Дочка страдает из-за учебы

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Добрый день, Наталья.
Возможно, эта тема для личной консультации, но начну пока здесь.
Моей старшей дочке 13 лет.Учеба всегда давалась ей с некоторым напряжением, но сейчас все обострилось до такой степени, что мне страшно. Она постоянно переживает, плачет из-за неудач в учебе, говорит, что чувствует себя самой тупой в классе. Говорит, что ее раздражает ее мозг, потому что он не может быстро соображать, что она хочет себе другое тело и другие способности. Постоянно ищет, в чем она может быть самой лучшей. Очень нервничает, если не схватывает на уроке, и от этого ее мозг вообще отключается.
Я стала ей больше помогать с учебой в последнее время, но ситуация от этого почему-то только ухудшилась. Объективно я вижу, что ей действительно нужно больше времени для усвоения материала, но когда она разберется, то все у нее получается.
Второй дочке учеба дается легче, к тому же она ходит в музыкальную школу. Из-за этого старшая завидует.
Мы с мужем в школе учились очень хорошо, к тому же сейчас работаем в отрасли, где нужно постоянно учиться и думать. Возможно, мы как-то транслируем бессознательно важность этого.
Я очень ценю трудолюбие старшей дочки, ее целеустремленность, организаторские способности. Но она сама это не ценит в себе и все время страдает. Как ей можно помочь?

Н

Незарегистрированный

Guest
Здравствуйте!
Мне кажется, что с нашей стороны каких-то завышенных ожиданий нет. Конечно, хотим, чтобы поступила в ВУЗ, но и все, наверно.
Скорее есть амбиции с ее стороны, которые ей сложно реализовать. Ей хочется быть талантливой во всем, при этом она сама не может объяснить зачем.

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер. Детские амбиции не возникают сами по себе. Часто они для того,чтобы получить ( заработать,заслужить) внимание и принятие взрослых.Можете вспомнить , каки когда это стало проявляться у нее?

Н

Незарегистрированный

Guest
Проявляться стало рано. Никаких диагнозов неврологи ей не ставили, но я все же чувствую некий невидимый барьер между ее мозгом и внешним миром. У нее трудности с мелкой моторикой, соответственно рисование, чтение, поделки давались ей с трудом еще в детском саду. Наверно, воспитатели ее не хвалили, она чувствовала, что получается хуже, чем у других.
Еще у нее обостренное чувство справедливости. И еще младшая сестра, которой все эти вещи даются не просто а легко, а очень легко.
Конечно, ей хочется признания со стороны воспитателей, учителей, руководителей кружков.

Наталья Белая

психолог
А как ее хвалите и поддерживаете вы с мужем? Конечно ,лучше,чтобы вы пришли очно или приводите дочку к нам на проект из пяти встреч, где мы поработаем с ней в области принятия себя, кто я, какая я, в чем мои ресурсы и т.п. Работа в группе 6- 8 детей,где есть возможность нам увидеть дочку в процессе общения и совместной деят-ти с другими и получить ей новый опыт.

Н

Незарегистрированный

Guest
Наталья, спасибо за отклик.
Да, пожалуй, такой проект - это то, что ей было бы нужно. Вы где-то уже размещали информацию о нем?
http://www.semeistvo.by/forum/showthread.php?t=288663 - оно или нет?

Насчет похвалы. Да, мы стараемся похвалить за успехи. Но лично мои усилия больше направлены, чтобы она нашла именно свои области для самовыражения, чтобы она не завидовала другим, а искала свой путь.

С очной встречей могут быть сложности, у меня еще есть маленький ребенок, наверно, до вашего центра я не доеду. Но можно попробовать.

Наталья Белая

психолог
Да, пожалуй, такой проект - это то, что ей было бы нужно. Вы где-то уже размещали информацию о нем?
http://www.semeistvo.by/forum/showthread.php?t=288663 - оно или нет?
да.
Насчет похвалы. Да, мы стараемся похвалить за успехи.
А не за успехи? Просто за старания,просто так хвалите? Даже если нет успеха?

Но лично мои усилия больше направлены, чтобы она нашла именно свои области для самовыражения, чтобы она не завидовала другим, а искала свой путь.
Это хорошая идея.

Н

Незарегистрированный

Guest
Предварительно записались на тренинг, спасибо. Пока, как я поняла, еще не совсем понятен формат, да?

Сверху