Докармливать или нет

Eva

New member
Здравствуйте! Много читала ваш форум, сделала кое какие выводы для себя, но все же хочу задать несколько вопросов. Кратко о нашей ситуации. Ребенку полтора месяца родился 3300 г., скинул до 3150г., за первый месяц набрал 600 г. (от скинутого считаю), сейчас весит 4260 г. Первые пару недель было плоховато с молоком, мало спала, нехорошо себя чувствовала, ребенок много капризничать, но потом потихоньку стало налаживаться. Врачи сразу порекомендовали докармливать смесью и пить капли Элькар, что конечно не хотелось делать. Разволновавшись, что ребенок голодает, купила капли и смесь, попробовала дать, сразу после капель вытошнил почти все что скушал, хотя раньше не отрыгивал практически. Смесь тоже съел с горем пополам, говорили докармливать 60 мл. еле 30 выпил. Я плюнула и не стала докармливать, стала чаще кормить, пить побольше и стараться отдыхать. Для спокойствия купили весы и следили сколько съедает. Утром кушал 90-110 мл, иногда меньше 50-70 мл, спит хорошо, писает, какает тоже хорошо. Не вижу смысла докармливать, но врачи говорят, что 600 г. за первый месяц очень мало, надо 1200 г. и что докармливать обязательно, хотя я сама после родов вешу 45 кг и отлично себя чувствую, собственно в кого ему быть большим и много набирать. Так вот хотела узнать правильно ли я делаю, что не докармливаю и нормально ли ребенок набирает вес? И еще маленький вопрос. Ребенок очень беспокоится, когда пукает и какает, поджимает ножки к животику. Понятно, что он развивается и это ему не нравится. Опять же не хочу давать капли от коликов и газиков. Ничего, что он бедняжка так мучается, плачет или иногда стоит дать капли? Заранее большое спасибо и с Новым Годом!

600 гр за месяц, тем более первый - вполне нормально для детей на ГВ. МОгут в первые месяцы набирать от 500 гр до 2 кг в месяц. Смотрите на общее состояние ребенка, количество пописов (5-6 ощутимо мокрых одноразовых подгузников в сутки), и прибавку веса РАЗ В НЕДЕЛЮ. Более частые взвешивания неинформативны (вес набирается скачкообразно обычно) и больше нервируют маму и малыша. Следовательно, может вес набираться меньше

Ребенок очень беспокоится, когда пукает и какает, поджимает ножки к животику.
Можно помогать ребенку справиться с этой "неприятностью". Во-первых, следить за правильным захватом и ужержанием груди во время сосания. Из сопутствующих мер: почаще голадить живот расслабленной рукой, носить на себе и кормить животом к животу, больше контакта кожа-к-кожа, периодически делать "зарядку" - прижимать коленки к животу (по обеим сторонам живота, не в центр живота) и покачивать из стороны в сторону. В момент, когда ре бескпокоится, можно поджимать коленки к живоику и похлопывать рукой по бедрышку в районе попы - им так легче сообразить, куда направиться сове внимание. Это не мучения, это дискомфорт и реакция на него.

Сверху