Друзья и деньги

He_len

сам себе дизайнер
хотелось бы пообщаться на следующую тему. Представьте себе, что вы - врач, или репетитор, фотограф, или еще кто-то, чьи услуги стоят денег. Может возникнуть такая ситуация, когда к вам обращается близкий друг или родственник и просит об услуге.. предположим, услуга не разовая (сделал и забыл), а довольно-таки времязатратная. А у вас много работы и помимо этого.. Вы и отказать не можете, и взять деньги как-то не хочется. Отказывать как-то некрасиво, поскольку понимаешь, что друг нарвется на какого-нибудь шарлатана или шарашкину контору, и что сделаешь лучше. Но и деньги брать как-то ... ну никак! деловые отношения могут появиться и дружба портится, и чувствуешь себя :wacko: какой-то барыгой. А работы итак много и свободного времени нет совсем и хочется посвящать его только семье.. вот что делать в таких случаях? всегда придумываю какой-нибудь предлог и отказываю ...

Inna

Well-known member
He_len, у нас так было ни раз. Вроде как не удобно брать деньги. Всё же знакомые. Если это были очень близкие друзья, то отказывалась брать деньги. ПОдарок брала, если давали.
А если это просто хорошие знакомые, но таких много и на всех бесплатно не хватит, я в момент когда они предлагали деньги говорила: я не могу и не хочу от вас их брать. Но если вы меня хотите отблагодарить, то с удовольствием бы то-то и то-то (а тут сами думайте что такое попросить что по стоимости немного меньше чем предлагаемая ими сумма). И вы бы не за так сделали бы работу, и люди бы вас отблагодарили не денежно.

He_len

сам себе дизайнер
ПОдарок брала, если давали.
подарок я бы тоже брала, тортик там, шампанское. Но что можно купить на 150 уе, к примеру? и сумму же не озвучишь - мол, тортика мало. И невольно злишься на друзей/родственников, что так много времени тратишь на них и ничего взамен, хотя они не виноваты, тк ты сама выставила такую цену. ((

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
И невольно злишься на друзей/родственников, что так много времени тратишь на них и ничего взамен
ИМХО. с таким подходом лучше вообще не браться
или пользуйтесь их услугами в примерно равной степени для своего же спокойствия.
например. я тебе подложу шторы, а ты мне сделаешь маникюр в следующий раз

Викалина

летаю)
He_len, порекомендуйте им компетентного спеца, скажите, что так будет лучше, что вы загружены и тп

juniko

self-made woman
Вы и отказать не можете, и взять деньги как-то не хочется.
А почему деньги брать не хочется? Любой труд должен быть оплачен. Всегда. Иначе это обесценивает работу и самооценку.
Есть дружеская помощь и поддержка, а есть работа, которую надо делать.
Из опыта подруги.
В ситуации с репетиторством, например, знакомые исходят из обстоятельств. Если человек занимается с группой, то туда берется детё друзей иногда бесплатно или с половиной оплаты. Если занятия индивидуальные и загрузка большая, то все знакомые высококвалифицированные репетиторы берут полную стоимость, а если друзья достаточно близкие, то опять же со скидкой, что бы покрыть свои расходы или меняются услугами :)
Ситуация - 2 репетитора, по математике и русскому своих детей учат бесплатно, то еесть каждый ребенка друга подгоняет по своему предмету бесплатно. Но если такой возможности нет, то берет плату.
Пока у знакомых обид не возникало, потому что человек сразу говорит, что он на это живет и ему нет возможности просто так найти время и потратить усилия с ущербом для своей жизни. Все вопросы обсуждаются в разговоре честно и открыто.

Alencha

Active member
He_len, я отказываю сразу. Обращаются часто, т.к. имею логопедическое прошлое с приличным опытом и результатом. Научилась отказывать, причем объясняю причину сразу и четко, работа занимает столько времени, что свободные часы не тратить на ребенка просто грех. Но могу порекомендовать или помочь найти, по-дружески глянуть нужно ли это ребенку и как срочно. Правда, сама тоже стараюсь избегать просить такой помощи. Например, подруга шьет, предлагала помочь, но я тоже знаю про ее загрузку. Поэтому ателье)

Джулиана

Время чудес
А почему деньги брать не хочется? Любой труд должен быть оплачен. Всегда.
+1 Вообще не вижу проблемы взять деньги, я делаю работу, трачу свое время, которое могла бы уделить семье или реальному заработку. Единственное, что можно сделать чуть дешевле. ИМХО.

He_len

сам себе дизайнер
Вообще не вижу проблемы взять деньги
здорово, а мне сложновато брать деньги с близких родственников, друзей... совесть мучает))

работа занимает столько времени, что свободные часы не тратить на ребенка просто грех.
вот в этом-то и причина! временем своим не поразбрасываешься, итак устаешь на работе.

