Драки. Неконтролируемая агрессия.

Любаша

Ошибка загрузки...
Доброго времени суток, Наталья.
Застарелая проблема, решила обратиться опять к Вам за консультацией.
Старший сын уже в 3-ем классе. За эти три класса поменялись два учителя, сейчас ведет класс уже третий. В классе 15-17 человек, практически половина деток - из неполных семей.
Проблемы, так сказать, с поведением у сына еще из садика - там уже частенько жаловались на его гиперактивность и (нечасто) на агрессию к деткам. В школе же эта агрессия стала проявляться все острее и острее.
Неоднократно проводились беседы, наставления, разъяснения просили давать, почему он так поступает. Хватает его терпения и примерного поведения на неделю-полторы. Потом все заново. На сегодняшний день я уверена в сыне - пока его не трогают (задевают, оскорбляют, цепляют, дерутся) - он никого никогда и пальцем не тронет. Да, в детстве отцом проводились беседы: "Ударят - ударь в ответ".
Даже теперь и не знаю, в тупике, что делать? Как повлиять, как объяснить, что есть уже и какие-то рамки, что-ли... поведения с другими людьми. Сразу скажу (предчувствую Ваш вопрос) - папа наш частенько берет в руки ремень, для воспитания старшего сына, и очень громко кричит на него. Он ооочень этого боится, возможно, отсюда и агрессия у ребенка, сформировалось у него в головке уже, что если ты сильный - тебя боятся..
Честно говоря, не считаю виновным Ильюшу, вчера с ним разговаривала, было так, как я и предполагала: первым он не лез, просто происходит драка уже после того, как тронули его (оскорбили, пытались сбросить со стула). Да и сейчас понимаю, что тему даже не для этого создала.... Больше всего хочу как-то урезонить мужа, чтобы ОН начал поступать по-другому по отношению к сыну, какие усилия ЕМУ нужно предпринимать, чтобы сын НАЧАЛ его воспринимать как отца а не ДЕСПОТА... И, если честно, я обвиняю во всем мужа..
Я не знаю что делать. Помогите.
..О, сегодня нас ждет к себе в кабинет социальный педагог, вкупе с заучем и классным руководителем.. Что-то будет...

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
У агрессии обычно не так много причин.И вот это
папа наш частенько берет в руки ремень, для воспитания старшего сына, и очень громко кричит на него. Он ооочень этого боится, возможно, отсюда и агрессия у ребенка, сформировалось у него в головке уже, что если ты сильный - тебя боятся..
конечно будет влиять.
Получается, что ребенку страшно отцу дать отпор ,а с чувствами, которые возникают надо что-то делать,вот он может искать выход для себя в ситуациях, когда его задевают в школе.
Поэтому вариант -разговор с папой о последствиях все равно предложу.

Больше всего хочу как-то урезонить мужа,
Сейчас мне легче стало от этих слов,поскольку ошибка многих родителей пытаться что-то с ребенком сделать ,не меняясь самим.

чтобы ОН начал поступать по-другому по отношению к сыну, какие усилия ЕМУ нужно предпринимать, чтобы сын НАЧАЛ его воспринимать как отца а не ДЕСПОТА...
Я думаю для начала отец должен принять тот факт, что ребенок- живой человек и такие его действия не проходят бесследно, они остаются в душе ребенка, травмируют его и порождают ответные действия сначала к ровестникам или к тем, кто слабее, в подростковом возрасте агрессия пойдет и на родителей, на отца в частности и там уже ремнем ситуацию не то , что не решить, не исправить, тормоза там не сработают.
Спросите у мужа, кого он хочет воспитать, когда берется за ремень.Пусть попробует вас убедить, что другого варианта нет. Физическое наказание- это бессилие родителей.Спросите мужа, почему он заранее сдается и не ищет подход к ребенку.Пусть попробует посмотреть на себя глазами ребенка.

..О, сегодня нас ждет к себе в кабинет социальный педагог, вкупе с заучем и классным руководителем.. Что-то будет...
КАк все прошло?

Любаша

Ошибка загрузки...
что ребенку страшно отцу дать отпор
очень страшно, и на данный возраст ЕЩЕ невозможно... А что будет потом? Меня это просто ужасает...
Я думаю для начала отец должен принять тот факт, что ребенок- живой человек и такие его действия не проходят бесследно, они остаются в душе ребенка, травмируют его и порождают ответные действия сначала к ровестникам или к тем, кто слабее, в подростковом возрасте агрессия пойдет и на родителей, на отца в частности и там уже ремнем ситуацию не то , что не решить, не исправить, тормоза там не сработают.
Спросите у мужа, кого он хочет воспитать, когда берется за ремень.Пусть попробует вас убедить, что другого варианта нет. Физическое наказание- это бессилие родителей.Спросите мужа, почему он заранее сдается и не ищет подход к ребенку.Пусть попробует посмотреть на себя глазами ребенка.
Спасибо большое за фразы, которые я долго не могла сформулировать.. Ибо когда начинаются дома скандалы - старший плачет, младший смотрит на все это, в голове-то формируется текст, который хочу сказать мужу, Вы же выразили его достаточно точно.
КАк все прошло?
Оказывается, нам нужно было прийти на "экзекуцию" вместе с сыном... Но я решила, что ему и так хватает впечатлений, еще и на комиссию ходить... В кабинете директора собралось ПЯТЬ взрослых (директор, завуч, соц. педагог, психолог, классный руководитель), которые планировали "допросить" моего сына... На его месте оказались мы с мужем (я настояла, чтобы он пошел вместе со мной). Сходу вопрос: Ну что будем делать с вашим ребенком, он затерроризировал весь класс, мама одна звонила классной: боится дочку свою в школу отпускать.... Я с налету тоже выдала: Давайте, говорю, в колонию оформлять?
В общем, я настаивала на том, что мой ребенок действительно никого не тронет, если не будут трогать его. На том и порешили, психолог не знала, что у нас диагноз (если можно так сказать))) - гиперактивность с садика, что Ильюша был почти три года в логопедической группе, и к концу пяти лет только благодаря усилиям логопеда он стал немного внятно говорить, до этого понимали его только мы, родители... Я упор еще делала на том, что учитель новый, проработал только 1,5 месяца, до сих пор не нашла еще подхода к сыну. Если уж настолько он ОДИН проблемный в классе, просила уделять ЕМУ ОДНОМУ побольше внимания, он очень требует к себе внимания, он любит, когда его хвалят и т.п. Ну вот как-то так все прошло, конечно, главный совет был - отдать его куда-нибудь, где найдется правильное применение его активности, будем пробовать секцию карате (которая оказывается уже давно функционирует на базе школы)... Дай-то Бог, чтобы "помогло"))
Буду разговаривать с мужем (напечатала не без вздоха..., ибо уже не первый раз).

Сверху