Домашний тиран - ответ

Анонимка

New member
Спасибо. Извините, что-то с ответами не получается технически, поэтому пришлось начать новую тему.
отношениях, но тем не менее у меня есть вопросы про историю ваших отношений, возраст, род занятий мужа, как строились отношения в ваших родительских семьях.
Знакомы с института, на там не встречались, поженились гораздо позже, на по 30 лет. Муж программист. С родителями проблемы у обоих - мои постоянно ссорились, но теперь более-менее дружно живут. У него - в разводе, с 10 лет жил с мамой, а с 18 самостоятельно. Так что наследственность отягощенная, так сказать.

Цитата: У нас в семье совсем пропало уважение.

А оно было? Расскажите об этом подробнее.

Было уважение к мужчине, как умному, сильному, веселому и ответственному человеку. Но после такого поведения уважать сложно. Я стараюсь аккуратно обращаться со словами и высказываниями, поэтому мне трудно уважать человека, который сотрясает воздух угрозами и оскорблениями. С его стороны, как я вижу, уважения не наблюдается.

Меня немного удивило то, как обозначили его действие- ругает...это как-то не похоже на отношения двух взрослых людей, вряд ли муж может ругать жену, а жена мужа, я допускаю- высказывает свое мнение, недовольство и т.п. Скажите, что вы чувствуете в такие моменты?
Даже не знаю, какое слово правильное. Иногда мне его поведение напоминают песочницу, где дети просто обзываются, чтобы сделать побольнее. Только ведь я за него замуж выходила, а не усыновляла. Чувствую я себя ужасно – потерянной, оскорбленной, униженной, ненужной, беспомощной и глупой.

КАк вы реагируете в такие моменты? Как вы миритесь? Можете ли вы описать мне моменты, когда таких ситуаций у вас в семье не происходит?
Ухожу в себя или возмущаюсь его поведением, а иногда пропускаю мимо ушей. Миримся без разбора ситуации, просто через какое-то время он начинает общение и я снова втягиваюсь, стараясь концентрироваться на хорошем. Пыталась разговаривать, объяснять, спрашивать, но контакта взрослых людей не получается, у него сразу подключаются эмоции. Таких ситуаций не случается, когда я сама сильная, спокойная, уверенная в себе и смелая. Муж часто повторяет, что он зеркало. Вроде как получается, что я сама его провоцирую на такое поведение.

Ну правильно, выплеснул свои эмоции, наступает успокоение, а чувство вины для него возможно сложно переносимо и идет такое смещение- поиск виноватого, оправдание себя- это она меня довела, мое поведение вызвано ее действиями, суть "Я хороший, она плохая". Скажите, вы извинятесь?
Честно говоря, я ужасно переношу конфликты, стараюсь их избегать и очень переживаю. Поэтому даже несколько раз извинялась вроде как за него. Теперь уже так не делаю.

Терпеть такое отношение не стоит никогда, хотя бы потому, что то, что вы называете "ругает" типичное унижение, а разве нужно терпеть унижение? Я думаю, сейчас ваша реакция дает мужу что-то , что он ищет ведя себя так, поэтому нужно разбирать ваши реакции, ваше поведение, понять, что не так и , если вы остаетесь рядом, менять свое отношение к его действиям, развивать уверенность в себе, отстаивать свои границы.Это все сложно, но возможно. Более короткий, но от этого совсем не значит , что простой способ- уходить из этих отношений. ТО, что вас пугает восприятие ребенком данной ситуации я вполне разделяю, эта не та модель отношений, которую должен видеть ребенок, здесь все очень опасно.

Да, уверенности в себе мне не хватает. Впрочем, мужу, как мне кажется, ее не хватает еще больше. Сам признается, что не любит себя. И таким образом он, возможно, пытается возвыситься. Мне уже частенько приходят мысли немного потерпеть, чтобы малыш хоть подрос хоть чуть-чуть, чтобы я могла пойти работать, не зависеть от него так сильно и уйти. Про ребенка я волнуюсь, потому что и сама не видела толком хороших моделей и проблем от этого только прибавилось.
Наверное, трудно что-то обстоятельно выяснить в рамках форума и надо обратиться к специалисту, чтобы что-то прояснить. Как вы думаете, возможно ли изменить ситуацию в семье, если работать над этим будет только один из супругов.

Наталья Белая

психолог
Спасибо большое за ответ.
Было уважение к мужчине, как умному, сильному, веселому и ответственному человеку. Но после такого поведения уважать сложно.
Вы пишите "было уважение", а что есть теперь?