причем объясняю причину сразу и четко,
а как вы объясняете причину? мол, не хочу с тебя брать деньги, поэтому мы не сработаемся? Я как-то так вижу правдивое объяснение..

ИМХО. с таким подходом лучше вообще не браться
такой подход берется не сразу, а нарастает как снежный ком постепенно. теперь мне лучше действительно не браться забесплатно или с большой скидкой, тк потом будет то, что я выше описала(

Симона-Таисия

созерцаю мир...
а мне сложновато брать деньги с близких родственников, друзей... совесть мучает))
За что мучает???
Вы сами себе вбили в голову с помощью людской морали, якобы брать деньги со знакомых стыдно... но на самом деле это не так!

Венера

просто богиня
У меня знакомая есть, которая по своей работе могла быстро и без очереди оформить посетителя (а в очереди можно было простоять весь день). Она всем предлагала свою помощь, НО очень надеялась что ещё впоследствии отблагодарят. И когда люди говорили ей спасибо, очень обижалась и мне жаловалась. Я же говорю, скажи всем стоимость твоей услуги. В ответ она возмутилась, мол какого черта я буду просить, сами должны знать, что людям платить надо за добрые дела.
Потом она просто перестала отвечать на звонки, т.е. опять же чтоб никому не говорить нет.
Так вот, может нужно сказать цену услугам или не предлагать их вообще. Чем вот так думать, что люди должны дать. А потом дуться как хомяк.

Лично мне всегда нравиться когда чётко говорят стоимость перед услугой. Хочешь бери, хочешь отказывайся. Дело твоё. И очень НЕ нравиться, когда говорят "Сколько дашь"

He_len

сам себе дизайнер
Вы сами себе вбили в голову с помощью людской морали, якобы брать деньги со знакомых стыдно... но на самом деле это не так!
ну, конкретно я себе ничего не вбивала, просто говорю о своих ощущениях. А откуда они - людская мораль или из детства, не знаю пока...
причем, думала, что одна такая со странностями, но судя по ответам - все же не одна..

Romashka75

New member
но судя по ответам - все же не одна..
Я сама такая же, и друзья почти все такие. Но общаясь со многими пришли к выводу, халявщиков на самом делее не много. Т. е люди (друзья , родные)- готовы платить, и были бы рады , если бы знали сколько. Чувствовали бы себя лучше. Знаю примеры, что люди не пользуются услугами друзей , знакомых только потому, что там не берут денег и они не знают , как отблагодарить. Сама очень близким помогаю бесплатно. Остальные - стараюсь не стесняться). Хотя бывает. что язык не поворачивается. Почти всегда уходит напряжённость, неловкость. Т.е ты мучаешься, как сказать, сколько сказать , злишься на человека, что он тебя в такую ситуацию поставил, человек мучается - как отблагодарить. А так всё по- честному - сказал и всё. Все рады. Есть знакомые по бартеру - они мне , я - им. Приблизительно одинаково по временным затратам

Симона-Таисия

созерцаю мир...
He_len, всё же ответьте честно на этот вопрос, раскопайте источник. Тут можно ответ не писать. Это важно для вас самой. Эти ответы помогут избавиться от проблемы.

Викалина

летаю)
За что мучает???
на самом деле, так тоже бывает, и это совершенно нормально)
в такой ситуации больше затрат будет переломить себя и выставить цену, чем не иметь дела.
можно, конечно, подумать впоследствии о том, пересмотреть свои ценности или нет и поступить так, как лучше для своей души.

Marisol

Active member
He_len, я своим родственникам и друзьям уже наоказывала бесплатных услуг на много тыщ:))) более того, даже посторонним людям перодически оказываю, особенно коллегам, и меня это совершенно не парит. ибо свою работу рационализировала до такой степени, что даже при больших объемах не сильно времязатратно. Но мне все сделанное возвращается, правда, не деньгами:))) я рассматриваю такую помощь, как инвестиции в карму:)))

Romashka75

New member
ибо свою работу рационализировала до такой степени, что даже при больших объемах не сильно времязатратно.
Разные бывают работы). Некоторые действительно очень времязатратны при всем рацианализаторстве. У меня подруга дизайнер( как возможно и Хелен). Очень ответственная , дотошная и т. д. И на то , что бы сделать хороший проект той же кухни уходит не один день, хоть она владеет всеми компьют.программами и имеет приличный опыт . Ну так ,что б от души, всё учесть и продумать ?а не абы сделать - а по другому она не умеет. Вот и получается или отказывать, или брать деньги или скрепя душою тратить время, которого в принципе нет, в ущерб семье , детям , себе. Я согласна, что всё возвращается. Но бывает , что так всё скапливается -ворох людей, обещаний- и вольно или не вольно надо дедать " чистку" , отбор , иначе надорвёшь ся

Сверху