Домашнее обучение: за и против

kolesnikova

New member
ему же потом жить среди людей
а дома и вне школы он по-вашему среди нелюдей находится? :)))

а вообще домашнее обучение в РБ только для детей с очень серьезными медицинскими показаниями, т.к. немного не то, о чем мы все здесь пишем.

odessa123

New member
kolesnikova, ну, это лично мое мнение, одно дело маленькие - познакомился в песочнице и друзья, а во время школы, самому ребенку идти во двор знакомится, когда там есть устоявшаяся компания? не всем это под силу.

мне жаль за школьную программу, освоение которой занимает 2 часа в день, платить 500 евро в месяц + возить еще (время + бензин) + ранние подъемы утром.

по поводу денег, да, недешево это, а школьная программа без лишней шелухи - почему нет? многое учат ради галочки, а не ради знаний

Весна

Возможно все!
все-таки, домашнее обучение - не выход. ребенку нужно общество деток, ему же потом жить среди людей, а не в 4-х стенах. а вот система эта интересная, написано, что за 1 полугодие проходят дети стандартный 1-й класс в обычной школе, что убирают лишнее. но соглашусь с вами, нам пока такого не видать

для начала нужно разобраться, что вы понимаете под домашним обучением?)
лично в нашем с сыном домашнем обучении минусы есть, но плюсы полностью перекрывают их).
В свободную школу, как Саммерхилл я бы ребенка отдала.
http://freeedu.livejournal.com/505508.html
Еще мне нравится лицей Ковчег в Москве

kolesnikova

New member
Весна,
я не арестован
!!! Великолепно!!!

Как четко изложены заповеди современной белорусской школы:

- авторитаризм и автократия - главнейшие предметы;
- беспомощность как предмет (многим детям в принципе нельзя бунтовать, проявлять неповиновение или свои эмоции (например нельзя плакать или кричать). это "плохо".) Я бы даже добавила: нельзя учить то, что не по программе!!!!
- сломать человека - дело родителей и школы;
- стокгольмский синдром родителей;
- ты должен быть таким, каким я захочу (в 1 классе уметь то-то, во 2 классе уметь то-то, вести себя так-то и ты ды).

A-Lesko

Настя Каменская
С рождением дочери у меня регулярно появлялась мысль о создании свободного садика, но пришла к выводу в итоге, что такая мысль осуществима только со детьми более старшего возраста. Доченька растет и вот...
Может будут интересна кому-нибудь идея создания у нас некоммерческого объединения родителей деток, обучающихся по индивидуальному плану. С целью организации пространства, куда детки могли бы приезжать, допустим, в будние дни. И для общения, и для обучения. Такая вариация Саммерхилла в наших реалиях.
Много деток не надо, 10-15. 4 у меня уже есть :)

odessa123

New member
Весна, !!! Великолепно!!!

Как четко изложены заповеди современной белорусской школы:

- авторитаризм и автократия - главнейшие предметы;
- беспомощность как предмет (многим детям в принципе нельзя бунтовать, проявлять неповиновение или свои эмоции (например нельзя плакать или кричать). это "плохо".) Я бы даже добавила: нельзя учить то, что не по программе!!!!
- сломать человека - дело родителей и школы;
- стокгольмский синдром родителей;
- ты должен быть таким, каким я захочу (в 1 классе уметь то-то, во 2 классе уметь то-то, вести себя так-то и ты ды).
вот это я и пытаюсь сказать, что современные реалии ужасны и надо что-то делать)

д
В свободную школу, как Саммерхилл я бы ребенка отдала.
так вы почитайте про систему жохова, тоже в россии, очень похожие принципы Саммерхилла

Последнее редактирование:

ale-yana

New member
Девочки, может кинете ссылок с чего начать читать-смотреть-делать, можно сюда или в лс старшей дочери в сл.году в школу, все чаще посещает мысль о домашнем обучении...возможно переношу свой негативный школьный опыт(( была бы рада попасть на встречу, читала что иногда такие проводите, чтобы послушать-впитать так сказать опыт)))

kolesnikova

New member
ale-yana, осенью планируется конференция, а встречи - да, тоже проводятся. Если вы есть в соц сетях - скиньте мне ссылку на вас, я вам в ответ ссылку, по которой сможете отслеживать встречи.

Весна

Возможно все!
odessa123, я знаю). но конкретно сейчас у меня такой школы нет, хотя мамы ДОшников пытаются организовать нечто подобное.
у вас интересный ник, вы из Минска?

roza-mimoza

New member
осенью планируется конференция, а встречи - да, тоже проводятся. Если вы есть в соц сетях - скиньте мне ссылку на вас, я вам в ответ ссылку, по которой сможете отслеживать встречи.

А можно нам про встречи? Мы бы пришли :)

a/\ЁHKa

New member
С рождением дочери у меня регулярно появлялась мысль о создании свободного садика, но пришла к выводу в итоге, что такая мысль осуществима только со детьми более старшего возраста. Доченька растет и вот...
Может будут интересна кому-нибудь идея создания у нас некоммерческого объединения родителей деток, обучающихся по индивидуальному плану. С целью организации пространства, куда детки могли бы приезжать, допустим, в будние дни. И для общения, и для обучения. Такая вариация Саммерхилла в наших реалиях.
Много деток не надо, 10-15. 4 у меня уже есть :)

Настя, мне было бы интересно на пару раз в неделю, если будет удобно территориально (мы с августа в Боровлянах). У меня 2 клиента, если что :)

Последнее редактирование:

odessa123

New member
odessa123, я знаю). но конкретно сейчас у меня такой школы нет, хотя мамы ДОшников пытаются организовать нечто подобное.
у вас интересный ник, вы из Минска?

организовать частную школу пытаются?
да, из Минска, а что?))

О

Олика.

Guest
Привет всем домашним, ищу ссылку на белорусский сайт хоумскулеров, помню, что встречала такой, а найти не могу.
Сын закончил 1 класс и по факту то, из-за чего мы выбрали домашнее образование оказалось лишь малой долей в куче остальных бонусов. Домашнее обучение - это образ жизни семьи.

О

Олика.

Guest
Настюша, спасибо, он самый! Шикарная аватарка, доча постаралась? Надо моих попросить нарисовать маму, а то меня аваторка моя напрягает, а другой не нашла пока.

Сверху