дочка 3.7 стала писаться

Котик

New member
Зравствуйте,Наталья .Мы месяц назад переехали жить в другой город.Здесь все родственники,которых дочка очень любит и её тоже все любят.Говорит,что ей здесь нравится,что не надо далеко ездить в гости,здесь тоже много детей.Она потихоньку обзаводится друзьями.Но проблем образовалась целая куча.Я понимаю,что переезд для неё стрес.Для меня в принципе тоже.Для меня стабильность -самое главное.У дочки ,судя по признакам,начался кризис 3-ёх лет,но уже в третий раз.Упрямство и негативизм на каждом шагу.Например,сегодня.Сидела,кушала.Встала,говорит:"Пойду писать".По пути в туалет встретила самокат.Уехала в другую комнату.Через 15 минут побежала в туалет,но уже описала всю одежду полностью.Т.е.,когда она сказала,что пойдёт в туалет,я говорю:"Беги быстрее,чтобы всё было сухое".Она просто сделала наоборот?Мне надо было промолчать?И так каждый день.Терпит ,пока не польётся.Без памперса с 1.8 лет.В три года такое тоже было.Но там я не поняла причины.Было резкое похолодание,может простудилась.Но ,если я правильно понимаю,простуженный ребёнок писает часто и по чуть-чуть?Или по всякому?Просто я уже исчерпала запас терпения.Ну не понимаю я ,как можно хотеть в туалет,сказать об этом и всё равно не идти.Это одна проблема.Вторая проблема-мигательный тик.Невролог прописал валерьянку,но похоже она не помогает.Я знаю,что такому ребёнку надо создать спокойную обстановку.Но я уже не могу не злиться.Каждый день эти мокрые штаны.Тик и недержание мочи может быть связано?Про всякие буду-не буду я уже не говорю.Пытаемся находить компромисс.Посоветуйте,пожалуйста,как правильно себя вести?Дочка ходила в садик с 2.8.Всё было очень хорошо.Когда ближе к 3-ём её годам я засобиралась на работу,она заболела и практически не выздоравливала.Ходила в сад по одному дню в месяц.До сих пор я не работаю. Сейчас ищу работу,а с дочкой будет бабушка.С июля -в сад,в новый.Может это протест против моего выхода на работу?Девочка очень умная и сообразительная.Всегда старается играть со старшими детками.Я ей объясняю,что если дети узнают,что она описывается,то будут смеяться и не будут с ней дружить.Что делать,как что объяснять?Помогите,пожалуйста.

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!

Тик и недержание мочи может быть связано?
Да.Что еще вам сказал невролог. В чем он видит причину?

Может это протест против моего выхода на работу?
Может.
Расскажите подробнее про отношения внутри семьи.
Из того, что вы написали,я вам рекомендую очную консультацию психолога.И тик и энурез и болезни- запутанный клубок, стоит посмотреть на ребенка и на вас, чтобы стало понятнее, что делать дальше и какую тактику выбрать.

Котик

New member
Здравствуйте,Наталья,спасибо за внимание.

Что еще вам сказал невролог. В чем он видит причину?
Консультация у невролога длилась 2 минуты.Она вообще ничего не спрашивала.Только сказала,что лечится это очень долго и тяжело,и чтоб я напоминала дочке,что так делать плохо и некрасиво.Дословно:"Мальчики любить не будут".Для начала прописала валерьянку.Такая консультация у меня вызвала сомнение в квалификации врача.Посоветовала обратиться к психиатру.Типа он и психотерапевт в одном лице.В психиатре я сомневаюсь ещё больше.
Расскажите подробнее про отношения внутри семьи.
Нормальные отношения.Муж работает вне Беларуси.Приезжает на время от недели до 3-ёх месяцев.Скандалов не бывает.Но спорим ,конечно,по разным вопросам.О воспитании дочки тоже. Он считает,что надо быть построже.Что я её балую.
Из того, что вы написали,я вам рекомендую очную консультацию психолога.И тик и энурез и болезни- запутанный клубок, стоит посмотреть на ребенка и на вас, чтобы стало понятнее, что делать дальше и какую тактику выбрать. ____________________________________
От Минска мы уже далеко.Не решаюсь пока вести ребёнка к психиатру.Хочу сказать,что я тут всякие статьи почитала,поучилась ,внедряю в жизнь.Стало получше.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Психиатра бояться не нужно.Но не думаю, что вам к нему, или к психологу или к детскому психоневрологу.
Стыдить ребенка-ни разу не вариант, не делайте этого и пугать, что не будут любить и будут смеяться нельзя, это усугубляет ситуацию.

