Дочь кушает только грудь

ЯМамАнюты

New member
Здравствуйте! Я совсем запуталась! Очень нужен Ваш совет!
Ситуация такая.
Я родила дочь, будучи на 5-м курсе. Стоял выбор: учиться вместе и получить желанный диплом либо уходить в академический отпуск как минимум на год... Я, а точнее - вся моя семья, выбрали первое. И, конечно, больше всех остальных от этого пострадала моя дочь!
Уже ровно в 2 месяца я оставила ее с бабушкой и со сцеженным молочком дома, сама поехала на зачет... Такая беготня туда-сюда продолжалась до 3,5 месяцев, пока в одно прекрасное утро грудь не стала совсем пустой. Педиатр кричала: "Кормите ребенка, он недоедает!". Перешли на смешанное вскармливание. Дальше - хуже. Когда дочке было 4 месяца с небольшим, у меня началась стажировка, которую нельзя было пропустить. Сказали прямо: либо заканчиваешь ВУЗ как все, либо поможем уйти в академический. Каждый день дочка оставалась то с бабушкой, то с папой, то с няней... Истерики, слезы, не дай Бог пережить кому-либо то, что я чувствовала, когда оставляла ее плачущей дома и ехала на работу... Сейчас бы я так уже не поступила. Результат - дочь перестает спать в кроватке, спит лишь у груди, не идет ни к кому на руки...
В июле я получила диплом. Дочь, почувстовав, что мамины "присоски" всегда рядом, напрочь отказалась от бутылочки со смесью и перешла исключительно на кормление мамой!!! Она не ест фруктовые пюре, овощи, каши, не пьет чай или соки. Она только ест МАМУ! С утра до вечера через каждые 20-30 минут, а ночью - вместо пустышки. Хотя раньше она могла хоть чуть-чуть съесть какой-либо пюрешки. Я так больше не могу. Я высыхаю, я выгляжу как подросток! Пробую давать что-либо со своей тарелки, она вроде ест, но жует плохо, большим кусочком начинает давиться. Я боюсь. Сухарик она откусывает огромными кусищами, прожевать и проглотить не может, мне не отдает... Пытаюсь все это достать изо рта - кричит. Подскажите: как, во-первых, научить грудничка кушать крупную или твердую пищу, и, во-вторых, как дочку вообще научить кушать нормальную еду? Ведь в 10 с лишним месяцев одной груди ей не хватает. Мы весим всего 8,300 г при росте 72 см (родились 2650 г и 50 см). И что делать с совместным сном? Можно ли ребенка снова приучить к кроватке?
Заранее спасибо за консультацию!

Здравствуйте ЯМамАнюты!

Меня очень тронула Ваша история. Вы с дочкой много пережили, и теперь важно настоящее, тем более, что Вы уже осознали свои упущения и наверное настрадались не меньше малышки.

У Вас совершенно замечательный ребенок, - после смеси, бутылочек, долгих отлучек,- она все равно полностью Вам доверяет, мамину любимую сисю ни на что не променяла. Многие мамы, прочитавшие о Вашей ситуации, и пережившие отказ ребенка, просто завидуют сейчас. Вы чудесным образом мгновенно наладили взаимопонимание с дочкой, после стольких стрессов для Вас обоих.

Теперь по поводу Ваших волнений. Вопрос на самом деле в том, а чего именно Вы хотите. Закончить кормление грудью? Помочь ребенку почувствовать маму, как надежную опору? Что сейчас происходит: дочка компенсирует все то время, когда ее не долюбили, не дожалели, не докормили. Судя по Вашим словам Вы прекрасно понимаете, как ей было тяжело без Вас. Ведь малыши до 6 месяцев не готовы к долгим разлукам с мамой, без ущерба для своего психологического комфорта.
Поэтому наберитесь терпения, позвольте дочке самой определять сколько Вашего внимания ей нужно. Рамки и стереотипы не для Вас. Вашему ребенку дольше, чем другим надо находиться на ручках, спать с грудью и рядом с мамой, чувствовать постоянно Ваше присутствие. Компенсировав все, малышка Вас "отпустит". Просто это произойдет чуть позже, чем у остальных.

По поводу резкого похудения. Это связано с резким увеличением прикладываний. При обычной ситуации вес постепенно возвращается к добеременному состоянию. Желательно здоровое сбалансированное питание, обязательно утоляйте жажду питьевой водой.

