Домашний тиран

• Автор темы Анонимка
  • Дата начала
А

Анонимка

Guest
Добрый день, Наталья и Людмила.

У нас в семье совсем пропало уважение. Муж очень часто ругает меня, причем по поводу и без. Да и повод может быть абсолютно мизерным. А на меня выливаются потоки бранных слов, жестоких и обидных. Все это сопровождается угрозами развода, его ухода и необщения с таким монстром, как я. Через какое-то время он успокаивается, требует от меня извинений, и делает вид, что ничего такого не было. Причем, сам никогда не просит прощения, потому как он "всегда прав". Наверно, ситуация очень усугубилась после рождения ребенка. Сейчас я в декретном отпуске и, по его мнению, целыми днями ничего не делаю да еще и не ценю то, что он работает. В общем, можно долго описывать постоянные попытки унизить и втоптать в грязь меня и возвысить себя самого. Причем, бывают и светлые дни. Но вопрос больше о том, стоит ли это все терпеть, как-то помогать ему справляться с агрессией, менять свое поведение или от таких людей стоит держаться подальше. Сейчас уже и малышу нашему иногда достаются нелестные высказывания. Меня пугает дальнейшая перспектива - как ребенок воспримет такое отношение к его матери, и не перейдет ли муж к физическим действиям.
Спасибо заранее.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Спасибо, что вы подробно описали, что происходит в ваших отношениях, но тем не менее у меня есть вопросы про историю ваших отношений, возраст, род занятий мужа, как строились отношения в ваших родительских семьях.
У нас в семье совсем пропало уважение.
А оно было? Расскажите об этом подробнее.
Муж очень часто ругает меня, причем по поводу и без.
Меня немного удивило то, как обозначили его действие- ругает...это как-то не похоже на отношения двух взрослых людей, вряд ли муж может ругать жену, а жена мужа, я допускаю- высказывает свое мнение, недовольство и т.п.
Скажите, что вы чувствуете в такие моменты?

А на меня выливаются потоки бранных слов, жестоких и обидных.
КАк вы реагируете в такие моменты? Как вы миритесь?
Можете ли вы описать мне моменты, когда таких ситуаций у вас в семье не происходит?

Через какое-то время он успокаивается, требует от меня извинений, и делает вид, что ничего такого не было.
Ну правильно, выплеснул свои эмоции, наступает успокоение, а чувство вины для него возможно сложно переносимо и идет такое смещение- поиск виноватого, оправдание себя- это она меня довела, мое поведение вызвано ее действиями, суть "Я хороший, она плохая".
Скажите, вы извинятесь?

Но вопрос больше о том, стоит ли это все терпеть, как-то помогать ему справляться с агрессией, менять свое поведение или от таких людей стоит держаться подальше
Терпеть такое отношение не стоит никогда, хотя бы потому, что то, что вы называете "ругает" типичное унижение, а разве нужно терпеть унижение?
Я думаю, сейчас ваша реакция дает мужу что-то , что он ищет ведя себя так, поэтому нужно разбирать ваши реакции, ваше поведение, понять, что не так и , если вы остаетесь рядом, менять свое отношение к его действиям, развивать уверенность в себе, отстаивать свои границы.Это все сложно, но возможно.
Более короткий, но от этого совсем не значит , что простой способ- уходить из этих отношений.
ТО, что вас пугает восприятие ребенком данной ситуации я вполне разделяю, эта не та модель отношений, которую должен видеть ребенок, здесь все очень опасно.

Последнее редактирование:
Сверху