Спасибо. Извините, что-то с ответами не получается технически, поэтому пришлось начать новую тему.
Цитата: У нас в семье совсем пропало уважение.
Было уважение к мужчине, как умному, сильному, веселому и ответственному человеку. Но после такого поведения уважать сложно. Я стараюсь аккуратно обращаться со словами и высказываниями, поэтому мне трудно уважать человека, который сотрясает воздух угрозами и оскорблениями. С его стороны, как я вижу, уважения не наблюдается.
Да, уверенности в себе мне не хватает. Впрочем, мужу, как мне кажется, ее не хватает еще больше. Сам признается, что не любит себя. И таким образом он, возможно, пытается возвыситься. Мне уже частенько приходят мысли немного потерпеть, чтобы малыш хоть подрос хоть чуть-чуть, чтобы я могла пойти работать, не зависеть от него так сильно и уйти. Про ребенка я волнуюсь, потому что и сама не видела толком хороших моделей и проблем от этого только прибавилось.
Наверное, трудно что-то обстоятельно выяснить в рамках форума и надо обратиться к специалисту, чтобы что-то прояснить. Как вы думаете, возможно ли изменить ситуацию в семье, если работать над этим будет только один из супругов.
Знакомы с института, на там не встречались, поженились гораздо позже, на по 30 лет. Муж программист. С родителями проблемы у обоих - мои постоянно ссорились, но теперь более-менее дружно живут. У него - в разводе, с 10 лет жил с мамой, а с 18 самостоятельно. Так что наследственность отягощенная, так сказать.отношениях, но тем не менее у меня есть вопросы про историю ваших отношений, возраст, род занятий мужа, как строились отношения в ваших родительских семьях.
Цитата: У нас в семье совсем пропало уважение.
А оно было? Расскажите об этом подробнее.
Было уважение к мужчине, как умному, сильному, веселому и ответственному человеку. Но после такого поведения уважать сложно. Я стараюсь аккуратно обращаться со словами и высказываниями, поэтому мне трудно уважать человека, который сотрясает воздух угрозами и оскорблениями. С его стороны, как я вижу, уважения не наблюдается.
Даже не знаю, какое слово правильное. Иногда мне его поведение напоминают песочницу, где дети просто обзываются, чтобы сделать побольнее. Только ведь я за него замуж выходила, а не усыновляла. Чувствую я себя ужасно – потерянной, оскорбленной, униженной, ненужной, беспомощной и глупой.Меня немного удивило то, как обозначили его действие- ругает...это как-то не похоже на отношения двух взрослых людей, вряд ли муж может ругать жену, а жена мужа, я допускаю- высказывает свое мнение, недовольство и т.п. Скажите, что вы чувствуете в такие моменты?
Ухожу в себя или возмущаюсь его поведением, а иногда пропускаю мимо ушей. Миримся без разбора ситуации, просто через какое-то время он начинает общение и я снова втягиваюсь, стараясь концентрироваться на хорошем. Пыталась разговаривать, объяснять, спрашивать, но контакта взрослых людей не получается, у него сразу подключаются эмоции. Таких ситуаций не случается, когда я сама сильная, спокойная, уверенная в себе и смелая. Муж часто повторяет, что он зеркало. Вроде как получается, что я сама его провоцирую на такое поведение.КАк вы реагируете в такие моменты? Как вы миритесь? Можете ли вы описать мне моменты, когда таких ситуаций у вас в семье не происходит?
Честно говоря, я ужасно переношу конфликты, стараюсь их избегать и очень переживаю. Поэтому даже несколько раз извинялась вроде как за него. Теперь уже так не делаю.Ну правильно, выплеснул свои эмоции, наступает успокоение, а чувство вины для него возможно сложно переносимо и идет такое смещение- поиск виноватого, оправдание себя- это она меня довела, мое поведение вызвано ее действиями, суть "Я хороший, она плохая". Скажите, вы извинятесь?
Терпеть такое отношение не стоит никогда, хотя бы потому, что то, что вы называете "ругает" типичное унижение, а разве нужно терпеть унижение? Я думаю, сейчас ваша реакция дает мужу что-то , что он ищет ведя себя так, поэтому нужно разбирать ваши реакции, ваше поведение, понять, что не так и , если вы остаетесь рядом, менять свое отношение к его действиям, развивать уверенность в себе, отстаивать свои границы.Это все сложно, но возможно. Более короткий, но от этого совсем не значит , что простой способ- уходить из этих отношений. ТО, что вас пугает восприятие ребенком данной ситуации я вполне разделяю, эта не та модель отношений, которую должен видеть ребенок, здесь все очень опасно.
Да, уверенности в себе мне не хватает. Впрочем, мужу, как мне кажется, ее не хватает еще больше. Сам признается, что не любит себя. И таким образом он, возможно, пытается возвыситься. Мне уже частенько приходят мысли немного потерпеть, чтобы малыш хоть подрос хоть чуть-чуть, чтобы я могла пойти работать, не зависеть от него так сильно и уйти. Про ребенка я волнуюсь, потому что и сама не видела толком хороших моделей и проблем от этого только прибавилось.
Наверное, трудно что-то обстоятельно выяснить в рамках форума и надо обратиться к специалисту, чтобы что-то прояснить. Как вы думаете, возможно ли изменить ситуацию в семье, если работать над этим будет только один из супругов.