Дневной сон

Belinda

New member
Доброе утро, Наталья!
Спасибо Вам большое за Вашу мудрость в ответах. У нас проблема с дневным сном. Точнее, проблема эта возникла где-то с месяц назад и возникает только тогда, когда в течение дня я с ребенком одна.
Предыстория. Сейчас бебику Витьке 8 с половиной месяцев. Изначально примерно через день к нам приезжает бабушка - моя мама. И в течение дня ВСЕГДА Витьку укладывает спать она. У них особый ритуал - немного поиграют в "ку-ку", а потом буквально через пару минут он уже засыпает (на руках). А потом стабильно спит около 2 часов в кроватке.
Как это выглядит у меня. Во-первых, на руках у меня засыпать не хочет - начинает выгибаться, плакать, принимает вертикальное положение. Этот момент объясняю тем, что от меня пахнет молоком, вспоминает про грудь. Пробовала подкормить. Первое время этот номер проходил, а потом и после этого перестал засыпать. Пробовала повторять мамин ритуал - результата нет. Ладно, и с этой проблемой справились - укачиваю на шаре. Засыпает минут за 10, потом перекладываю в кроватку. А вот теперь главный прикол. У меня больше 35-40 минут НЕ СПИТ!!! С чем это может быть связано? Я не могу сказать, что раздражена, когда укладываю его спать. Да, признаюсь, с нетерпением жду того момента, когда уснет (в мыслях вкусненькое + инет :dirol:), но я не психую при этом! (то есть какое-то взвинченное настроение ребенку просто не может передаться).
Мама объясняет это тем, что перед сном малой держится за ее крестик на цепочке. Но я, если честно, в такие вещи не очень верю. Очень хочется найти рациональное объяснение проблеме :(.
Какое Ваше мнение?

Наталья Белая

психолог
Спасибо за приятные слова!
Мое мнение, что вы сон дневной воспринимаете, как возможность отдохнуть и вам хочется чтобы он быстрее наступил и подольше продолжался, а у ребенка может быть ощущение, что вы хотите от него отделаться, вот он интуитивно и контролирует ситуацию, где мама и что она делает.Возможно с бабушкой есть чувство защищенности и ребенок может расслабится.Что скажете?

Belinda

New member
Спасибо за ответ! По поводу меня вы абсолютно правы. Но и бабушка тоже хочет, чтобы он спал побольше - она все хочет переделать в это время как можно большее количество дел - что надо, что не надо. Ну и конечно же, грустно, если это действительно так - то, что парень чувствует себя с бабушкой более защищенным :bad:. Что я могу сделать в данной ситуации?

Belinda

New member
Вот у нас новые приколы.... Ваш комментарий проливает свет на нашу новую ситуацию, но может что-нибудь посоветуете? Может, скорее даже не как психолог, а мама со стажем... ;)
Мой врач посоветовала мне сворачивать ГВ (по состоянию моего здоровья). В течение последнего месяца - двух в течение дня я его не кормила, только на ночь, ночью и с утра. Последние пару недель он на ночь выпивал бутылку смеси и укладывался спать (через полчаса - час, правда, все равно просыпался к груди, но зато ночь в целом стал спать спокойнее). Кормил и укладывал на ночь папа. Меня все это очень радовала, потому что считала, что мы на верном пути к сворачиванию ГВ (Может, стоит отдельно упомянуть, что подсознательно я хотела еще кормить грудью, но своим здоровьем тоже рисковать не хочу. Хотела еще пару недель покормить, а потом поставить жирную точку).
Так вот, в пятницу вечером ОН ОТКАЗАЛСЯ ОТ БУТЫЛОЧКИ! Не берет ее ни под каким соусом. Что только ни придумывала. Парень с характером, начинает просто выбивать ее у меня из рук. И дело не в смеси - он даже не хочет пробовать, что в бутылочке.
Подскажите, пожалуйста, что делать? Он стал прикладываться к груди еще чаще, даже в течение дня требует. Пожалуйста, посоветуйте что-нибудь. Подумываю о том, чтобы потом просто отдать на неделю к бабушке на периучивание. Мне так кажется, что если он не будет меня видеть, то про грудь даже и не вспомнит... :victory:

Наталья Белая

психолог
Вариант- отдать бабушке не одобряю.Это будет стресс для ребенка.Когда он вас увидит снова, все может возобновится.Не стоит так рисковать психологическим здоровьем ребенка.
Мой малыш тоже примерно в 9 месяцев отказался от бутылки просто наотрез, спас поильничек, постепенно к нему приучили.
Пробуйте .

Сверху