Сейчас Вашей малышки вполне может хватать грудного молочка. Но знакомить ее со "взрослой " едой безусловно нужно. Именно знакомить, чтобы вырабатывались ферменты. В Вашей ситуации очень подойдет пед. прикорм. Ребенок постепенно познакомится с продуктами вашего стола, научится жевать, пользоваться ложкой и вилкой, культуре поведения за столом. В Вашем случае, несмотря на возраст, можно начать прикорм заново. Звоните Багаевой Ольге (80296357872). Статья про пед. прикорм http://www.detstvo-m.narod.ru/information/health/prikorm.html

ЯМамАнюты, если Ваша грудь чувствует себя хорошо ( нет ссадин, трещин), ребенок сосет грудь правильно. Сейчас она может висеть на Вас и большую часть ночи. Пустышку детки сосут по-другому.

Совместный сон на время реабилитации необходим, в дальнейшем по Вашему с мужем желанию. Кстати, муж остается на своем законном месте.:)

По поводу веса, можете описать набор по месяцам, Ваше с мужем телосложение,- отвечу точнее.

Терпения и спокойствия Вам!

ЯМамАнюты

New member
Здравствуйте!
Спасибо большое за Ваш ответ! Представляете: я посмотрела на свою капризульку другими глазами. У меня руки уже стали опускаться от того, что она постоянно на мне висит, сделать ничего не могу, а делать-то надо, хотя бы элементарную работу по дому... Теперь начинаю с этим мириться. Купила слинг, доченька в нем теперь катается, руки стали свободней - убираем и моем посуду вместе, в 4 руки!! Еще заметила странность: сегодня накормила дочку кашей на завтрак и на ужин - все съела, покушала супчик на обед - без вопросов... Зато вчера ни ложки не взяла, даже вкусного фруктового пюре! Почему бы? Настроение плохое было или нездоровилось? Я пока все списываю на зубы: у нас сверху 4 зубика, снизу 2. 5-й и 6-й прорезывались очень болезненно, с высокой температурой. Прошло уже больше месяца, а следующие зубки так и не показываются, десенка белая. Может, это ее постоянно беспокоит?...

Что касается дочкиного веса: родилась - 2650 г,
выписывались из роддома - 2760,
1 месяц - 3900,
2 месяца - 4700,
3 месяца - 5000,
3,5 м - 5300,
4,5 - 5700,
5,5 - 6300,
6,5 - 6900
в 9 месяцев мы были 7900, в 10 - 8300... Я сама при росте 163 см вешу 46 кг, муж - 176 см и 75 кг. Дочка совсем меленькая, как дюймовочка, хотелось бы, чтобы жирок хоть чуть-чуть был ))))

И еще: дочка постоянно кушает как-то отрывисто. Пососет 2-3 минуты грудь, начинает пальцы мне в рот сунуть, ножку поднимает и мне в рот дает, потом сесть пытается, я ее ложу, грудь даю - сосет. Так же и с прикормами. Съест 2 ложки (если ест вообще) - вставать начинает, отворачиваться, если в стуле - вылазит, на руках - выворачивается... Что ж это за еда? Объясняю словесно, что кушать надо аккуратно, сидеть надо хорошо... Смотрит и делает дальше по-своему!

Заранее большое спасибо за Ваше благородное дело!

Здравствуйте ЯМамАнюты!

Очень рада за Вас с малышкой. Сейчас у Вас благоприятное время для моря нежности, обнимашек, "маминых ручек". Ведь детки быстро вырастают, и скоро Вы будете с ностальгией вспоминать, как доче нужна была только мамина сися и мамины ручки. Для социализации, начинайте чаще "выходить в свет" вместе с малышкой (походы в гости, прогулки).

Поздравляю с покупкой слинга! Вам он действительно пригодится. По поводу домашних дел: в этом возрасте можно делать почти всю домашнюю работу вместе. Что-то в слинге, а кое-что просто рядом (например, чистить картошку вместе на полу, моете пол, -тоже дайте тряпочку, варите обед,- дайте ей кастрюли, пылесосите-в слинг). Просто продумайте заранее эти моменты. Кстати очень хорошо получается работать в слинге-шарфе (положение на спине), т.к. две руки свободны.

Что касается поведения под грудью-оно абсолютно характерно для деток вашего возраста. Они могут сосать урывками, часто и кратковременно, постоянно отвлекаются.

