Дополнительное образование для школьников: школы юных, Юни-центр и т.д.

Лявониха

Active member
нам прыйшоў ліст на электронную пошту. Я думаю таму, што дачка да бесплатнай групы не дабрала некалькі балаў
мы в бесплатной 5-1 и думаю рассылали всем, чьи данные есть у них в базе.
У нас тоже не получается в будни. Если, кто будет ходить - делитесь впечатлениями, очень интересно, что получится.

Я бы и в платную поводила плюс к бесплатной, программа нравится. Но все упирается в эту чертову 2 смену. Надеюсь, последний год. И вам желаю пережить ее и забыть наконец.

Вы же тоже в 5-1? Как вашей дочери нравится? И не сложно с 5-клашками? Я смотрю многое в программе идет параллельно со школьной программой (НОК, НОД, дроби..)

Kroshkis

Well-known member
Я уже написала куратору, спросила, может сдвинут чуть на попозже, или перенесут на выходные. Нет, не сдвинут и не перенесут. Нет возможности.
В следующем году обещают больше вариантов таких групп.

имя-как-имя

Well-known member
Лявониха, моей сложно, вызывают трудности многие задания, где требуется доказать. Например, "Докажите, что существует такое натуральное число n, что n+1, n+2.... n+1989 - составные". Это приходится объяснять. На мой взгляд, входные тесты были существенно проще того, чем сейчас занимаются :).

lisnata

Active member
девочки, а расскажите, ШЮМ разделила группы после тестирования на бесплатные и платные? Что-то я упустила?

Kroshkis

Well-known member
lisnata,
Нет, после тестирования группы набрали бесплатные.
Сейчас набирают эксперементальную платную группу 10 чел 5 классы. 18 занятий.
В том числе было предложено пойти тем, кто в бесплатные группы по тесту не прошел, я так поняла.
Группу будет вести сама куратор ШЮМ, не студенты.

Лявониха

Active member
Лявониха, На мой взгляд, входные тесты были существенно проще того, чем сейчас занимаются :).

Мне тоже показалась, что входные были значительно проще. иногда сын спрашивает по домашке, я сходу и подсказать не могу, надо хорошо подумать:rofl:...

Lady

Active member
подскажите, пожалуйста, когда тестирование на следующий год

punto

Active member
О заседании Общественно-консультативного совета по вопросам образования при Министерстве образования Республики Беларусь.

26 марта на базе Республиканского центра инновационного и технического творчества прошло очередное заседание ОКС.

В повестке дня были два вопроса.
1. Дополнительное образование детей и молодёжи ( сфера высоких технологий). С этим всё более-менее ясно.
2. О проекте “Национальный детский технопарк”.
Слушали Касперовича С.А., начальника Главного управления профессионального образования Минобра.
Итак, кратко и по существу. Что это такое? За образец принят российский образовательный центр “Сириус” в Сочи. Технопарк будет финансироваться из государственного бюджета, с привлечением внебюджетных средств, средств научных организаций и инновационных фондов. Помимо этого планируется привлечение средств компаний, заинтересованных в проекте. Кто будет работать? Учителя высших категорий, учёные, специалисты научно-исследовательских учреждений. Оплата труда намного выше среднего. Работа по 11 направлениям. Основной тип работы – проектный. Для этого будут созданы проектные лаборатории. Для учёбы в парке будут отбираться одарённые дети со всей республики ( на данный момент начиная с 12 лет). Отбор жёсткий, через результаты успеваемости, участие в олимпиадах и вступительные экзамены. Для этого ведётся разработка отдельного нормативного акта. Программы парка, скорее всего, будут проходить вне Кодекса об образовании. Кроме этого рассматривается вопрос о возможности создания преподавателями авторских программ под каждый проект. Дети будут приезжать для учёбы “вахтовым методом”: 21 день в парке, затем дистанционная работа, затем снова возвращение и так до завершения проекта. Обучение в парке без отрыва от общеобразовательного процесса, для этого на территории парка ( уже подобрана, ведётся ремонт и строительство зданий) будет открыта школа на 750 мест и построено общежитие на 300 мест. Планируемая наполняемость – 2000 учащихся в год. Цель : подготовка научных кадров. Для повышения мотивации учащихся планируется особая траектория для поступления в ВУЗы, надо полагать, они будут поступать вне конкурса, но пока это до конца не решено. Проект находится на рассмотрении в Администрации Президента. Запуск – 2021 год.
С моей точки зрения идея отличная, но сырая, концепция проработана не на все 100%. Хорошая общая канва, хотелось бы больше посмотреть на наполнение. Впрочем, время ещё есть. Посмотрим, что из этого получится. Проект заработает, если будет сделан не “для галочки”, а действительно с душой и разумным подходом.
Советом рекомендовано на данном этапе пересмотреть сроки пребывания, 21 день слишком мало для вовлечения в процесс. А также создать нормативные акты для полноценного участия бизнеса в работе парка. Само собой, обсуждалось создание условий для предотвращения оттока будущих научных работников в близкое и дальнее зарубежье. К единому мнению не пришли, надеюсь, ещё вернёмся к обсуждению, поскольку вопросов больше, чем ответов. Ну, нам не привыкать, обычная практика.
(с)Андерей Григорьев

Ждем-с...

