дочка не хочет кушать в садике

тут была подобная тема, хочу вот для себя все прояснить...
дочке 2,5 года, с начала сентября стали ходить в сад. У нас был опыт хождения в группу адаптации именно в этот садик, поэтому само здание и воспитатели Яне были уже знакомы. Все лето она ждала, когда же мы будем туда ходить. В сентябре несколько раз сходили на прогулку вместе, познакомились с помещением группы и Яна там с большим желанием пообедала, я ее кормила за столиком. Вообще я ей рассказывала, что специальная машина привозит всем деткам кушать, и для Яночки специально привезет. И она очень хотела есть в группе.
потом начала оставаться без меня, все в пределах нормы - при расставании плакала, но очень быстро успокаивалась в течение 2-3 часов оставалась в прекрасном настроении. Но вот кушать не хочет. Ждет меня. Пару раз давала воспитателям себя покормить, потом снова отказалась. Ходим уже 2 недели почти. Привожу к завтраку - не ест, то есть к обеду она оооочень голодная, но при виде еды у нее от голода бывают рвотные позывы. Я сказала воспитателям, как справляться с этим - надо дать ей попить воды сразу перед едой.
но Яна все равно отказывается есть. Ее не заставляют, просто предлагают. Она садится за стол и начинает плакать "где мама, я не буду кушать, не буду"..... я прихожу к концу обеда, она выбегает ко мне и тут же просит, чтобы я покормила ее котлеткой, сметает всю еду за минуту.
но я вижу, что она уже считает, что мама и должна ее кормить в садике. Значит, надо кормить обедом дома? А появится ли у нее стимул вообще есть в садике? или она начнет обедать когда на сон станет оставаться?
а завтракать - тоже дома?
я понимаю, это адаптация..... но хочется ничего не испортить со своей стороны.
на горшок вот тоже отказывается ходить, прямо идем утром в сад, и Яна твердит: "Я не буду писять. Я не буду кушать в садике". я ее не напрягаю, говорю "не хочешь - не писай, не хочешь - не кушай". Привыкнет - будет ходить в туалет как и все.
из-за того, что стала меньше есть в первой половине дня, после сна дома наворачивает в 2 раза больше. А на ночь есть, как известно, вредно.... или детям можно? ))

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Отказ от еды может быть такой реакцией на стрессовую ситуацию, а еще если ребенок видит, что маму это очень беспокоит- улавливает и провоцирует так ваше внимание на себя.
Пока вы делаете все верно, заставлять не нужно, тогда ребенку не придется преодолевать запрет и она станет есть быстрее, чем если будут в нее силой пихать.
Я думаю, когда станет оставаться на сон, все придет в норму, пока позвольте ребенку делать так , как ей комфортно.Ни каждому взрослому кусок в горло полезет,если он нервничает.А когда вы приходите- с дочкой все в порядке и аппетит возвращается.На счет завтрака.Конечно у всех детей индивидуально, кто-то перекусив дома отказывается есть в саду и это входит в привычку, а у кого то это будет только в период привыкания, потом станет повторять за др. детьми и кушать.Давайте на завтрак дома что-нибудь легкое, йогурт, сок с печеньем.

Katerina06

New member
Здравствуйте!У нас тоже подобная ситуация. У меня если честно уже опускаются руки...(( Я не знаю как быть в этой ситуации. Помогите пожалуйста найти правильный выход. Сонечка ходит в садик три недели. По началу мы естественно ходили по два часа в день,потом по три,на данный момент Соня остается на дневной сон уже неделю. Но! Этот сон длится от20-40 минут! И все потому, что ребенок совершенно отказывается от еды. Воспитатель говорит что Соня уже совсем не плачет в течение дня,не ищет маму, но как только в группу приносят обед,у нее начинается истерика,она убегает в спальню и плачет пока другие дети кушают,и никакаими уговорами не могут ее заставить хоть что-нибудь покушать.Потом она с плачем засыпает.Чего я не понимаю в этой ситуации-так это то, что до того как мы оставались на сон,Соня кушала,хотя конечно и не весь обед,но хотя бы второе она ела. Теперь даже и слышать не хочет про еду. Востпитатели на меня давят,говорят что таким образом я испорчу ребенку желудок и просят забирать ее до сна. Но я боюсь что если буду так делать,то не факт что ребенок начнет кушать и уж точно соверешенно отвыкнет от сна!Помогите пожалуйста советом,что делать в данной ситуации!

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Вам стоит завести отдельную тему.Таковы правила.Пока отвечу здесь.
Не нужно поддаваться на давления воспитателей, если забирать до сна, то как вообще ребенок сможет привыкнуть?
То, что руки у вас опускаются- не волнуйтесь у многих мам периоды отчаянья в при адаптации бывают.Это от бессилия.А вы положитесь на время, наберитесь терпения, все наладится, причем тогда, когда и вы сами успокоитесь и поймете, что ничего страшного не происходит, просто ваша дочь так стресс свой переживает от сада, так с этим стрессом борется.Скоро привыкнет.У вас все равно уже много плюсов, и здесь все образуется.Удачи.

Сверху