То что ребенок то ест, то не ест,- действительно говорит о плохом самочувствии. Причиной может быть прорезывание зубов, они еще не видны, но уже толкаются. Важно в такие моменты доверять дочке, она знает что для нее лучше, а голодной не останется при свободном доступе к груди и еде. Берите ее с собой каждый раз за стол, кушайте сами с аппетитом. Если еда малышке не интересна, отпустите поползать. Меню деток до года на 75% состоит из маминого молочка. При этом ребенок получает все необходимое. А в Вашем случае, благодаря "повисанию" прикорм может носить только ознакомительный характер. По поводу прикорма отдельная информация в лс.

Могу Вас успокоить по поводу веса. Девочки имеют право быть миниатюрными. Да были проблемы с набором ( в тяжелый для Вас период), но сейчас все замечательно. Сейчас малышка даже компенсирует те несколько месяцев. Так как для деток, которые набирали хорошо в первом полугодии, во втором полугодии нормальна прибавка в 200-300г.
У Вас растет маленькая принцесса (дюймовочка ею стала в конце сказки:)), причем вся в маму.

Здоровья и терпения!

ЯМамАнюты

New member
Еще раз спасибо Вам за помощь в нашем взрослении!
Вот что мы имеем теперь.
Грудь кушаем всю ночь, как и раньше. Днем, если покушает что-нибудь существенное, грудь не просит. Пробовала дать сама - не сосет, пальцем сосок ковыряет, а есть не хочет... Меня это очень радует. НО: кушает что-нибудь существенное крайне редко. Плюс потеряла всякий интерес к моему столу... Ей теперь интересно стучать вилкой по моей тарелке и пытаться зачерпнуть чай ложечкой из кружки. На этом интерес к еде пропадает. Из рациона, что мы более- менее едим, каши иногда и молочный супчик с макарошками всегда. Это она любит!!! Но меня смущает тот факт, что ребенок не получает мяса, рыбы, овощей... Пюре, которые я готовлю специально для нее, даже не пробует, а если угощаю со своей тарелки, то дегустацией все и заканчивается... Как научить ребенка кушать????
И еще: дочка ооочень любит хлеб. Даю маленькими кусочками прямо в ротик. Если видит хлеб, начинает пищать и просить "дам". Не вреден ли он малышам? К тому же в последнее время она требует дать ей кусок хлеба в руку, кусает сама ооогромными кусищами, пытается пережевать, а если я не достаю все это из ротика - начинает давиться. Я очень боюсь, когда она ест сама, сразу сую пальцы в рот, чтобы не подавилась... Как паника какая-то, что ли... Как мне перебороть свой страх или же как ее научить кусать чуть-чуть и жевать, а не глотать кусками?...
Спасибо еще раз за Ваш бесценный труд и помощь таким мамам-незнайкам, как я!..

Здравствуйте ЯМамАнюты!

Молодцы, что справились со всеми трудностями и полны оптимизма. И на самом деле Вы много знаете, только надо включать свою интуицию!

Во-первых, молочко еще удовлетворяет все потребности растущего организма в полезных веществах.

По поводу прикорма. Рекомендую статью про педагогический прикорм. http://www.detstvo-m.narod.ru/information/health/prikorm.html

Самый "тот" возраст для обучения прикорму примерно с 6-9 месяцев, когда проявляется активный пищевой интерес. Дальнейшее поведение ребенка-это результат правильных действий мамы на начальном этапе. И следует учитывать, что ребенок не обязан съесть например 100г того, 130г еще чего нибудь. Главное интерес к еде, желание пробовать, конкуренция за столом. Можно есть понемногу, садиться за стол со всеми членами семьи, если не вместе кушаете.
В этом возрасте у малышей появляется потребность в социализации. Будут полезны недолгие отлучки или просто походы в гости.

Насчет хлеба, можно выделять просто маленькими кусочками ей самой. Или в виде большого сухаря(подсушите в духовке).
Как справляться с пищей не перетертой в пюре,- говорится в статьях про пед. прикорм. Подробности можно уточнить у консультантов.

Ваша малышка ведет себя абсолютно естественно: интересуется тем, что ест мама и отказывается от специальноприготовленных блюд.

Вашу ситуацию можно мягко подкорректировать, и думаю-результат порадует и дочку и Вас. Это можно сделать по телефону, компетентный в этих вопросах консультант- Ольга Багаева (+375-29) 708-35-74 (МТС)
(+375-29) 635-78-72 (Velcom)

Успехов и терпения!

Сверху