дочька 2 года бъет, кусает, толкает детей во дворе и не только маленьких, бывает и 10-него укусит, п

Луна

New member
здравствуйте, Наталья.У меня вопрос такой дочька 2 года бъет, кусает, толкает детей во дворе и не только маленьких, бывает и 10-него укусит, песком обсыпет, нагой пхнет и все в этом духе. бывает и нас т.е. родителей и бабушек, дедушек тоже наравит ударить. Я и объясняла и ругала и толку нет, бывает голову опустит и всё, а иногда засмеется,хотя я на полном серьезе ругаю. некоторые говорят, что из-за зубиков,лезут последние,но это же всё равно не нармально, а еще в сентябре в сад,как она там общаться будет?живем троем (муж,я и дочь).что мне делать?как на это реагировать?мне страшно неудобно перед родителями тех детей:(

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Проявление агрессивного поведения ребенка обычно свидетельствует о том, что ребенка что-то беспокоит, что-то не устраивает и он не знает как это выразить по другому.
Расскажите о том, как вы живете, как вы ее хвалите, проводите с ней время, наказываете? Какая обстановка в семье?

Луна

New member
наталья, с дочкой всё время провожу я, занимались в центре развития (пока на лето не закрылись), гуляем всегда с детками или в парке или во дворе, может немного балованая, а еще единственная внучка по двум сторонам и они её буквально всё разрешают. Может еще проблема в том, что был такой период, когда неладилось с мужем и часто ругались, пытались, чтоб не видела, но одна комната. а еще операцию делали в мае (грыжа), также стреcс, лечились у нервопотолога. как это всё можно сгладить? А буквально несколько дней подрят стала на пол кидаться, если не так что-то, например сегодня перед кобинетом врача легла (в сад справку делаем), или на улице когда домой идти не хочет. Она с младенчество у меня очень активная, тихоней никогда и небыла, но чтоб так.... Конечно когда все делает правельно, говорю, какая она умничка, поцелую, а знаю что не хорошо, но бываю и по попе дам, когда она совсем слушать не хочет, на мои объяснения пытается меня ударить (может это также ошибка)Жду совета.вроде всё рассказала.

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Операция и конфликты с мужем могли иметь значение.Еще важно ваше внутреннее состояние вообще и в такие моменты,дети очень чувствительны к эмоциональному миру мамы.
Что делать...говорить как нельзя, коротко , четко, показать , как можно.Можно проговаривать уже и последствия для нее от ее же действий.Но только важно выполнять свои обещания в плане запретов и наказаний, если знаете, что можете не выполнить , лучше не говорить, что не пойдет гулять или не будет играть.
Все действия нужно проводить какой-то промежуток времени, быть самой последовательной и в семье должны быть единые требования к воспитанию.

Луна

New member
наталья, в том то и дело, что муж говорит, что будет вледовать единому требованию к воспитанию, но когда я ее наказываю она бежит на ручки к папе со слезами и он ее жалеет, мы даже поругались,т.к. надоело быть все время плохой, а он любимый папа. И еще были в гостях у родителей мужа на выходных, и я немного понимаю почему она стала биться, яна деда ударит, а он смеется и говорит:"молодец, давай еще". я ему объясняю, что так нельзя, что я ее ругаю, но ему всё равно так повторялось все время пока мы были у них, я даже поругала ее при нем, а он смотрел на меня как на зверя. и сказал,:"мы (т.е.баба и дед) редко ее видем и ничего не разбалуем, хотя видят несколько раз в месяц. В общем не знаю, как быть,если никто меня слушать не хочет, не муж,не дед, не дочка!я понимаю, что пока взрослым не объясню всё, то и дочка не поймет, но честно-это не реально.Все считают, что я просто строгая.а всё что делает яна мелкие пакости.
Р.S. и еще как по вашему лучше воздействовать на ребенка. (наказание)? что мне её говорить когда она очередной раз будет бить детей?

Наталья Белая

психолог
Если в семье не удается договорится со взрослыми и довод о
том, что страдает в первую очередь ребенок не работает, маме можно вводить свои четкие правила, но проговаривать ребенку, что папа, например, может тебе разрешить, но только при нем и с ним ( делать что-то), я нет.
Пусть ребенок усваивает , что в принципе есть правила.

Сверху