достаточно ли молозива для новорожденного?

Малая

New member
Здравствуйте. У меня уже подходит срок родов, поэтому волнует вопрос - достаточно ли для ребенка до прихода молока только молозива или надо будет докармливать его смесью. Разговаривала по этому вопросу с врачом в роддоме и по его мнению одного молозива недостаточно, т.к. в нем мало жидкости, у ребенка может развиться желтушка, больше допустимого может быть потеря веса и т.пр. Это у меня второй ребенок, с первым были трудности по ГВ в первые дни, докармливала смесью, боялась что мало молозива, сцеживалась по совету врачей, пока с помощью консультанта по ГВ все не наладилось... хочу избежать таких ошибок.
Как часто надо прикладывать ребенка в первые часы, а потом и дни жизни, грудь надо менять каждое прикладывание пока не пришло молоко?
В прошлый раз врач мне сказала не пить первые два дня после родов больше 700 мл жидкости в день, а то молока прибудет столько, что я не справлюсь с грудью... Помню мучилась так, ведь после родов очень хочется пить, интересно, это миф или реальность?

Здравствуйте Малая!
Замечательно, что Вы задаете этот вопрос еще до родов. Уверена, со вторым ребенком кормление наладится сразу:)
По-порядку:
1.Первые сутки после родов у женщины в груди образуется жидкое молозиво, на вторые сутки оно становится густым, на 3-5 сутки может появиться переходное молоко. Молозива мало, оно более густое, чем молоко. Наверное, поэтому некоторые специалисты рекомендую допоить или докормить малыша(вдруг испытывает жажду или голод). Все эти пtреживания напрасны. Наш организм устроен мудро и разумно:если бы нам понадобился третий глаз, он бы был, если необходим "поток" молозива, тоже бы появился:) Все неоходимое ребенок получает из молозива. Допаивание же провоцирует урежение прикладываний(ведь она заполняет желудок, а желудок в первые несколько дней объемом с горошинку 5-7 мл), дает чрезмерную нагрузку на почки. Вода также смывает полезную флору со стенок кишечника, сводя на нет действие молозива.
Потеря в весе вполне естественна после родов в больнице. Она может составлять 7-10% от веса при рождении. Детки восстанавливают вес по-разному, кто-то быстрее, кто-то медленнее:обычно к 10 дню восстанавливают вес при рождении. Но все очень индивидуально, поэтому если Вас что-то беспокоит, обратитесь к консультанту за помощью. И опять же смесь также уменьшает количество прикладываний. Сколько съел смеси или водички,- столько и молока не дососал. И как следствие снижение выработки молока в груди.
Очень часто желтуха у деток физиологическая (нормальное состояние), связана с естественным повышенным содержанием билирубина в крови и незрелостью печени. Смесь и вода усугубляют ситуацию (запор, нарушение работы всех органов, так как смесь переваривается по-другому). Практика и исследования показывают, что на гв желтуха проходит быстрее.

2. Как только Вы родили ребенка важно приложить его к груди в течение 30мин. и желательно больше не расставаться:) Также важно "познакомить" ребенка в первое прикладывание и со второй грудью. До прихода молока детки сосут по-разному(это вопросы адаптации), как правило с приходом молока кормления учащаются, могут быть и каждые 30мин. Вы можете придерживаться такой рекомендации:минимум одно кормление раз в 2ч., а лучше в 1.5ч. Грудь меняем соответственно:каждые 1.5ч. За это время ребенок может приложиться даже несколько раз к одной груди. Вот эта статья про частоту кормлений в дальнейшем http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/trebovanie.html

3. Пить нужно "по жажде". Лучше чистую воду, во время кормления. Ведь если организм в режиме засухи, он начинает задерживать жидкость и молоко вырабатывается, но плохо выделяется, как следствие - застой молока. Опять возвращаемся к нашему мудро устроенному организму:) Так что ориентируйтесь на чувство жажды.

Побольше позитива и веры в успех!

Малая

New member
Спасибо большое за ответ, думаю на этот раз все будет как "по маслу":so_happy:

Сверху