Дочь безразлична к маме

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Добрый день!
Старательно перечитала почти весь раздел, частично нашла ответы на свои вопросы, но не на все.....
В последнее время у меня возникают проблемы со старшей дочерью. Ей 10 лет. Проблема заключается в том, что она меня не слышит, не слушает. Например, делать уроки я могу попросить делать множество раз, ответ "Да, конечно". Но при этом даже не поворачивает головы в мою сторону. Долго сдерживаюсь в спокойной тональности, но терпение рано или поздно заканчивается.... После окрика по имени подрывается и бежит делать уроки.
Есть младший ребенок, дочка, 2 года. Уже много и четко говорит. Постоянно повторяет то, что говорит старшая. Это могут быть и какие-то не совсем уместные слова в обществе, но не нецензурщина :) Девочка маленькая и не очень понимает еще смысл слов, но ей прикольно повторять за старшей, а тем более смотреть на неоднозначную реакцию взрослых. Неоднократно просила старшую - не говори эти слова перед младшей. Ответ - да, конечно, не буду! Проходит час - и слышу все опять, как будто я ни о чем не просила....
При том у дедушек и бабушек (моих и мужа родителей) она послушная и ответственная, т.е. таких проблем как у меня у них с ней даже близко нет. Она прислушивается к словам окружающих - вот мама Маши сказала мне, поэтому мне надо это сделать. Но что говорю ей я - просто не слышит...
Не могу понять в чем проблема....
Сначала думала, что рождение младшей повлияло так. Возможно... Но я старалась и стараюсь не проводить различия между ними, акцентируя внимание на возраст (в силу каких-то обстоятельств это все же приходится делать, но без злоупотреблений), внимание ей стараюсь уделять не меньше, а возможно и больше. Всегда помогаю решать какие-то проблемы и конфликты, но не слишком - все же чувство какой-то самостоятельности тоже стараюсь воспитывать....
Младшую сестру дочка любит - видно по ее отношению, т.е. если ревность и присутствует, то дочка ее тщательно скрывает. Хотя по характеру скрытность ей не присуща.
Может сумбурно написала, но как-то в последнее время все сильнее чувствую безразличие дочери ко мне.... Если что - задавайте уточняющие вопросы :)
От Вас, Наталья, хочется услышать мнение специалиста - что я делаю не так или так (и рано или поздно вода камень сточит) :)
Большое спасибо!

Наталья Белая

психолог
Добрый день! Скажу сразу,что чем дольше я работаю психологом, тем больше я убеждаюсь,что нет людей безразличных к маме.Есть проявляющие безразличие...но в этом всегда есть какая -то потребность, какое -то чувство за этим стоит.
Если дочь вас не слышит или выбирает реагировать на ваши просьбы не сразу, то скорее всего такому поведению предшестововало что-то. Как давно это началось?Что вы при этом чувствуете?

делать уроки я могу попросить делать множество раз
Может быть имеет смысл сейчас не просить делать уроки,а договориться о каком-то времени, в которое она должна их делать и отдать ей за это ответственность. Этот вариант, как пример пишу...

Н

Незарегистрированный

Guest
Как давно это началось?
точно сложно сказать... может и 2 года назад, возможно и раньше, но именно предел в 2 года - это когда меня это все начало выводить из себя и бурно на это реагирую...
Что вы при этом чувствуете?
злость, раздражение и беспомощность. последнее в том смысле, что я ничего не могу изменить - хоть головой об стену...
Может быть имеет смысл сейчас не просить делать уроки,а договориться о каком-то времени, в которое она должна их делать и отдать ей за это ответственность. Этот вариант, как пример пишу...
пыталась - она пропускает свое время, типа вспоминает об уроках перед самым сном и начинаются слезы, как же с не выученными уроками завтра идти... но зная дочь - она один раз что называется опозорится, видит, что от этого никто не умирает, то второй раз ей уже не так страшно и будет, т.е. войдет в норму....

Н

Незарегистрированный

Guest
Наталья, добрый день!
Книгу не читала, но приняла к сведению - обязательно прочту!
Появление уроков (уроки как одно из составляющих) совпало с рождением второго ребенка - может поэтому я так заострила внимание на этом. Потому что именно они для меня имеют серьезное значение....
Почему так ведет.... Много думала об этом... Первая мысль - привлечь больше внимания. Но проанализировав нашу жизнь, считаю, что стараюсь уделять ей его не меньше чем младшей. Хотя из-за возраста младшей все же его больше достается, но уменьшить его никак не могу... Вторая мысль - ревность к младшей.... Но я продолжаю говорить о том, что я люблю их обеих и никого из них меньше любить не стала...
Больше мыслей нет...
Я в правильном направлении думаю? Или возможны еще варианты?
Спасибо!!!

Наталья Белая

психолог
Добрый день! Смотрите,очень важная вещь..про ревность.Вы можете и внимания много уделять и говорить как любите и т.п. но это может не отменять ревности как чувства...ребенок все равно может его испытывать..и это нужно принять и учитывать..это ее чувство и полностью влиять на него вы не можете.
Думаете в правильном направлении)).

Сверху