?
Или не возвращать? И что говорить ребенку?

Наталья Белая

психолог
Довольно сложный и противоречивый вопрос.
Я так понимаю, что после года для ребенка грудь это уже не еда, а контакт с мамой ( сейчас высказываю свое личное мнение), возможность успокоения,чувство безопасности.
Ваша дочь сначала переживала, потом смирилась, но просто поверила вам, что болеете и ждет выздоровления.Если у вас получается все, что ей нужно ,дать другим способом, то наверное не стоит возвращаться.Но поговорить с дочкой, что я выздоровела, но молочка стало мало, только на утреннее или вечернее кормление.
Если же у вас самой большая потребность кормить дальше, разберитесь от чего это, почему вам это важно, притом , что и так кормили достаточно долго.Что для вас значит в психологическом смысле прекращение кормления.

Olvik

New member
Если у вас получается все, что ей нужно ,дать другим способом, то наверное не стоит возвращаться.
У меня пока не получается.
Сегодня, например, совсем не выспалась - она ведь спросоня начинает похныкивать (раньше сосала грудь и засыпала дальше). Мне приходиться вставать (ну, или садиться на кровати), чтобы взять её на руки, подержать какое-то время, она засыпает - я её ложу (если удачно - то спит дальше, а сегодня с 5.50 до 6.40 раза четыре просыпалась, в итоге проснулась совсем, потом муж её как-то уложил-укачал-на руках).
А днём вообще день нормально засыпает, другой - после истерики. Вот вчера, например, укладывала с двух, уснула где-то около четырёх.
Волнуюсь я за дочкино здоровье - она стала более капризная, что ли, в отношениии сна.

Но поговорить с дочкой, что я выздоровела, но молочка стало мало, только на утреннее или вечернее кормление.
Наверное, так и сделаю.

Если же у вас самой большая потребность кормить дальше, разберитесь от чего это, почему вам это важно, притом , что и так кормили достаточно долго.
Наверное, потому что я максималистка.

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
По поводу продолжения ГВ- это ваше решение и если вам самой это важно и хорошо от этого,значит и ребенку будет польза.Не слушайте никого, кто вас прессует.Спрашивайте их о том, почему их это так волнует.
По поводу серой полосы и болезней.Звучит как программирование от этой фразы
Я где-то читала, что если ребенка отлучают от груди раньше времени, то через месяц он заболевает...
и мне кажется именно страхом того, что так может быть и вы притянули к себе болезни.Подумайте об этом,вычеркните из головы эту мысль и все будет хорошо.

Olvik

New member
И Вам доброй ночи уже!
Была сегодня у терапевта.. Острый трахеит. Чтобы не стал бронхитом - пить антибиотики и АЦЦ (в двух инструкциях - лечение очень нежелательно с ГВ).
А врач, когда я уточнила, что ребенку 2,5 года, сказала: "Ну, конечно, организм истощен таким длительным гв!!!" Хотя я на протяжении почти 3х лет чувствовала себя намного лучше, чем до того. И почти совсем не болела...
Вот и думай после этого, что хочешь.

А по поводу программирования я задумалась.. Ведь одним из решающих факторов возвращения было именно желание защитить ребенка от болезней, тем более зимой...

...А как теперь надо правильно программироваться на выздоровление?....

Наталья Белая

психолог
...А как теперь надо правильно программироваться на выздоровление?....
Ну, например, понять, что маме хорошо и ребенку тоже, что стоит заботится и о себе, своих чувствах, своих потребностях, делать то, что вам важно, если есть удовлетворение от действий, значит вы на верном пути и ваш заряд передастся ( чего-то не соображу сейчас как правильно написать)ребенку.НЕ стоит бояться болезней и от них защищаться, лучше стремится к здоровью.Здесь ,в этих формулировках существенная разница.

Сверху