Досрочный выход из декрета

omiga

New member
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобраться.
До выхода в декрет работала на полную ставку (преподаватель). Ребенку 2 года. В настоящее время на части этой ставки работают люди (внутреннее совместительство). Меня просят провести занятия с нагрузкой 0.25 ставки (они свободны).
Вопросы:
1. Насколько я поняла, то выйти из д/о без его прерывания по изменениям в ТК я не могу. Так ли это?
2. Есть ли какая-то гарантия того, что в 3 года я смогу выйти на свою полную ставку. В кадрах мне сказали, что совместителей уволят, а потом примут на остатки ставки, но уже недекретные. Я так понимаю, что в этом случае я теряю право на них.
Как провернуть сию процедуру, чтобы в 3 года я смогла выйти на свою полную ставку? Вариант с установкой неполного рабочего времени, как Вы писали выше, в случае преподавателя, вероятно, не пройдет. Т.к. я буду занимать ставку, но занятия не буду вести, а количество ставок резко ограничено. И занятия подвисают.
3. Пособие до 3-х лет я в любом случае (прерывание или нет отпуска) не теряю? (тут очень нужна ссылка на документ и статью).
4. Не потеряю ли новое пособие на старшего ребенка (4.5 года)? (тут очень нужна ссылка на документ и статью).

Подскажите, пожалуйста, как можно выкрутиться в сложившейся ситуации, чтобы "и волки сыты, и овцы целы". Ситуация аховая кадровики говорят: "вы декретница, что напишите, то мы и сделаем" (разбираться с законодательством они отправили меня в интернет), а учебный процесс их не интересует.

Consuelo

Member
Здравствуйте

1. Насколько я поняла, то выйти из д/о без его прерывания по изменениям в ТК я не могу. Так ли это?
оно было так и до внесения последних изменений в ТК.
Да, если Вы выйдете на "свое" место, то социальный отпуск по уходу за ребенком до достижения им трех лет прерывается.

2. Есть ли какая-то гарантия того, что в 3 года я смогу выйти на свою полную ставку.
два момента:
1) наниматель, как и работник, обязан соблюдать законодательство и заключенный трудовой договор. Если в трудовом договоре указана "ставка", то наниматель обязан предоставить "ставку".
2) не сочтите за грубость, но
нет никаких гарантий, что Вы доживете до этого времени, то есть НЕКОМУ будет выходить на работу
нет никаких гарантий, что к этому моменту наниматель будет существовать, то есть НЕКУДА будет выходить на работу
нет никаких гарантий, что у нанимателя будет ЭТА работа, то есть не на что будет выходить на работу
нет никаких гарантий, что законодательство не измениться и т.д.

В кадрах мне сказали, что совместителей уволят, а потом примут на остатки ставки, но уже недекретные. Я так понимаю, что в этом случае я теряю право на них.
не поняла, что Вам сказали, и что поняли Вы

Как провернуть сию процедуру, чтобы в 3 года я смогла выйти на свою полную ставку? Вариант с установкой неполного рабочего времени ... в случае преподавателя, вероятно, не пройдет.
Понятие "ставка" - бухгалтерский, а не юридический термин.
"Ставка" - это полное рабочее время.
"0,5 ставки", "0,25 ставки" - неполное рабочее время.
Преподавателям тоже устанавливается неполное рабочее время.
При выходе на "свое" место, Вы прерываете отпуск по уходу за ребенком. Заключаете с нанимателем дополнительное соглашение к трудовому договору об установлении Вам неполного рабочего времени в период с ЧЧ.ММ.ГГ-1 по ЧЧ.ММ.ГГ-2.
ЧЧ.ММ.ГГ-1 - это дата, когда Вы выходите на работу, прервав д/о отпуск,
ЧЧ.ММ.ГГ-2 - это дата, когда Вы намерены преступить к работе на "ставку".
Помимо допсоглашения издается приказ, с которым вы знакомитесь под роспись.

3. Пособие до 3-х лет я в любом случае (прерывание или нет отпуска) не теряю? (тут очень нужна ссылка на документ и статью).
нет, не в любом. http://www.government.by/upload/docs/file99bc33ed41572ae8.PDF

4. Не потеряю ли новое пособие на старшего ребенка (4.5 года)? (тут очень нужна ссылка на документ и статью).
http://mintrud.gov.by/system/extensions/spaw/uploads/files/ukaz-572-2.pdf

Сверху