Дочка постоянно трет мои глаза.

Nessy

Active member
Здравствуйте Наталья. Сложилась вот такая ситуация. Каждый вечер когда ложимся спать дочка тянется руками к моим закрытым глазам и трет белки.Больно не больно-по разному. это уже давно, месяцев 6. я естественно не даю ей этого делать.И руки убираю и прошу и даже бъю по рукам, НО это продолжается вса равно. тычет в них пальцами и днем , как мне кажется чтобы подразнить-поднесет руку к глазу и ждет моей реакции, а потом резко в глаз, пару раз попадала в открытый. Ночью , когда спит , делает тоже самое, пальчики как маленькие паучки ползут по лицу в поиске глаз и опять нажимает мне на белки, ездит пальчиками туду-сюда. если отворачиваюсь психует. Иногда я просыпаюсь от боли. и под утро руки если не трут глаза, то обязательно лежат на них.Причем ни моей сестре (сестра помогает мне.т.к.я работаю) ни мужу глаза не трет.попытки были, но прекратились..
и еще , когда ложимся спать-я трогать мои глаза стараюмсь не давать, отворачиваюсь , отбиваюсь-она тогда может сильно нажимать на свои белки, прямо видно , что со злостью.
казалось бы ерунда, но я нормально уже не высыпаюсь. Может есть такому поведениюкакое-то объяснение?

Последнее редактирование:

Nessy

Active member
Здравствуйте! да, именно как навязчивое и выглядит., я и говорю , что маму за глазки трогать нельзя, маме больно. маму нужно гладить.и ругаюсь.все равно. дело в том что чаще всего это происходит перед сном и в сонном состоянии. а сегодня с утра меня посетила мысль. то она мне закрывает глаза, чтобы я не видела. проснулась с улыбкой я ей улыбаюсь, а она закрывает мне ладошкмми глаза.

Наталья Белая

психолог
Если есть навязчивое действие..то это про какое-то напряжение, которое есть у ребенка и она таким образом его скидывает что-ли.Можно переводить в игру...не ругать за это, а спокойно объяснять и показывать как можно и быть при этом последовательной и твердой.

Nessy

Active member
Спасибо, буду пробовать.
Я думала это от того что я оставляю ее с сестрой, но вот вспомнила-это началась после завершения ГВ.Кормить перестала в год и пять и с тех пор это началось. отлучение было легким.поплакала вообще только один вечер+к тому кормления были уже только ночные.а оставлять с сестрой начала только пару месяцев назад.

Сверху