Иногда мне его поведение напоминают песочницу, где дети просто обзываются, чтобы сделать побольнее.
Вы правы в том, что это не взрослое поведение.Как думаете,он хочет сделать и вам побольнее? Зачем?
Чувствую я себя ужасно – потерянной, оскорбленной, униженной, ненужной, беспомощной и глупой.
Что вы делаете со своими чувствами? Как восстанавливаете равновесие?

Таких ситуаций не случается, когда я сама сильная, спокойная, уверенная в себе и смелая. Муж часто повторяет, что он зеркало. Вроде как получается, что я сама его провоцирую на такое поведение.
Я правильно понимаю, что когда вы даете отпор своей силой и муж чувствует это, он не рискует так себя вести?
Считаете ли вы сами,что провоцируете?
Если да, то приведите пример.
Мое же мнение здесь, что такой фразой муж снимает с себя ответственность за свое поведение.Вроде как он не в состоянии держать себя в руках, не хозяин сам себе.
Такая позиция не выдерживает критики.Согласитесь, что часто нам приходится общаться с более внлиятельными , важными людьми, чьи действия не всегда нам нравятся и бывает вызывают бурю эмоций, но тем не менее мы держим свои чувства при себе.Т.е это возможно там, где чувствуется сила и границы другого человека, мы можем держать себя в руках.Что же тогда мешает это делать дома...было бы желание.

Сам признается, что не любит себя.
Предложите ему обратится к психологу, чтобы научится себя контролировать, уважать не за счет других людей.Во всяком случае, озвучьте ему эту возможность.
Мне уже частенько приходят мысли немного потерпеть, чтобы малыш хоть подрос хоть чуть-чуть, чтобы я могла пойти работать, не зависеть от него так сильно и уйти.
Пока вы терпите, у ребенка формируется характер...будут ли у вас силы уйти потом неизвестно, а встать на ноги при желании можно.
Как вы думаете, возможно ли изменить ситуацию в семье, если работать над этим будет только один из супругов.
Вообщем - да.Когда начинает меняться один, меняется восприятие человеком самого себя, самооценка, меняются его поведенческие реакции, появляется умение противостоять манипуляциям, это отражается на отношениях.

Анонимка

New member
Спасибо большое за ответ.
Вы пишите "было уважение", а что есть теперь?
Сама задаюсь этим вопросом. И ответа не вижу. Совместное хозяйство, обязательства...

Вы правы в том, что это не взрослое поведение.Как думаете,он хочет сделать и вам побольнее? Зачем?
Может быть просто выпускает пар. И не считает нужным принимать во внимание чувства других людей. Такое обращение позволяет себе не только в отношении меня. Если указываю ему на это, то оправдывается своей честностью или тем, что он вроде пошутил. Но, естественно, как вы писали ранее, в отношении вышестоящих таких "шуток" не бывает.

Что вы делаете со своими чувствами? Как восстанавливаете равновесие?
Я человек религиозный, поэтому нахожу силы в молитве, еще помогает аутотренинг. Рассказать друзьям, близким не могу, стыдно.

Я правильно понимаю, что когда вы даете отпор своей силой и муж чувствует это, он не рискует так себя вести? Считаете ли вы сами,что провоцируете?
Если да, то приведите пример.
Не считаю, что я его провоцирую. Разве только считать провокацией то, что я не мчусь сломя голову выполнять его приказания, на что, как я думаю, имею полное право. А заводится он на раз. Все вроде спокойно, а тут бац - мгновенная буря на пустом месте. Мне же потом приходится помогать ему успокоиться. И ведь обещал перед свадьбой работать над своей агрессивностью.

Вообщем - да.Когда начинает меняться один, меняется восприятие человеком самого себя, самооценка, меняются его поведенческие реакции, появляется умение противостоять манипуляциям, это отражается на отношениях.
Честно говоря, мне частенько просто не хватает смелости давать отпор. Может быть посоветуете что-то почитать про манипуляции. Я пока не готова ставить точку и еще надеюсь, что наши отношения можно возродить. По крайнем мере, попытаюсь сделать что-то. Так не хочется повторять судьбу родителей. Правда, информация в этом разделе о том, что подобные ситуации встречаются в 80% семей не вселяет оптимизма.

Спасибо.

Наталья Белая

психолог
И ведь обещал перед свадьбой работать над своей агрессивностью
Т.е. уже тогда были какие-то предпосылки агрессивного поведения? Как вы себе это объясняли? Напоминаете ли вы ему о его же обещании?
Расскажите подробнее о своем отце.

