Долгие засыпания с грудью сводят с ума!

Liudmilkka

New member
Добрый день!
Подскажите пожалуйста правильный выход из ситуации.
Моей дочери 11.5 месяцев. Продолжаем грудное вскармливание, собираемся кормить и дальше, спим вместе.
В настоящее время остро стоит следующий вопрос:
Процесс засыпания каждый вечер длится от 40 минут до часа. Бывает и больше. При этом ребенок желает весь этот период времени висеть на груди, то есть фактически использует меня как соску. Если аккуратно отнимаешь грудь - просыпается (может даже не скандалить, но спать прекращает).
Так же ведет себя и во время дневного сна (днем если спим дома - вообще может заставить пролежать весь дневной сон рядом не отпуская грудь).
Такая ситуация началась с периода, когда ребенок перестал спать круглосуточно (т.е. когда появились длительные периоды бодрствования).
Поскольку силы уже на пределе (сон - единственное время когда можно уделить время себе и очень хочется этим и заниматься а не работать соской) в настоящий момент хочу предпринять какие-либо меры, чтобы изменить ситуацию, т.е. если уж и нужна грудь для засыпания-успокоения - пожалуйста - но не часами же напролет - другими словами - отучить ребенка использовать меня как соску (по крайней мере как "многочасовую соску"), преобразовать процесс сна/засыпания таким образом чтобы грудь не требовалась для этого дела настолько долго.
Возможно ли это сделать?

Liudmilkka, добрый вечер. Радует позитивный взгляд на грудное вскармливание! Чтобы помочь Вам, хотелось бы уточнить некоторые моменты.
Сколько раз спит днем?
Сколько по времени гуляете на улице и как часто? На улице спит?
Сколько раз прикладывается днем во время бодрствования?

Liudmilkka

New member
Днем мы спим два раза.
На улице гуляем обычно два раза -совмещаем сон и прогулку. Минут двадцать катаемся, потом засыпаем и гуляем пока не проснемся. Обычно одна прогулка занимает 1.5-2 часа.
На улице спит более-менее нормально. Может трудно засыпать (может начать волноваться и подхныкивать перед засыпанием) - я обычно отвлекаю (показываю деревья птичек и т.п.) и как правило ребенок засыпает. Спит за один сон от часа и 10 минут до полутора часов.
Иногда спим дома (если плохая погода или другие обстоятельства). Как начнет ходить планируем больше спать дома, чтобы на улице не спать а гулять.
Днем мы прикладываемся около пяти-семи раз (предлагаю грудь после еды, перед прогулкой, после прогулки).

Liudmilkka, В этом возрасте у ребенка основные кормления (3-4) приходятся на дневные сны и, конечно же, на засыпания вечером и полноценные ночные. Днем детки прикладываются во время бодрствования в основном попить, а вот во время дневных снов они кушают и так могут провисеть на маме весь дневной сон. http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/tablica.html
http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/trebovanie.html
Если прогулки на улице в бодрствующем состоянии (что рекомендую), то дома ребенок будет спать крепче, и достаточно будет дать грудь на засыпание и просыпание, а в промежутке мама может уделить внимание лично себе. Желательно для этого возраста, когда на улице ребенок уснул, возвратиться домой. Долгие сосания на ночь можно объяснить наличием одного сна на улице, ребенок насасывает то, что днем проспал на улице и уснул без груди.
я обычно отвлекаю (показываю деревья птичек и т.п.) и как правило ребенок засыпает.
Ребенок активно двигается, ему некогда находиться долго у груди, поэтому единственным способом насытиться для него представляется только во сне.
Это все при правильно организованном грудном вскармливании с самого начала, что у вас, видимо, присутствует. Вовлекайте активно ребенка во все домашние дела, делайте все вместе с малышкой. http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/vmeste.html
И, соответственно, отдыхайте вместе с ней.
Если в вашем случае отсутствуют какие-либо причины для возникновения стрессовой ситуации для ребенка (иногда в таких ситуациях детки повисают на маме), то, все, что происходит у вас, естественно для грудного вскармливания. Еще кое-что в ЛС

Последнее редактирование:

Liudmilkka

New member
Спасибо большое за совет. Никогда не задумывалась над тем, что во сне малышка насыщается, а не просто "чудит". Попробуем изменить характер наших прогулок (давно пора).
Желаем вам всего хорошего!

Сверху