Parole

Well-known member
Само собой, обсуждалось создание условий для предотвращения оттока будущих научных работников в близкое и дальнее зарубежье. К единому мнению не пришли,
Как там было с тренерами.... пожизненно

Magda

Well-known member
ерунда полная....

Советом рекомендовано на данном этапе пересмотреть сроки пребывания, 21 день слишком мало для вовлечения в процесс.
У нас ДО СИХ пор в областных гимназиях и лицеях сохранились отличные учители. физики, информатики, химики, например. И дети там достойно готовятся. Их надо поддержать на местах....
А устраивать с 12 лет интернат....

И да... основное на данный момент то, что половина как минимум ЛУЧШИХ из Витебска в ВУЗах Питера, из Бреста/Гродно в ВУЗах Польши. И потом лучшие из выпускников ВУЗов тоже достаточно быстро потом уезжают.

Kroshkis

Well-known member
Тут немного с другой стороны об этом детском технопарке https://edu.gov.by/news/dzitsyachy-tekhnapark-dlya-samykh-zdolnykh/

Я бы так прямо сразу и не начинала критиковать. Поживем увидим... Как бы не математикой и физикой единой. А направления там задуманы интересные. Вопрос только как все будет реализовано... Мне вот очень интересно что они сделают по профилю биотехнологии например...

Flaushka

Member
Да вроде, никто не критикует особо. Идея реально красивая, но одновременно неплохо бы было и для студенчества что-либо придумать. А то получится, что весь накопленный потенциал и энтузиазм применить особо негде в Вузе и дальше. Хотя бы участие в международных студенческих проектах и командных соревнованиях в разных областях. Но это я размечталась.

Magda

Well-known member
по профилю биотехнологии например...
прежде чем заниматься биотехнологиями, надо как то базу по биологии и химии дать на местах. А пока на местах убивают. Уберем гимназии, профили с 5 класса, ведь это РАНО (10 лет) определяться. Зато в 12 лет оказывается у нас уже есть четкие гении, которые должны УЖЕ выигрывать олимпиады и т.п.
Поймите меня правильно, технопарк - это круто и супер для талантливых, но если приложить это к тому, что есть сейчас в нашей системе образования, это как пир во время чумы.

А то получится, что весь накопленный потенциал и энтузиазм применить особо негде в Вузе и дальше.
Да, это тоже.
Надо комплексно заниматься всей вертикалью образования.

Parole

Well-known member
Поймите меня правильно, технопарк - это круто и супер для талантливых, но если приложить это к тому, что есть сейчас в нашей системе образования, это как пир во время чумы.
для талантливый и, возможно, своих.....
Мне почему то все время на ум приходит образ лечкомиссии

FialCa

Well-known member
но если приложить это к тому, что есть сейчас в нашей системе образования, это как пир во время чумы.
После уничтожения гимназий, повального сокращения программ и прочих извращений, этот белорусский Сириус - пляски на костях...

Magda

Well-known member
FialCa, именно.

И да... раз уж они заикнулись об оттоке, вот есть у меня предположение по аналогии со спортшколами, когда родителей сейчас вынуждают подписать договора на возврат затраченных на обучение ребенка денег при уезде из страны.

КАК БЫ эта чудесная мысль не была бы реализована здесь. Иначе получится, мы вас тут 5 лет холили и лелеяли, тратились на вас, а вы взяли и в МГУ уехали. Извольте вернуть деньги за обучение.

Последнее редактирование:

katia-ka

Kitoks Pasaulis
k_ja_ra, мой сын хадзіў да іх на курсы. Не летнія, гадавыя. Вельмі яму падабалася. Потым яго запрашалі на летні інтэнсіў, але ў нас па часе/грошах не зраслося. Таму і параіла. Спасылку праз гугл шукала, на год не зірнула.
паглядзі тут яшчэ. Таксама разглядалі для сына. Тут як раз па зьменах
ЛЕТНИЕ ЛАГЕРЯ В ГОРОДЕ!
*подростки 14-17 лет

https://myfreedom.by/teens

Ээээ... мне белхард паказвае і 2019 год. З тэлефона па маёй спасылцы нажымаеш на тры палосачкі і выбіраеш курсы для дзяцей.

Сверху