Дома болтушка, в саду молчунья

Тигрица

Вредина полосатая
Сегодня воспитательница ошарашила меня новостью, что Ульяна в саду почти не разговаривает. Она посчитала Ульяну еще слишком маленькой (она у меня невысокая и худенькая, и вдобавок самая младшая в группе - многим детям уже исполнилось 3 года), но потом услышала, как я с ней разговариваю, удивилась и сообщила мне эту новость. Воспитательница новая, дочка ее видит только третью неделю. До этого Ульяна месяц болела, а предыдущая воспитательница успела за это время уйти в декрет.
Новая воспитательница очень много занимается с детьми, но Ульяна на занятиях не произносит ни слова, пыталась с ней поговорить, вопросы задавала - не хочет отвечать. С другими детьми вроде бы и общается, но все равно как бы сама по себе. И играет точно так же - вроде вместе со всеми, но в то же время сама по себе.
А дома у нее рот не закрывается. И сказки рассказывает, и песни поет (память у нее очень хорошая, может вспомнить стишок, который я ей читала давным-давно), рассказывает, что делала в саду, с кем играла, что кушала, комментирует все свои действия. А в саду молчит, как партизан.
В чем тут может быть проблема?

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Я не вижу никакой проблемы.
Даже взрослые часто на работе ведут себя не так как дома, причин может быть много.
Дочка будет разговаривать столько сколько захочет, когда будет чувствовать себя в саду комфортно, уютно, пока же , наверное, есть отголоски адаптации, привыкания снова после болезни, смена воспитателя.
Не волнуйтесь, такое часто бывает.
Все наладится.

Тигрица

Вредина полосатая
Спасибо! Я тоже думаю, что это временно.
Меня еще вот что интересует. Когда я спрашиваю у дочки, с кем она в садике дружит и играет, она всегда первыми называет двух мальчиков, очень активных и драчливых, а уже потом нескольких девочек. Меня это удивляло, т.к. я знаю, что она обычно в друзья себе выбирает спокойных детей, таких, как она сама. Спросила у воспитательницы, та сказала, что с этими мальчишками она практически не играет, в основном с девочками. Просто стало интересно, почему она считает их своими друзьями.

Сверху