Доедания во время дневного сна

IrishN

Active member
Здравствуйте!
У меня накопилось несколько вопросов.
Нам 1 год 4 мес. ГВ, СС, педагогич. прикорм. Где-то до года малыш сосал грудь по часу, теперь из-за зубок может всю ночь провисеть. Как-то устала уже, а кормить хочется (вернее - понимаю важность). Так вот, во время дневного сна малыш тоже несколько раз доедает. 1. Можно ли с этим что-то сделать? Или это нормально?
2. Пока кормим грудью, то на засыпание-просыпание грудь обязательна?
3. В одной из темок Ольга писала, что есть список продуктов, который запрещен при педагогич. прикорме до 3-х лет. Можно его узнать?
Мы пробуем все (кроме грибов, наверное). Проблема в том, что муж здоровую пищу есть категорически отказывается. Неважно, готовлю я всем вместе или всем по отдельности, но в конце ужина у сына ритуал - залезть к папе и помочь ему докушать, а у папы на тарелке чаще всего вредности, причем вареная колбаса каждый день. Сын кричит при виде ее так, будто его неделю не кормили. Может нам папу где-нибудь за углом кормить? Но тогда ритуал приема пищи не совсем правильный получится?

Здравствуйте IrishN!

Самое главное, что Вам хочется кормить! Вы уже большие молодцы!

Теперь по пунктам:
1.Я так поняла, что подустали именно от частых ночных сосаний. Для начала хочу обратить внимание, что удобная поза решает во многом проблему. С другой стороны причин "висения" может быть несколько. Это могут быть зубы, как правило период длится не более двух недель. Так что наблюдайте, если это зубы, то скоро станет легче.
Причиной может также являться ограничение в прикладывании днем + какой-то стресс тогда малыш пытается компенсировать все ночными прикладываниями. Тут надо детально разбираться в том, как проходит у Вас день.
Это совершенно нормально, что ребенок сосет во время дневного сна. Важны именно прикладывания на засыпание-просыпание. Это то время, когда малыш получает большие порции молока, особенно если прикладывания на бодрствования отсутствуют. Т.е. он не доедает, а именно ест. Можете уточнить есть ли у Вас прикладывания кроме снов?

2. Никакой обязательности в таком интимном процессе как кормление грудью просто не может быть.
Засыпание с грудью, это самый естественный способ уложить малыша, то что ребенок успокаивается и засыпает у груди,- говорит об огромном доверии к маме. Учитывая психологические моменты, встречать ребенка после сна тоже важно, и хотя бы до 1.5 лет ( детям тяжело выходить из сна в реальность, бывает снятся плохие сны). Т.е. при этом опять же укрепляется доверие и уверенность к маме. Ну и последнее,- это как правило наиболее полноценные кормления за день, если почти отсутствуют прикладывания во время бодрствования.
Если вы не хотите кормить днем, то все решается просто. Вы уходите на работу или по делам. С ребенком такого возраста вполне можно выходить на полный рабочий день (при необходимости). Естественно, если мама дома, то все как обычно.

3. В лс.

Тут нужно искать какой-то компромисс между Вашими желаниями и желаниями мужа. Колбаса обычно нравится детям, это крахмалистая пища. Удовлетворите потребности в крахмалистой еде, за счет других полезных продуктов. Либо определите размер кусочка, который может съедать Ваш едок. Ведь все равно ребенок будет есть, то что едят в его семье. А сейчас самое время, чтобы он научился усваивать эти продукты. Повторюсь, кусочек ведь может быть очень маленький.
Решение можете принять только Вы с мужем.

И еще приглашаю Вас на встречи кормящих мам, Вы сможете получить ответы на волнующие вопросы. Расписание http://www.detstvo-m.narod.ru/schedule.html

Здоровья Вашей семье!

IrishN

Active member
Спасибо за столь детальный разбор нашей ситуации.

1. От ночных сосаний устаю очень, но это на зубы. И через неделю-две, действительно проходит. Поэтому просто принимаю, как есть. А вот днем... спим мы в среднем 2 часа, засыпаем и просыпаемся с сисей. Кроме этих двух сосаний он еще минимум 2 раза во время сна будет просить грудь. Т. е. я даже в душ не могу сходить, приходится оставлять настежь двери и быть начеку. Сейчас понимаю, что, возможно, больше устала от этого "начеку", т. к. если сразу не услышу, что проснулся за сисей, то просыпается окончательно и больше не засыпает, а т. к. не доспал, то вторая половина дня проходит в плохом настроении.:sorry:
Днем в прикладываниях не ограничиваю, в 99% дома он ее получает. Если ударился, обиделся, то жалею, обнимаю, но грудь не предлагаю (как раньше, до года), а если сам просит, то, конечно, даю. Если просит на улице, то объясняю, что сися дома (обычно мы туда уже и направляемся), где ее и получает.

3. Удовлетворите потребности в крахмалистой еде:clapping: Если честно, то сама до такого точно не додумалась бы. У меня это проходило "что вредно, то и вкусно". Спасибо!

IrishN

Active member
Так с этими перекусами во время дневного сна ничего не сделаешь?

Здравствуйте IrishN!

Спасибо, что еще раз задали вопрос, т.к. сообщение ушло вниз и я его упустила из виду.

Про перекусы. Уже можно и нужно начинать делать. После года уже можно начинать приучать ребенка спать днем без "подсосов". Делается этот переход плавно и постепенно. Главное правило тут не оставаться спать с малышом. Т.е. пососал,- Вы отползли по своим делам,-пососал,- снова отползли. Постепенно время между этими подсасываниями удлиняется, остается меньше просыпаний, время сна непрерывного может уже быть 1-1.5ч. Главное, Ваши постоянные действия и убежденность.
Исключение из таких правильных действий, будут дни, когда ребенок себя плохо чувствует, перенес стресс, сильно испугался и т.п. В этих ситуациях, малыш скорее всего будет "висеть" на груди и это очень для него важно и необходимо.
Есть еще один вариант-дневной сон без мамы. Это актуально, если мама выходит на работу, или это постоянные отлучки. В этом случае, ребенка укладывает доверенный человек. Это, когда Вас нет дома. Ребенок такого возраста уже готов к таким отлучкам.

IrishN, успокойтесь и расслабтесь прежде всего внутренне. Проверено, что когда чего-то подсознательно ждешь и боишься, -оно и происходит. Ребенок, конечно чувствует Вашу тревогу. Конечно, находитесь неподалеку от комнаты ребенка, и найдите занятие, которое можно было бы в случае необходимости быстро прервать ( не раздражаясь).

Спокойствия и уверенности Вам!

Сверху