Котик

New member
Психиатра бояться не нужно
Просто моя сестра приводила дочку на медкомиссию к психиатру перед садиком,не было никакого подхода к ребёнку,никаких вопросов.Девочка уже хорошо разговаривала,но даже рот не открыла.Врач сразу стала пугать,что не пустит в сад.А тут проблема с нервами,а нам говорят,что мальчики любить не будут.Не нашла я поддержки у невролога,судя по рассказам-у психиатра ещё похлеще.
пугать, что не будут любить
Это дословно слова врача-невролога.Будем справляться своими силами.Спасибо за советы.

Наталья Белая

психолог
Просто моя сестра приводила дочку на медкомиссию к психиатру перед садиком
...я не очень понимаю при чем здесь психиатр.Может быть вы путаете направления- психолог, психотерапевт, психиатр,психоневролог-это не одно и тоже.Зачем ребенку перед садиком психиатр?

Наталья Белая

психолог
Просто моя сестра приводила дочку на медкомиссию к психиатру перед садиком
...я не очень понимаю при чем здесь психиатр.Может быть вы путаете направления- психолог, психотерапевт, психиатр,психоневролог-это не одно и тоже.Зачем ребенку перед садиком психиатр?

Котик

New member
...я не очень понимаю при чем здесь психиатр.Может быть вы путаете направления- психолог, психотерапевт, психиатр,психоневролог-это не одно и тоже.Зачем ребенку перед садиком психиатр? ____________________________________
Я тоже не понимаю.Возможно,это и логопед,и психотерапевт,и психиатр в одном лице,а на дверях кабинета вывеска-психиатр.Но я сама сталкивалась с этим психиатром при прохождении водительской комиссии.Воспоминания негативные.Исходя из своего опыта,и опыта своей сестры просто опасаюсь,чтобы этот многофункциональный специалист не навредил ребёнку.А наша проблема с мокрыми колготками почти решилась.Раньше,когда она говорила:"Сикать",я бежала в туалет,включала свет,ложила на унитаз накладку и подгоняла дочку.Теперь я молчу и жду ,когда позовёт.У неё наступил такой период,что она хочет всё делать сама и решать сама.

Наталья Белая

психолог
Возможно,это и логопед,и психотерапевт,и психиатр в одном лице
Так не бывает.Я готова поверить, что эти специалисты могут принимать в одном кабинете.
.Но я сама сталкивалась с этим психиатром при прохождении водительской комиссии.
Общий врач и для детей и взрослых?

Исходя из своего опыта,и опыта своей сестры просто опасаюсь,чтобы этот многофункциональный специалист не навредил ребёнку.
А просто психолога в городе нет?

А наша проблема с мокрыми колготками почти решилась
Хорошо.

Котик

New member
Так не бывает.Я готова поверить, что эти специалисты могут принимать в одном кабинете.
Чего здесь только не бывает.Насколько я знаю,специалист какого-то профиля то ли какие-то курсы заканчивает,то ли повышает квалификацию.Специалистов в нашем маленьком городке катастрофически не хватает.Под вывеской психиатр -один врач.
Общий врач и для детей и взрослых?
Все врачи общие.Нет детской поликлинники.Одна для всех.Только педиатры для детей.
А просто психолога в городе нет?
Возможно,в какой-нибудь школе и есть.Педагогов тоже не хватает.

Сверху