Домашний майонез

Akapello

New member
Из перепелиных не готовила. Из куриных:
200 гр.подсолн. масла (только хорошего, у меня хороий густой майонез получается из Милоры и никогда не получается из Олейны).
1 яйцо
1 ст. л. яблочного уксуса
1/4 ч.л. соли.

Взбивать блендером 10 сек. до загустения.
 

sw7777

New member
майонез

Буквально пару дней назад делала майонез из перепелиных яиц. Вкусно.
10 перепелиных яиц + немного соли + лимонный сок (вместо уксуса). Можно добать немного сахара. Взбить миксером. Затем продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаю подсолнечное масло. В зависимости от количества влитого масла получается майонез разной густоты. Чем больше масла, тем гуще майонез. Это основной состав продуктов. А дальше... вариации на эту тему. Вместо подсолнечного масла - оливковое. И будет оливковый майонез. Добавки могут быть самые разные: сыр, зелень, горчица, хрен, зелень, чеснок и т.д. Любые варианты. И каждый из них хорош собой. Приятного аппетита.
 

ВЛАДЫКА

развлекается
10 перепелиных яиц
вот она моя ошибочка...
я всего лишь 4 перепелиных яйца яйца взял :(

я ещё всегда чайную ложку горчицы добавляю

а для майонеза важен желток, белок или и то и другое?

Взбивать блендером 10 сек. до загустения.

густота разве зависит от времени взбивания?
мне казалось она зависит от количества масла...
 

sw7777

New member
вот она моя ошибочка...
я всего лишь 4 перепелиных яйца яйца взял :(

я ещё всегда чайную ложку горчицы добавляю

а для майонеза важен желток, белок или и то и другое?



густота разве зависит от времени взбивания?
мне казалось она зависит от количества масла...

Горчицу тоже можно добавить это как кому нравиться, на качество майонеза это не влияет, только на вкус. И яйцо иногда добавляю целиком, а иногда только желток (если белок использовала для другого блюда). Густота, действительно, зависит от количества масла (ну, естественно, и от качества). А время взбивания - от мощности вашего миксера (блендера)
 

AnnAnn

New member
Можно так:
1 стакан подсолнечного масла
2 желтка
1 ч.л. горчицы
1 ст.л. 3% уксуса
соль, сахар по вкусу.
Яйцо (желток), соль, сахар, горчицу взбить (~30сек) до однородной массы. Медленно влить масло, взбивая, потом уксус.
Можно немного добавить густой сметаны (если кому нравится).
 

Akapello

New member
густота разве зависит от времени взбивания?
мне казалось она зависит от количества масла...

От времени не зависит, просто у меня загустевает (то есть образуется взвесь) где-то за 10 секунд.
А густота зависит не только от количества масла, но и от его качества. проверено.
 

AnnAnn

New member
Цитата: Сообщение от AnnAnn Можно немного добавить густой сметаны а на что повлияет?
На вкус :). Ну это как бы по-мягче будет. Я могла это и не писать, но у некоторой части нашей семьи, заведено майонез разбавлять сметаной :)


яйцо - желток или целиком яйцо - с желтком и белком - что от этого меняется

Желток - это "классический" момент в рецептуре. Я делала и с желтком отдельно и целиком яйцо. Разница мало ощутима. Так что можно не заморачиваться с отделением желтка.
 

AnnAnn

New member
Венера, я тоже делала из готовой, и в рецепте она подразумевается готовая. Но ради эксперимента, можно и попробовать, только брать раза в 3 меньше, т.е. где-то 1/3 ч.ложки.
 

Age

Well-known member
делала сегодня майонез во второй раз - в первый какая-то фигня вышла, не взбивался, а потом и вообще расслоился на фрации. Сейчас использовала домашнее яйцо - все остальные составляющие те же (масло то же самое). Получилось шикарно! В меру густой такой, желтенький, вкусный. Получилось около 250 мл.
 

AnnAnn

New member
Age, А по какому рецепту делали?

в первый какая-то фигня вышла, не взбивался, а потом и вообще расслоился на фрации
Может не та последовательность взбивания была? Масло последним и тоненькой струйкой вливается.
 

Age

Well-known member
AnnAnn, без рецепта. 1 яйцо, стакан масла, горчица, соль, уксус и сахар по вкусу.
последовательность была одинаковая, вливала тонкой струйкой.
 
Сверху