Здравствуйте Наталья. Постараюсь вкратце описать нашу проблему. Старшей дочери 6,3, а младшей 2,1. Старшая дочка вседа была очень самостоятельной, а с 4 лет до 5,5 по своей инициативе стала оставаться одна дома на 1-2 часа пока мы уезжали в магазин (она стала проситься намного раньше, но только к 4 годам я "созрела" на это), мы ей включали мультики, оставляли телефон, она нам звонила раз в 30 минут, уточняла когда мы приедем и что ей купили и была очень горда тем, что она такая взрослая... Но при этом мама мужа, узнав об этом, очень сильно возмущалась как это можно и т.д. (дочка это слышала не раз). Но вот приблизительно с марта месяца этого года она резко отказалась оставаться дома одна, я на это внимания не обратила, мы просто стали вместе ездить опять за покупками и все. Но вот в сентябре она опять пошла в садик (ходит туда с 2 лет, причем с удовольствием) ,а один раз я попала в "пробку" (у нас садик очень далеко от дома") и приехала за ней не в 5 как обычно, а в 6, она была последней в группе (но в самом саду еще много детей было), после этого она отказалась идти в сад, мы с ней долго разговаривали, я объясняла почему опаздала и т.д., вроде она все поняла, согласилась пойти в садик. Прошел месяц... и тут она заявляет, что в сад она ходить не будет. Я нахожусь дома с младшей дочкой, мне с двумя даже легче (они вместе играют, у меня свободного времени намного больше), я решила ее дома оставить на недельку, думала, что она соскучится по деткам в саду и сама запросится, но она ни в какую. Так мы туда и не ходим уже 2 месяца. Даже на новогодний утренник она отказалась поехать. А сейчас очень много новогодних представлений в городе, я предлагаю ей выбрать куда поехать, а у нее первый вопрос: Вы (я и муж) тоже со мной там будете?. У меня такое ощущение, что она боится, что мы можем ее оставить.
Буду очень рада услышать ваше мнение, и может стоит сводить ее к психологу? И как правильно построить свое поведения для улучшения ситуации?
Заранее большое спасибо за ответ.
Буду очень рада услышать ваше мнение, и может стоит сводить ее к психологу? И как правильно построить свое поведения для улучшения ситуации?
Заранее большое спасибо за ответ.