Я пока не готова ставить точку и еще надеюсь, что наши отношения можно возродить.
Как вы думаете от кого зависит возможное возрождение гармоничных отношений?
КАк эти отношения будут выглядеть, опишите.Что в этом зависит от вас, что от него?

Анонимка

New member
Т.е. уже тогда были какие-то предпосылки агрессивного поведения? Как вы себе это объясняли? Напоминаете ли вы ему о его же обещании?
Расскажите подробнее о своем отце.
Предпосылок особо не было. А про агрессивность он сам написал (мы перед свадьбой заполняли что-то вроде анкет, над чем нам надо работать при создании семьи), я помню, что тогда еще удивилась этому пункту. Об обещании напоминаю, но ответа не получаю.
Отец. Человек хороший, работящий, порядочный, но далекий. Близких отношений с ним не было. Свободное время он посвящал гаражу и машине. Только в последнее время стал интересоваться моей жизнью. С мамой они ссорились часто, бывало, что и на повышенных тонах, но до оскорблений не доходило. Я помню, что очень переживала их размолвки, да и сейчас с трудом переношу громкие звуки.

Как вы думаете от кого зависит возможное возрождение гармоничных отношений?
КАк эти отношения будут выглядеть, опишите.Что в этом зависит от вас, что от него?
Всегда думала, что отношения зависят от двоих. У нас, мне кажется, немного перепутаны роли в семье. Т.е., если я забочусь, помогаю, слушаю, делаю подарки - вроде как завоевываю,- то в ответ получаю внимание и все остальное. Даже в постели инициативу проявляю я, он вроде как ждет, что его соблазнят и уговорят.
Мне в отношениях не хватает понимания, возможности высказать, что внутри копится и стабильности. Слушать и отвечать ему неинтересно. Критику переносит с большим трудом. И очень напрягает, что спокойный вечер может в одну секунду обернуться бурей, причем совершенной неожиданно.
Муж считает, что я большая эгоистка, и, если это не изменится, то жить мы вместе не сможем. Тут уже я его не понимаю, прошу конкретных задач, что и как делать, потому что "не быть эгоисткой" - это очень расплывчато. И еще ему, наверное, не хватает признательности или я ее не умею выражать, чуть не каждый день упрекает, что я его совсем не ценю.
Хотелось бы, чтобы обоим было комфортно и хорошо, хватало внимания, нежности, сочувствия. Чувствовать опору друг в друге и ценить то, что у нас есть.

Наталья Белая

психолог
Вы пишите "было уважение", а что есть теперь? Сама задаюсь этим вопросом. И ответа не вижу. Совместное хозяйство, обязательства...
Я имею в виду какое есть чувство вместо уважения?
Рассказать друзьям, близким не могу, стыдно.
Стыдно за кого?

Может быть посоветуете что-то почитать про манипуляции
Михаил Литвак "Психологический вампиризм"

У нас, мне кажется, немного перепутаны роли в семье.
Это хорошее наблюдение.
Давайте определимся, что вы подразумеваете под ролью мужа и жены(Подробно).Как это происходит у вас?

Муж считает, что я большая эгоистка, и, если это не изменится, то жить мы вместе не сможем.
Мы часто выделяем и критикуем в другом человеке именно то, что не готовы принять в себе.
Он очень хорошо вами манипулирует- всю ответственность за брак переложил на вас."Ты меняйся, а еще посмотрю да покритикую тебя, главное чтобы самому ничего делать не пришлось...."

И еще ему, наверное, не хватает признательности или я ее не умею выражать, чуть не каждый день упрекает, что я его совсем не ценю.
А вам хватает???????????????
Интересный момент, я как -то почувствовала сейчас, что вы виноватой себя здесь считаете?Это так? Надеюсь, что я ошиблась.....
Спросите его , как он поймет , что вы его цените, по каким вашим действиям это определит.
Я еще хочу у вас спросить: вы тему назвали "Домашний тиран"...выхотите сохранить отношения и брак с таким человеком? Какие преимущества в этом браке у вас есть, чем вам выгодны такие отношения?

Наталья Белая

психолог
У нас две зп, мужнина идёт на покрытие обязательных расходов, моя - на текущие. Бывает, в конце месяца остаются денюшки на обеих картах - тогда затеваем какую-нибудь покупку, а бывает - ничего не остаётся . Так что, можно сказать, что бюджет мы не ведём.
Извините, я не совсем поняла про что и к чему этот ответ.

Сверху